varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Виды и планы-2014

"Пропадая с экранов" на прошлой неделе, я отбывал на 3 дня в Петербург. Поездка была практически инкогнито и без особой культурной программы - это было не путешествие, а частный визит... но судя по всему, не последний. Если не сорвусь куда-то в феврале-марте, у меня впервые за много лет выйдет зима-без-путешествий.



Первоначально я планировал главное путешествие 2014-го на весну - снова в Среднюю Азию. То ли Узбекистан (о древних городах которого я мечтаю уже много лет), то ли Байконур и Семипалатинский полигон с заездом в Алма-Ату... Но чем ближе к весне, тем очевиднее становилось, что нет у меня сейчас куража. Азия - регион для людей или простых и лёгких, или крутых и твёрдых, а я не отношусь ни к тем, ни к другим, и потому мне с Азией шутить нельзя, и брать на себя её слишком много - тоже. Но среднеазиатские образы по-прежнему не отпускают меня, и скорее всего я буду видеть её сморщенную глину в строительных раскопах до следующей весны.

В то же время я уже не раз за последние месяцы писал, что меня замучила тоска по родине. Так что скорее всего в этом году будет несколько поездок по России, границу же я буду пересекать только на западе.


В целом пока дело видится так.


-----


В апреле пока думаю податься на юга. Основная цель - Калмыкия, ведь в Казахстане я столько писал о калмыках-джунгарах... В Калмыкию удобнее всего забрасываться через Ставрополь, а единственный исторический калмыцкий хурул сохранился в Астраханской области. То есть, три основных пункта уже намечены, а вот дальше... Из Астрахани можно уехать в Москву, а можно всё-таки разок пересечь границу на востоке и уехать поездом на Мангышлак - самый популярный у русских путешественников и пока не посещённый мной регион Казахстана.

-----


В мае-июне продолжу очернение и дискредитацию Прибалтики - я ещё пока не испортил имидж Эстонии. При этом заочно Эстония видится мне самой интересной из трёх стран, особенно её острова, и в идеале я бы забурился туда дней на 20, а из Таллина сходил бы паромом в Хельсинки - Финляндию тоже надо бы очернить. Впрочем, меня предостерегают, что весной в Эстонии плохая погода, и поехав туда в сентябре, я могу дискредитировать прибалтийскую страну в гораздо более комфортных условиях. Тоже можно подумать.

------

Значительную часть весны и лета рассчитываю провести в Петербурге с прогулками по городу и поездками по Ленобласти. Возможно, буду кочевать по впискам, а возможно сниму квартиру или комнату в Сестрорецке. Завершением прибалтийского цикла могла бы стать Ингрия - понимаю, что это слово опошлено фрик-сепаратистами, поэтому поясню, что речь об одной из граней культурного наследия западной половины Ленобласти.

------


В середине лета есть мысли податься в Среднюю Сибирь. Несправедливо, что я видел Красноярск лишь из окна поезда по дороге в Иркутск, но Красноярск мне кажется городом безусловно летним. В принципе то путешествие, даже в более расширенном формате, у меня планировалось на август-2012, поэтому пункты намечены: Красноярск, Столбы, Дивногорск, Ачинск, Енисейск, Мариинск, золотоносный Берикуль - отправной пункт "сибирских золотых лихорадок". Ну а далее - Сибирская Киргизия, то есть Хакасия с Минусинской котловиной и возможно Тува.  Собственно, именно Хакасия станет главной целью той поездки как продолжение среднеазиатской темы за пределами Средней Азии.
Но Сибирское путешествие пока самое спорное - я не уверен, что мне хватит сил и средств.

------

Наконец, осенью, в октябре, я наконец совершу Еврохадж - проще говоря, путешествие по Европе. Повод к этому дал a_krotov, который собирается сделать Дом-для-Всех в Берлине. Маршрут выйдет примерно такой: Москва - Брест - Варшава - Лодзь - далее дней 10 в Берлине в этом самом Доме-для-Всех - промышленный Рур (Дуйсбург, Эссен и т.д.) - Париж на 2-3 дня для общего впечатления - и в Москву самолётом. Соответственно, и визу сделаю для такого дела французскую.

------
.
Отдельные виды были на Украину. Во-первых, Левобережная Малороссия: Черниговщина, Сумщина, Полтавщина + Кировоградская область (хотят тут уже, ясное дело, правый берег). Во-вторых, Причерноморье - предкрымские степи и Степной Крым. Но тут уверенности меньше всего - и в график их можно вбить только вместо чего-то, и что там будет к тому времени, пока неясно (скорее всего, конечно, ничего особенного и препятствующего посещению не будет).

В целом, год намечается более европеистический, чем ориенталистский - Эстонию, Питер и Еврохадж я воспринимаю как обязательные планы, Калмыкию и Среднюю Сибирь - как "по возможности". Впрочем, для вас картина будет чуть менее западнической, чем для меня - ведь впереди ещё долгий рассказ о Киргизии.

Кроме того, я определился, как именно предполагается использовать Варандей-фонд, где с ноября вашими усилиями накопилось уже около 14 тыс. рублей (может даже больше - в сбербанковский счёт я заглядываю не ежедневно), за что я чрезвычайно благодарен. В принципе этой суммы хватило бы на поездку в 7-10 дней, то есть из вышеперечисленных - на Калмыкию без Мангышлака или на украинский вояж. Но потратить всё на один маршрут было бы неверно, хотя бы потому, что ни один регион даже в моём исполнении не будет интересен всем без исключения.
Поэтому идея такова: я буду использовать эти деньги на посещение отдельных, особенно труднодоступных или затратных мест. Ну, скажем если цель - в глухой степи и туда можно добраться только взяв машину; если это полурежимный объект, который можно посетить лишь с индивидуальной экскурсией. Посты о таких местах будут содержать отдельную благодарность "спонсору", и это я считаю круто - когда спонсор не дядя-с-брендом, а неравнодушный читатель, может быть - Лично Ты.
Если фонд существенно разрастётся (тысяч до 30-40, это был мой план-"недостижимый максимум") - включу в него расходы на дальний транспорт (поезда и самолёты). Гостиницы - только в местах, где нет выбора, а есть только дорогое, скажем на Крайнем Севере.



Или сделав банковский перевод:
Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

Чем ещё вы можете мне помочь?
1. Встретить в любом из перечисленных городов и поводить, если есть машина и интерес - покатать по окрестностям.
2. Вписками во всех перечисленных городах (единственная оговорка - у меня сильная аллергия на кошку).
3. Советом "Куда обратиться, чтобы адекватно снять комнату в Сестрорецке/Петербурге на 1-2 месяца?".
4. Просто полезным советом к конкретному путешествию.
5. Наконец, добрым словом!



В целом же, прошлый 2013-й был Годом Развилок.
Литва - развилка между Прибалтикой и Польшей, Киргизия - между Средней Азией и Синьцзяном, Монголией, Южной Сибирью.
На первой развилке я сделал выбор, на второй ещё в раздумьях.
Tags: "Балтийские ветры", "Тюркский след", Варандей-фонд, Еврохадж, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →