varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Бишкек. Часть 3: бульвар Эркиндик и окрестности



В третьей части рассказа о киргизской столице прогуляемся по бульвару Эркиндик (Свободы) - проложенный вдоль главного арыка ещё в уездном Пишпеке, по сути дела это узкий длинный парк, вытянутый от Шёлкового пути до железной дороги. Близ показанных в прошлой части главных площадей бульвар расширяется Дубовым парком с театрами, памятниками и остатками старой церкви. Собственно, всё это - самая уютная часть Бишкека, полная противоположность базарно-вокзальной суматохе, которой я начинал рассказ о городе.

Начнём прогулку чуть выше проспектf Жибек-Жолу (Шёлковый путь) и пойдём от него вверх по бульвару. По правую руку остаётся невзрачное здание ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности), который при Бакиеве переименовывали в СНБ (Служба нац. безопасности), а потом обратно. Ещё на бульваре стоят МИД и Минфин, а может быть и ещё что-то. Но... он действительно располагает - потрясающе уютная, тенистая, но при этом просторная аллея среди огромных деревьев. Говорят, высаживать их начал у своего дома ботаник Алексей Фетисов ещё в 1879 году, ну а к началу века засажена была уже большая часть арыка:

2.


Дубовый парк делит бульвар на две части, и нижняя в общем-то достаточно короткая (570м). Вид со Старой площади насквозь - на заднем плане троллейбусные провода Жибек-Жолу. На полпути - памятник Алексею Иваницыну (1975, 1968?), местному большевику, устроившему в 1918 году советский переворот в Пишпеке.

3.


А самое интересное здание в этой части бульвара - банк, построенный в 1928 году Андреем Зенковым:

4.


Про "фрунзенский модерн" (название даю сам), благополучно переживший революцию и ставший главной "фишкой" местной старины, я уже рассказывал не раз. Зенков же был самым выдающимся архитектором города Верного (будущей Алма-Аты), но в 1920-е годы творил здесь. В этом смысле он похож на своего коллегу и современника Андрея Крячкова, который до революции строил губернский Томск, а после - социалистический Новосибирск, вот только Крячков переквалифицировался в конструктивисты, а Зенков умудрился сохранить верность модерну.

5.


Мимо Центра детей и юношества "Сейтек" (назван в честь героя третьей книги "Манаса") с очень трогательной скульптурой в дверях:

6а.


И памятника Жумабеку Ибраимову (между прочим, это не поэт или борец за независимость, а всего-то мэр Бишкека и примьер-министр в 1990-е годы, и в честь его он так увековечен - понятия не имею)...

6.


Снова выходим на Старую площадь, или вернее короткую улицу Абдумомунова. Старые правительственные здания, показанные в прошлой части, остаются по правую руку.

7.


Непосредственно у перекрёстка - дом градоначальника Терентьева (1907), один из самых крупных в старом Пишпеке. Городок был так мал и неустроен, что его управа не имела собственного здания, размещалась в доме действующего градоначальника, да ещё и платила ему аренду (из бюджета!). Сейчас тут союз писателей:

8.


Точно напротив - вроде как бывшая школа №3 (1930), ныне одно из зданий АУЦА (главный корпус которого, построенный наискось в 1930-е годы как ЦИК всё в том же духе "фрунзенского модерна", я показывал в прошлой части), едва ли не единственный в Бишкеке безоговорочный образец конструктивизма::

9.


В этом же районе до 1960-х годов стояли ещё два здания Зенкова тех же (1926-28) лет постройки. Прямо на Старой площади, напротив нынешнего АУЦА - гостиница "Центральная":

10а.


На нынешней Раззакова чуть ближе к площади Ала-Тоо (то есть по соседству с Домом дружбы народов) - ещё один банк. Сложно, конечно, поверить, что это строилось в Советском Союзе.

10б.


Всего же Зенков построил для города Фрунзе пять зданий - последнее, вполне сохранившийся хирургический корпус Национального госпиталя на другом конце центра, я упустил при подготовке, о чём теперь изрядно жалею. Поэтому вот чужое фото из статьи по ссылке - это тоже "сделано в СССР":

11. (с) Камила Баймуратова и Алибек Тынаев


А бульвар Эркиндик, между тем, уходит в Дубовый парк, как река. протекающая сквозь озеро:

12.


Как я понимаю, парк зародился ещё в уездном Пишпеке: уже упомянутый Фетисов основал также школу садоводства и развёл в нижней части города дендропитомник, ныне известный как Карагачёвая роща (привет алматинской роще Баума!), ну а Дубовый парк создавали на рубеже веков его ученики. В 1980-е же кто-то решил устроить здесь сад скульптур - было такое поветрие в позднем СССР, которое принесло много чудного, и почти ничего талантливого. Лучше всего местные композиции описал haydamak в своём рассказе про Бишкек. Сами по себе они не впечатляют, но вот атмосферу создают и как бы намекают, что мы в Чуйской долине:

13.


Хотя вообще в парке очень хорошо:

14.


Фонтаны, лавочки, пара кафешек и - бишкекское ноу-хау - уличные столы для пинг-понга. Ещё в парках попадаются баскетбольные корзины, силомеры и весы, и всё это явно пользуется популярностью:

15.


В самом центре парка - невзрачая постройка, занятая с 1933 года художественной галереей:

16.


В которой очень сложно признать Никольскую церковь - старейшее здание Бишкека (1885). Вообще, как я понимаю, на весь Пишпек было всего два православных храма, один из которых при Советах уделали до неузнаваемости, а другой просто снесли.

16а.


Не повезло и мечетям: Татарскую снесли, Дунганская сгорела в 1918 году. После пишпекского переворота взбунтовались казаки из Беловодской станицы, которых поддержали дунгане из западных предместий города (о Беловодске и дунганах я уже рассказывал) - мятеж получился довольно кровавым, и после его подавления дунгане ушли из города (где составляли четверть населения) по окрестным сёлам. В парке недалеко от церкви - обелиск на братской могиле красноармейцев, погибших в тех боях. Пушки петербургского выпуска сюда перенесли с могилы такого самого Терентьева. За обелиском виден Русский театр Кыргызстана (основан в 1935-м, здание видимо 1970-х) - пишут, что там сейчас всё плохо и большинство актёров разъехались, но чисто снаружи выглядит очень прилично:

17.


За театром Дубовый парк превращается в регулрный сквер, который открывается памятник Чолпонбеку Базарбаеву (2012), советскому артисту, впоследствии директору оперного театра (на заднем плане) и даже министру культуры независимого Кыргызстана. Здесь он явно в первой ипостаси:

18.


В сквере справа Республиканская детская библиотека (в медальонах - портреты в основном русских классиков), в советское время бывшая республиканское библиотекой вообще. Даже интересно, а для Национальной библиотеки по современной моде решили построить нечто более выпедрёжное, вроде минского Алмаза Знаний или астанинской Юрты Мёбиуса?

19.


Слева - музей изобразительных искусств (1974) в довольно интересном здании:

20.


Особенно со двора:

21.


Ну а дальше, за бывшей Советской улицей (ныне Абдрахманова) - Кыргызский оперный театр, завершающий театральный триптих центрального парка (третий театр - киргизский драматический на противоположном конце паркового массива - я показывал в прошлой части):

22.


Основанный в 1930 году, он, как я понимаю, старейший в Бишкеке. А вот пышное сталинское здание, законченное в 1955-м, среди здешней архитектуры выглядит каким-то уж очень обычным - и коренизация осталась позади, и про "Интергельпо" уже забыли:

23.


Первые лет 15-20 театр стоял по сути среди трущоб - стихийно возникшей в начале ХХ века слободки, которую фрунзенцы называли Шанхай.

24.


Если от театра пройти вниз - можно выйти к вполне типовому цирку на улице Фрунзе (работает ли он - не знаю):

25.


А если вверх - можно наткнуться на вот такой памятник. Это местный гонгадзе: журналист, писавший под псевдонимом Ибрагим Рустамбек, в 2009 году при невыясненных обстоятельствах убитый в Алма-Ате (был выброшен из окна квартиры). Рядом редакция газеты "Дело №..." (видимо, и поставившей этот памятник) в бывшем доме "Памирстроя" (1936). Весьма наглядное выражение "демократии по-среднеазиатски":

26.
.

Но вернёмся на бульвар Эркиндык. Из Дубового парка он выходит чуть восточнее зенковского Дома Дружбы Народов (см. прошлую часть), через памятник "алайской царице" Курманджан-датке (см. исторический обзор):

27.


Правее прошлого кадра - очень симатичная ротонда "Газ-вода" (1952) в национальном стиле:

28.


Что сейчас внутри - видно по вывеске с прошлого кадра, ну а днём тут и вовсе почти пусто. Скульптура в центре - творение Ольги Мануйловой, местной "Веры Мухиной", жившей во Фрунзе в 1939-84 годах, до самой смерти в 100-летнем возрасте. Она же создавала скульптуры на Оперном театре или памятник Панфилову в 1942-м (см. прошлую часть), а где-то в Бишкеке есть (был?) её небольшой дом-музей.

29.


На потолке, как водится, тюндюк:

30.


А у перекрёстка с Чуйским проспектом - кинотеатр "Ала-Тоо" (1938), ещё один образец конструктивизма, который накануне войны таки взял верх над "фрунзенским модерном":

31.


Майоликовые вставки на четверть века моложе. Однако такие украшения я встречал в Бишкеке на зданиях 1950-60-х годов неоднократно (хоть та же "Газ-вода") - у них явно был один автор?

32.


А за Чуйским проспектом бульвар Эркиндик продолжается с новой силой - он здесь чуть более запущен, но ещё шире и ещё тенистее. Прямо на бульваре стоят детские площадки:

33.


Беседки, столы для пинг-понга... вот до чего же нехитрым способом можно придать улице цивилизованный вид - было бы только желание!

34.


Дома на бульваре - я сфотографировал (да и увидел) далеко не всё интересное, он всё-таки слишком широк, и хотя ходил я зигзагом, что-то наверняка осталось за деревьями. Вот, слева - Дом прокуратуры, уж не знаю, бывший или действующий. Барельефы на нём - тоже работа Мануйловой:

35.


"Поздний фрунзенский модерн", переходный к конструктивизму. Под гербом дата "1936":

36.


Всё же удивительно, что в небольшом и далёком городе сформировалась самобытная архитектура... жаль, что век её был недолгим:

37.


О раннесоветской архитектуре Фрунзе, деятельности "Интергельпо" и визите Андрея Платоноова можно узнать здесь.

38.


Хотя в целом интересные здания на бульваре идут совсем не подряд, и на один такой памятник приходится десяток невзрачных, часто ещё и одножтажных домов.

39.


Самая приятная улица Бишкека, и если нижнюю её часть облюбовали министры, то в верхней - немногочисленные в Бишкеке новостройки:

40.


Близ одной из них, строящейся, увидел киргизов за работой... совсем как в Москве. Только тут они строят свою столицу, и конечно вряд ли будут сами жить в этих домах, но копить на квартиру для детей и внуков - вполне:

41.


Бульвар приводит в уже знакомое по первой части место - к вокзалу Бишкек-2 (изначально станция Фрунзе в противовес станции Пишпек, которая ныне Бишкек-1), ещё одному образцу местного стиля (1930-36). Ну а глядит на вокзал конечно же Михаил Фрунзе, с 1967 года встречавший гостей в городе имени себя...

42.


Уж не знаю, есть ли в этих тенистых парках и аллеях что-то от "европейского, интеллигентного советского города Фрунзе" (как мне описывали его не раз), но безусловно это самое цивилизованное и уютное место в Бишкеке из общедоступных. В следующей части - о Чуйском проспекте, который мы пересекали во всех трёх постах.

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Реалии современности.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Площадь Ала-Тоо.
Бульвар Эркиндик.
Чуйский проспект.
Шёлковый путь и остатки Пишпека.
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый город.
Каракол (Пржевальск). Общий колорит.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Тамга и Барскаонское ущелье.
Заоблачное плато Арабель.
Нарынская область.
Балыкчи - Нарын. Дорога через горы.
Чон-Туз и Араголь. Окрестности Кочкорки.
Нарын. Город на двух километрах.
Дорога на Таш-Рабат.
Таш-Рабат и его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Северная половина.
Южная половина.
Базары Южной Киргизии.
Южная Киргизия.
Джалал-Абад, где лечился Иов.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Город.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Урановые рудники.
Арсланбоб. Кишлак и ореховый лес.
Арсланбоб. Горы и водопады.
Узген. Узбекистан в Киргизии.
Ош уездный и советский.
Ош восточный.
Ош. Вокруг Сулейман-горы.
Ош. Сулейман-гора.
Tags: "Тюркский след", Киргизия, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments