varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Бишкек. Часть 4: Чуйский проспект



В каждой из трёх прошлых частей мы пересекали Чуйский проспект - главную ось бишкекского центра, в советское время улицу Ленина. Чуй застраивался в основном после войны, так что в этой части будет уже не "фрунзенский модерн" 1920-х годов, а привычный послевоенный сталианс.

В небольшом и далёком Фрунзе, к тому же не тронутом войной, советская власть так и не создала полноценного сталинского ансамбля, как в Минске, Киеве или Кишинёве, и в общем-то на 9/10 Чуйский проспект выглядит так. На западе он переходит в проспект Дэн Сяопина (!) и дорогу в сторону России (с поворотом на Ош), на востоке пересекает весь центр и теряется где-то в промзонах.

2.


От Шлагбаума (импровизированная автостанция у начала проспекта) пара кварталов до Ошского рынка (который мы пересекали в первой части), а от рынка - до "вертикального" бульвара Молодой Гвардии, который фактически образует западную границу центра:

3.


Всё это, по обе стороны бульвара, бывшая Дунганская слобода - но западнее бульвара она почти не изменилась, а вот восточнее была застроена в 1960-80-е чем-то более респектабельным. Первое примечательное здание - кинотеатр "Октябрь", типовая и к тому же ободранная сталинка:

4.


Одно из самых впечатляющих зданий Бишкека стоит напротив - Академия наук Кыргызстана, занимающая целый квартал и отличающаяся кране мудрёной формой. Памятник перед ней, впрочем, не учёному, а поэту - Калык Акиев начинал как акын, продолжал дело Токтогула, но со временем перешёл к авторской поэзии, и считается ныне основателем письменной киргизской литературы:

5.


То же крыло академии - с другой стороны. Несмотря на явный налёт конструктивизма, здание построено в позднем СССР, и каким-то парадоксальным образом объединяет в себе всю советскую архитектуру от 1920-х до 1980-х.

6.


Самый унылый тут центральный корпус - кондовые 1970-е, зато с атомом (изначально атом был гораздо крупнее, стоял на проспекте, но в начале 1990-х его разнёс не вписавшийся грузовик; то есть это как бы памятник памятнику):

7.


Башня на углу второго крыла:

8.


Но больше всего это здание "делают" майоликовые вставки, часть которых я заснял и собрал в такой вот "коллаж". Пожалуй, самая запоминающаяся Академия наук ССР после рижской.

9.


И думаю, по этому зданию видно, что наука в Кыргызстане переживает совсем не лучшие времена: часть помещений явно пустует, часть сдаётся в аренду. Как заметил zamorovo в комментах к одному из прошлых постов, сильнее всего распад СССР ударил здесь даже не по русским, а по "киргизам, которые поверили русским", той прослойке европеизировавшейся интеллигенции, которую в Казахстане называют "шала-казахи". Но только в Казахстане такие оказались востребованы, в Киргизии же... русские могли хотя бы уехать в Россию, а вот к обрусевшим киргизам своя же родина вдруг "повернулася своею азиатской рожей" (если что, это из Блока цитата про скифов), и в основном они оказались не нужны ни тут, ни там.

10.


Республиканский банк сохранил советскую надпись, а дом напротив я бы скорее представил где-нибудь в Чернигове:

11.


А впереди - пара шпилей:

12.


Это бывшая Советская площадь... вернее, официального переименования не было, а в народе говорят просто "у филармонии". Сама филармония тут правее края кадра, а большая часть площади - сталинский ансамбль (1951-57): если Ала-Тоо - главная площадь страны, то это - главная площадь города. Слева - здание мэрии, а "ворота" со шпилями образуют бывший минсельхоз (слева, на реставрации) и Международный университет Кыргызстана (бывший политехнический техникум, а есть ещё и политехинститут). Сам же кадр снят из окна весьма актуального в рудной Киргизии горно-металлургического института, который я каким-то образом забыл сфотографировать отдельно:

13.


Левая башня, как я понимаю, была достроена уже в нашее время для симметрии - на старых открытках (и 1960-х, и 1980-х) её нет. Зато правая башня вполне аутентична и очень красиво украшена:

14.


Собственно филармония (1980). Манаса перед ней поставили ещё в советское время, в том же 1980-м, и он явно красивее, чем на Ала-Тоо. В итоге же получился курьёз: два памятника одному герою украшают обе площади столицы! В СССР, по-моему, до такого не додумались...

15.


Забыл, кому памятник, возможно кому-то из великих манасчи или других героев эпоса. Фотографировал-то я здесь декор филармонии:

15а.


Света же, показывая нам Бишкек, привела нас в то самое здание, которое я забыл сфотографировать. Удивительно, но в вуз мы прошли свободно, вахтёры на нас даже не взглянули - при том, что на входе в учебные здания меня заворачивали даже на Украине (что уж говорить про Россию). На втором этаже Света привела нас в местный геологический музей:

16.


Где мы задержались на добрых сорок минут. Бывалый геолог uchazdneg не даст соврать, что киргизские горы очень богаты всякими редкими минералами, особенно нынешняя Баткенская область - о камнях с её месторождений мечтал любой советский коллекционер. Мне как дилетанту в этом деле больше всего запомнилась разрезанная пополам и отшлифованная вулканическая бомба:

17.


И золотая руда Кумтора - это месторождение даёт сейчас около 40% промышленного производства Киргизии и служит камнем преткновения с владеющей им Канадой, в которую уходит 2/3 прибыли. Золотоносный булыжник, надо заметить, действительно очень тяжёлый:

18.


Отдельная тема - ковры-портреты. Слева Каныш Сатпаев, казахский геолог, для своей страны что для нас Ломоносов, справа... Я подумал было, что Акаев (ведь первый кыргызстанский президент был учёным-физиком, и сейчас числится в РАН и МГУ, да и внешне весьма похож), но местные в комментах в один голос говорят - "точно нет".

19.


Тут можно отклониться от проспекта по начинающемуся за филармонией бульвару Молодёжи (прежде Крупской). Ржавая штуковина в форме ядерного взрыва - это ни много ни мало памятник основателям киргизской нации. Прежде на каждой из этих приступочек стояла фигурка, и всё это образовывало подобие дерева - идея красивая, но памятник запущен, а скульптурки украдены на цветной лом.

20.


Бульвар ведёт к Национальному университету, основанному в 1925 году, когда город ещё назывался Пишпек:

21.


Правда, до 1951 года это был пединститут в разных вариация, и видимо новое здание построили при "повышении":

21а.


По бокам от аллеи - ещё два корпуса. Склеил кадры, чтобы лучше прочувствовалась симметрия. Возможно, кстати, эти корпуса и довоенные:

22.


Во дворе главного корпуса памятник Юсупу Баласугунскому, имя которого университет носит - на роль "отца киргизской культуры" избрали караханидского писателя 11 века. Здесь же, в скверике у фасада - импровизированный лапидарий:

23.


Общага на заднем дворе. Такие вот постройки 1960-х с налётом конструктивизма - ещё одна фишка бишкекской архитектуры, как и "фрунзенский модерн 1920-х".

24.


Вернёмся пока что на площадь. Да, надеюсь понятно, что "скачки" погоды - от того, что это кадры из раных прогулок?
Восточнее площади проходит проспект Манаса, за железной дорогой переходящий в проспект Мира (Тынчтык) - главную "вертикальную" улицу Бишкека, переходящую в дорогу к ущелью Ала-Арча - здесь это примерно то же, что в Алма-Ате Медеу, только более дикое... увы, я туда не успел.

25.


Дальше проспект застроен в основном сталинскими малоэтажками, и прямо сказать - для главной улицы столицы невзрачен:

26.


Попадаются, конечно, отдельные более монументальные постройки, но мало:

27.


Один из ориентиров - кинотеатр, а ныне развлекательный центр "Россия". Как видите, стирать "неправильное" название здесь не стали, а до недавнего времени он был в полном запустении.

28.


Пересекаем площадь Ала-Тоо (см. отдельный пост):

29.


За ней пересекаем бульвар Эркиндик (см. также отдельный пост). Тут в кадре силомер и весы - не менее популярные в пешеходных зонах Бишкека штуковины, чем столики для пинг-понга. Силомеры ещё и оборудованы "автоматическим зазывалой", что создаёт весьма боевую атмосферу.

30.


Дальше идём параллельно Дубовму парку. Опять сталинки разной капитальности:

31.


32.


Тут, кабы не столпотворение, вид совершенно уездный:

33.


Указетели отмечают офис авиакомпании, где мы оформляли билеты назад из Оша (лететь 40 минут против 10 часов по горам на машине за почти те же деньги):

33а.


На северной стороне - "революционный" мемориал (1978), на викимапии отмеченный как Панковская поляна, с пояснением, что панками тут называли всех неформалов и они здесь собирались в те времена, когда рок-н-ролл был ещё жив. Сейчас мы видели неформалов в Киргизии дважды, да и те судя по всему приезжие - не сочетается это дело с восточным менталитетом. Впрочем, darkiya_v где-то раскопала киргизскую металл-группу Darkestrah, и проезжать в сумерках тянь-шаньскими ущельями, слушая её через наушники - впечатление незабываемое.
За памятником - крыша Киргизского оперного театра, показанного в прошлой части:

34.


Условная восточная граница центра - речка Аламедин, но мы до неё не доходили несколько кварталов. На бывшей Советской с одной стороны "Кыргызтелеком" с местным биг-беном (странно, если часы эти так не называют) и Почтамт, а напротив (за левой границей кадра), невзрачный, неуютный, но большой ЦУМ "Айчурек".

35.


Здесь последний на заднем плане - отклонимся чуть вниз по улице Шопокова к Мемориалу Победы (1984). До 1970-х годов тут был трущобный райончик, известный как Шанхай ("шанхайки" в Российской империи вообще были не редкостью, и название это вроде как пошло от китайцев, коих сто лет назад по всей стране было немало), и примерно на месте мемориала располагался базар.

36.


Основная композиция - в виде юрты с тюндюком, роль очага выполняет вечный огонь:

37.


Особым почтением, тем не менее, мемориал не пользуется... но очень популярен у свадеб и прогуливающеся публики, тем более дождливым осенним днём можно погреться у вечного огня:

38.


39.


40.


41.


В следующей части пройдём ещё ниже - по проспекту Шёлковый путь (Жибек-Жолу) мимо одной из самых странных в бывшем СССР церквей к остаткам старого Пишпека.

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Реалии современности.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Площадь Ала-Тоо.
Бульвар Эркиндик.
Чуйский проспект.
Шёлковый путь и остатки Пишпека.
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый город.
Каракол (Пржевальск). Общий колорит.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Тамга и Барскаонское ущелье.
Заоблачное плато Арабель.
Нарынская область.
Балыкчи - Нарын. Дорога через горы.
Чон-Туз и Араголь. Окрестности Кочкорки.
Нарын. Город на двух километрах.
Дорога на Таш-Рабат.
Таш-Рабат и его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Северная половина.
Южная половина.
Базары Южной Киргизии.
Южная Киргизия.
Джалал-Абад, где лечился Иов.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Город.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Урановые рудники.
Арсланбоб. Кишлак и ореховый лес.
Арсланбоб. Горы и водопады.
Узген. Узбекистан в Киргизии.
Ош уездный и советский.
Ош восточный.
Ош. Вокруг Сулейман-горы.
Ош. Сулейман-гора.
Tags: "Тюркский след", Киргизия, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments