varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Бишкек. Часть 6: сопка Чон-Арык



В завершение рассказа про Бишкек поднимемся на сопку Чон-Арык, что нависает над городом с юга, как Кок-Тобе над Алма-Атой. Но сравнение двух гор наглядно показывает разницу между Казахстаном и Киргизией: на Кок-Тобе - парк развлечений, телебашня и канатная дорога; на Чон-Арыке - лишь пастбища и могилы.

На Чон-Арык мы с darkiya_v ездили в предпоследний день киргизского путешествия, то есть объехав страну от Каракола до Оша, уставшие и переполненные впечатлениями. Поэтому конкретно сюда мы попали в общем-то по ошибке: Чон-Арык имеет в поперечнике 6 километров, к городу обращена северной стороной с огромным Юго-Западным кладбищем, в то время как нашей изначальной целью было другое кладбище на южной стороне - так называемые Ханские могилки. Как уже говорилось в прошлой части, Пишпек стоял на стыке казахских степей и киргизских гор, и эта сопка была по сути границей киргизских кочевий. На ближайшей к городу точке в 1880 году был похоронен манап (вождь) Байтик, а в 1912 - его сын Узбек. Гумбез Байтика - из сырцовых кирпичей, а гумбез Узбека - столь характерная для Киргизии кованная "клетка", заказанная в Петербурге. В общем, Ханские могилки - действительно интересный и знаковый для Киргизии памятник, так что очень жаль, что мы промахнулись. Сказалось незнание терминологии: "Чон-Арык? Кладбище? Садитесь вон на ту маршрутку!". На самом деле вот дорога к нашей цели... но мы по ней уже не поехали:

2.


Второй ошибкой было то, что мы были совсем рядом с Киргизской ВДНХ, но не поняв толком, куда именно мы приехали, я даже не подумал пойти в том направлении. При том, что ВДНХ тут добротная, с несколькими постройками 1940-50-х и очень красивым центральным павильоном позднесоветских времён. В общем, мы просто наугад направились к горе, думая, что Ханские могилки вот-вот покажутся за поворотом...

3.


Контингент тут совсем иной, чем в центре - очень много типажей "спустившихся с гор". Совсем как у Платонова: "Есть ветхие опушки у старых провинциальных городов. Туда люди приходят жить прямо из природы..." - например, с джайлоо.

4.


Но с той стороны сопки не виден город! Здесь же - единственная по сути дела смотровая площадка. Мы полезли на склон:

5.


У подножья сопки - зелёное Юго-Западное кладбище, а за ним грандиозный массив частного сектора:

6.


Он возник, как следует из карты от part7, совсем недавно, и на кадре выше поглощает последний не застроенный пятак:



Доминанты пейзажа - трубы двух ТЭЦ - справа основной (на позапрошлом кадре), слева видимо недостроенной ТЭЦ-2 - её труба ниже и толще. От неё пойдём взглядом слева направо:

7.


Вот он, Бишкек, как на ладони - море частного сектора с многоэтажными "островами". Если я не ошибаюсь, это микрорайоны Джал (Верхний, Средний и Нижний), строящиеся на месте старого аэропорта:

8.


Собственно, вон башенка бывшего аэровокзала (1954-57) и последний нетронутый кусок лётного поля. Закрытие этого аэродрома и перенос рейсов в загородный "Манас" в начале 1980-х стало отличным подарком для застройщиков 21 века.

9.


Про аэропорт, а также рынки, автовокзалы и железную дорогу я писал в первой части (собственно, на её заглавном кадре - вид из Джала на Чон-Арык). Там же мы проходили мимо вон той далёкой промзоны с элеваторами, мясокомбинатом и заводом сельхозтехники.... само собой бывшими. Особенно зелёный частный сектор ближе к трубе - это Рабочий городок с очень красивой радиально-кольцевой планировкой - детище "Интергельпо" ("Взамопомощь" в переводе с эсперанто), колонии чехословацких энтузиастов, строивших здесь коммунизм в 1920-е годы. Ныне вид этого "города-сада" жалок...

10.


Правее - строящийся Джал, а вдалеке ещё одним многоэтажным рядом - собственно центр вдоль Чуйского проспекта и Киевской улицы. Справа нечто похожее на церковь с колокольней - два шпиля на Советской площади, рядышком и крыша филармонии.

11.


А тут просматриваются Белый дом и площадь Ала-Тоо с флагштоком и белым кубом Исторического музея. Обратите внимание на телевышку - в Бишкеке она простенькая, типовая, как в каком-нибудь областном центре: такие ещё в Душанбе, Кишинёве и Минске, да Ашхабад телевышку пооригинальнее построил лишь в постсоветское время, в остальных же 11 столицах ССР, Ленинграде и Харькове были телебашни индивидуальных проектов.

12.


А вот из постов про бульвар Эркиндик и проспект Шёлковый путь отсюда ничего не видно - ни Дубового парка, ни Воскресенского собора.
Ещё левее и гораздо ближе - внушительного вида гостиница "Иссык-Куль":

13.


К ВДНХ вплотную примыкают (и возможно занимают его часть) парк развлечений "Фламинго" и этнокультурный комплекс "Аил Манаса" - подозреваю, что-то вроде Измайловского кремля в Москве... но если здесь годный этнографический музей под открытым небом - как-то совсем досадно мы промахнулись. Ну а что там за подкос под Собор Василия Блаженного - понятия не имею.

14.


Самый фотогеничный объект в панораме Бишкека - безусловно, ТЭЦ с её 300-метровой главной трубой (1989), которая тут служит доминантой не хуже телебашни. На заднем плане же Чу-Илийские горы - они уже в Казахстане, за ними Алма-Ата, и где-то по этим полям проходит граница - до неё всего 25 километров:

15.


Здесь уже сумерки, а там ещё закат:

16.


Наконец, вид почти строго на восток. Ещё пара труб вдалеке - цементный завод в городке Кант:

17.


Снова посмотрим налево:

18.


Кем и когда так изрыта гора?

19.


Кладбище расползается по распадкам:

20.


В другую сторону видна ещё одна сопка, увенчанная флагштоком - между ними идёт дорога в аил Байтик, где Ханские могилки:

21.


На Чон-Арыке, впрочем, тоже несколько небольших мусульманских кладбищ - уж не знаю, почему они отдельно от основного, возможно принадлежали поглощённым городом аилам, а возможно - каким-то особенно уважаемым семьям.

22.


Мавзолеи-"клетки" - самая запоминающаяся деталь киргизских кладбищ:

23.


На той стороне, к слову, помимо Ханских могилок есть ещё некрополь Ата-Беит, где покоится репрессированная в 1930-е годы интеллигенция и знать; жертвы штурма Белого дома в апреле-2010 и - под отдельным мавзолеем - Чингиз Айтматов. Вот фотогалерея оттуда от part7.

24.


Наконец, та же дорога ведёт к горам Киргизского Ала-Тоо, прямиком в ущелье Ала-Арча. Бишкек ведь, как и Алма-Ата, стоит на двух сбегающих с Тянь-Шаня речках, и Ала-Арчинское ущелье можно сравнить с Мало-Алматинским, а Аламеддинское - с Больше-Алматинским (или наоборот)... вот только природа в обоих ущельях над Бишкеком куда более дикая, чем в обоих ущельях над Алма-Атой. В общем, в Бишкек и окрестности мне надо будет вернуться ещё дня на 3-4, пока же отсылаю к фотогалереям всё того же part7. Кстати - может ли кто-то опознать запечатлённые вершины?

25.


Между тем, день подходит к концу:

26.


27.


28.


29.


30.


И в целом, как уже говорилось, я Бишкек не полюбил, да и грустное от него впечатление - как от некогда интеллигентного человека, потихоньку теряющего моральный облик. Город, который строили чехословаки, говорившие на эсперанто; город архитектурных парадоксов вроде модерна 1920-х годов или советского православного собора; город, где всего по двое - вокзалов, автовокзалов, аэропортов, главных базаров, утраченных церквей и утраченных мечетей; город, у которого полно параллелей с Алма-Атой, но совершенно другое лицо. Интересный, в общем, город, потонувший в самострое и базарах.

31.


В следующих примерно двадцати постах отправимся из Бишкека на восток - по Северной Киргизии. И для начала - в соседний Токмак, на руины столицы некогда великой Караханидской державы - древнего Баласугуна.

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Реалии современности.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Площадь Ала-Тоо.
Бульвар Эркиндик.
Чуйский проспект.
Шёлковый путь и остатки Пишпека.
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый город.
Каракол (Пржевальск). Общий колорит.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Тамга и Барскаонское ущелье.
Заоблачное плато Арабель.
Нарынская область.
Балыкчи - Нарын. Дорога через горы.
Чон-Туз и Араголь. Окрестности Кочкорки.
Нарын. Город на двух километрах.
Дорога на Таш-Рабат.
Таш-Рабат и его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Северная половина.
Южная половина.
Базары Южной Киргизии.
Южная Киргизия.
Джалал-Абад, где лечился Иов.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Город.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Урановые рудники.
Арсланбоб. Кишлак и ореховый лес.
Арсланбоб. Горы и водопады.
Узген. Узбекистан в Киргизии.
Ош уездный и советский.
Ош восточный.
Ош. Вокруг Сулейман-горы.
Ош. Сулейман-гора.
Tags: "Тюркский след", Киргизия, дорожное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments