varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Базары Южной Киргизии



В сентябре в Алма-Ате по горячим следам я рассказывал о восточных базарах в Южном Казахстане, и это был едва ли не первый пост моего среднеазиатского путешествия. Ну а теперь перейдём на следующий уровень "восточности" на базарах киргизской части Ферганской долины. Если точнее - показанного в прошлой части Узгена и последнего на нашем пути Оша, о котором будут следующие части. Собственно, Ошский базар не так давно был крупнейшим в бывшем СССР, то есть главным в Ферганской долине, но прямо скажем - именно что "был"...

Для начала - пара кадров с пейзажами Ошской области: по сравнению с Джалал-Абадской вид у неё более степной и суровый, будто мы вернулись в Казахстан, и глядя на эти опаленные сопки, сложно представить, что где-то рядом рисовые поля Узгена...

2.


Эта гряда отделяет последний от Джалал-Абада с его хлопчатниками:

3.


Узгенский базар я немного показывал в прошлой части, посвящённой городу и его древностям. Там был и его "фасад" с двумя глазурованными башенками "под Самарканд", но на самом деле мы заходили на базар чёрным ходом:

4.


В поисках узгенского плова. В кадре скептически настроенная к этой затее darkiya_v, справа небольшая столовка, где плов уже разобрали, а слева вход в ту самую чайхану. Едальни прямо на базарах - неотъемлемый атрибут Средней Азии:

5.


Под белыми навесами от палящего солнца рядышком куски мяса и какие-то ткани:

6.


В целом узгенский базар напоминает туркестанский (см. пост из Казахстана), и даже пожалуй менее колоритен:

7.


8.


9.


10.


Конечно же, узгенский рис, которому на базаре отдана целая площадка:

11.


Киргизы. В Узгене их всего 7% населения, и в 2010 году не они громили узбеков, как в Джалал-Абаде и Оше, а наоборот. Обратите внимание, что хотя русских тут несколько десятков на весь город, очень много надписей всё равно по-русски:

12.


Это тоже столовая, правда видимо не столько для покупателей, сколько для базарных людей:

13.


А на задворках базара, как полагается, склады. Тут не только продавцы - все эти грузчики, носильщики, охранники (совершенно, кстати, незаметные), шофёры, попрошайки, воришки и кидалы (не сталкивались) тоже немалая часть базарного люда. Разговорились с крестьянского вида узбекам, он угостил нас сливами и предлагал сходить посмотреть, как обрабатывают собранный рис (на что, увы, уже не было времени) - то есть с базаром связано множество кустарных заводиков, мельниц, мастерских. В Южной Киргизии, кажется, нет супермаркетов - всё вокруг базара.

14.


Базар вливается в окрестные махалли, а на главной улице по сути автостанция, куда мы и направились в поисках машины на Ош:

15.


Этот город с чудным коротким названием в Киргизии называют не иначе как Южной столицей - с населением в 235 тыс. человек (примерно поровну киргизы и узбеки) он единственный похож на областной центр, а не уездный город. Впрочем, "на глаз" Ош кажется крупнее в 2-3 раза, а людей из Оша я не раз встречал и в Бишкеке, и в Москве. В жизни страны он едва ли не заметнее Бишкека, и уж точно гораздо интереснее и гармоничнее столицы. Это настоящий Восток, с сочетанием убожества и незыблемости, коррумпированного бардака и сказочной мистики. Особенно это хорошо ощущается в сумерках, когда над равниной вдруг появляются силуэты острых одиноких гор - это дальние отроги уже не Тянь-Шаня, а Памира:

16.


Над Ошом довлеет священная Сулейман-гора о пять вершинах, о которой у меня будет ещё целых два поста. А бензовоз на переднем плане, вполне может быть, пошёл на Хорог - ведь Ош служит ещё и началом Памирского тракта, и эти бензовозы нормальный транспорт для людей из бадахшанских кишлаков.

17.


И в общем в последние годы главным символов Оша был его действительно бескрайний базар, раскинувшийся на несколько километров вдоль речки Ак-Буура:

18.


Говорят, он был ещё недавно крупнейшим на постсоветском пространстве. В принципе на то есть причины: в радиусе нескольких десятков километров от этого базара живёт 10-12 миллионов человек, для которых базарная торговля безоговорочно ближе магазинной. Ну а почему в Оше, а не Андижане или Намангане? Думаю, по той же причине, по которой второе по величине постсоветское торговище находится в Харькове, а не Ростове-на-Дону или Воронеже: сочетание нищеты и свободы - самая питательная среда для роста базаров. Вот только...

19.


Вот только нынешний Ошский базар - бледная тень того, что он представлял собой лет 5 назад. Я было подумал, что это следствие узбекских погромов 2010 года, когда погибли сотни, а то и тысячи человек и сгорели тысячи домов и торговых точек, но как мне объяснили местные, связь тут косвенная: в 2012 году городские власти "раскидали" восстановившийся после погромов базар на несколько частей, крупнейшая из которых теперь находится в селе Кара-Суу (примечательно, кстати, единственным дореволюционным вокзалом в Киргизии), куда народ по сей день съезжается со всей Ферганской долины. В принципе это общее поветрие для Средней Азии - то же самое случилось, например, в казахстанском Таразе с его также весьма грандиозным Зелёным рынком: гигантские базары с десятками тысяч торговцев разных национальностей - действительно, "пороховые бочки", и мне кажется, решение их разукрупнить - верное. Местные, правда, жуть как недовольны: от интеллигентского "ещё древние говорили - разделяй и властвуй" до обывательского "Менэ раншэ нада была што-та купыть, так я шёл на базар, там всо была! А сейчас что? То ли сюда, то ли туда, а мэжду ными даже автобус прямой запустыт не могут!". Но по крайней мере в наш приезд этот процесс не дошёл до двух главных рынков в Бишкеке (Дордой и тамошний "Ошский базар"), которые видимо сейчас и являются крупнейшими в Средней Азии.

20.


А в целом, базар - это город в городе со своими кварталами, улицами и площадями, промзонами и связью, центром и предместьями. Предместья Ошского базара, формально отдельные рынки, неплохо себя чувствуют и ныне, и например заречный "Келечек" совершенно не колоритен и содержит многие атрибуты цивилизации. Вот только "торговый рынок" - очень уж великолепная тавтология!

21.


Здесь мы бродили в поисках колорита, ничего особенного не находя:

22.


23.


Местами и на рынок-то не похоже - обычные дворики в махаллях:

24.


Пересекли Ак-Бууру, миновали парк, прошли несколько кварталов по главной улице...

25.


И вышли к другой окраине базара:

26.


И вот тут всё встало на своим места! Восточный колорит начал нарастать с каждым шагом:

27.


Люляйка, вонючий алас-алас в её руках и довольный таксист, которому только что окурили машину. Интересно, что за кремлёвская стена на заднем плане? Но что удивительно: с бывшей территории базара торговцев гоняют, а с прилегающих улиц - нет. Ну а что - формально же всё верно, на базаре торговли нет, а уличная торговля вроде тоже не запрещена...

28.


Женщина в необычном платье и платке непохожа ни на киргизку, ни на узбечку. В Оше живут народы всея Средней Азии - кроме 48% узбеков, 43% киргизов и 3% русских, тут 2% населения составляют турки-месхетинцы, а есть и уйгуры, и казахи, и туркмены, и курды, таджики, китайцы, дунгане, ещё бог весть кто... Поэтому попадаются весьма необычные одеяния и лица. Это... может быть, бадахшанка? Или туркменка?

29.


Ветхий деревянный павильон. Такие кадры, только чёрно-белые и столетней давности, можно видеть в журнале rus_turk.

30.


Тут уже не совсем то - современная одежда мужчин выбивается из контекста:

31.


Дальше мы спустились в те самые павильоны на берегу Ак-Бууры, запечатлённые на кадре №18, и только тут стал ясен весь машстаб упадка Ошского базара. Местами возникало ощущение, что это даже и не упразднённый рынок, а какая-то стихийная торговля на площадке заброшенного завода:

32.


При этом попадаются очень симпатичные павильончики:

33.


И остатки инфраструктуры - он целая водонапорка наверху:

34.


Но в этой разрухе, какими-то пятнами - всё равно кипит бойкая торговля. Возможно, базар просто ограничили по числу точек, и он сжался в несколько раз в пределах своей старой площадки. Мы забрели в ряды сладостей и пряностей:

35.


Леденцы из жжёного сахара:

36.


Насекомым - бесплатно!

37.


Пряности, куски соли (?), какие-то что ли коренья... Мимо этой лавки мы прошли, дежурно поинтересовавшись, сколько стоит, и отправившись искать подешевле. На рынках, где принято торговаться, место у входа наверное самое невыгодное.

38.


В итоге пряностями затарились здесь, и я их даже довёз в Москву - оказались действительно свежими и душистыми:

39.


К слову, удивляет, как легко на базарах фотографировать. Если в Казахстане кто-то ещё пробовал возмущаться (но не догонять), в Киргизии все будто бы только рады. Или не обращаю внимания.

40.


А вот другой атрибут восточных базаров - ткани. Тут тебе и шёлк (наверное, поддельный), и конечно же пушистый ферганский хлопок:

41.


Женщины в ярких платьях в тканевых лавках прекрасно мимикрируют:

42.


Кажется, самые эффектные ряды:

43.


Кстати, в основном-то в этой части рынка не пртолкнуться, просто кадры сняты в случайные "свободные" моменты:

44.


Посудная лавка... за неименеем слонов тут можно представить яка.

45.


Вдоль Ак-Бууры - небольшие столовые, популярные в первую очередь у местных. Такие вот столики над быстрой водой - один из символов Оша, и глядеть на речку, пускай она и ужасающе грязная - завораживает. Я заказал здесь маставу (суп) и несколько шашлычков с обилием лука - готовят неплохо. Кстати, редкие в Южной Киргизии столы "европейского" типа:

46.


Покидаем базар - пусть и разуплотнившийся, и явно сникший, но по сей день бескрайний:

47.


По сей день восточный:

48.


Хотя и заметно постсоветский:

49.


И всё же жалко, что не успел увидеть его в лучшие годы. Знатоки Туркестана, расскажите - где в Средней Азии самые колоритные рынки теперь?

50.


Ош был последним городом этого маршрута - дальше вглубь Туркестана мы не пошли и в этот раз. Об Оше - следующие четыре части.

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Реалии современности.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Площадь Ала-Тоо.
Бульвар Эркиндик.
Чуйский проспект.
Шёлковый путь и остатки Пишпека.
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый русский город.
Каракол (Пржевальск). Советское и мусульманское.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Ущелье Барскаон и Арабельский сырт.
Каньон Сказка.
Кызыл-Туу, где делают юрты. См. выше.
Нарынская область.
Кочкорка, где делают войлок. См. выше.
Чон-Туз и Аракёль. Окрестности Кочкорки.
Дорогами нарынского Тянь-Шаня.
Нарын. Город на двух километрах.
Таш-Рабат и его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Северная половина.
Южная половина.
Джалал-Абадская область.
Джалал-Абад, где лечился Иов.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Город.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Урановые рудники.
Арсланбоб. Райский уголок в Средней Азии..
Ошская область
Узген. Столица киргизских узбеков.
Базары Южной Киргизии.
Ош уездный и советский.
Ош восточный.
Ош. Вокруг Сулейман-горы.
Ош. Сулейман-гора.
Алма-Ата - Москва. Перелёт домой.

Tags: "Тюркский след", Киргизия, дорожное, этнография
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments