varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Дорога на Беловодье

В принципе, все эти мои изыскания и в Средней Азии, и в Сибири, и сейчас вот на Русском Юге плавно подводят меня к главному путешествию в истории этого журнала. Ведь калмыки, у которых я буду примерно через 2 недели - это джунгары, а именно джунгары в 17-18 веках рассказали о стране Беловодье русским староверам, с наследием которых я успел познакомиться в Латгалии, Забайкалье и Иргизском Поволжье.



В принципе, намечена и заброска: самолётом в Новосибирск (вроде у "Аэрофлота" скидка намечается?) или Барнаул, далее автобусом в Уймонскую долину - туда я уже ездил в своё время, но без фотоаппарата. Дальше дело за малым - найти непосредственно вход. На форумах пишут, что где-то в 20-30км от Уймона находится заброшенная деревня Белый Колодец, и в принципе уймонские знают, как туда ехать, но кого попало не возят. Сейчас у меня есть уникальный шанс об этой поездке договориться.

Белый Колодец - место тоже интересное. В 1934-1979 годах там действовала довольно живописная лесовозная УЖД, и вообще это было довольно крупное село. В 1924 году местный председатель даже подсуетился и создал интересный памятник - Храм Святого Ленина: с местной Георгиевской церкви (1889) были сброшены купола, а на их место установлены схематичные бюсты Ильича, глядящие в разные стороны, внутри же находился ДК. Фотографий этого сооружения мне найти не удалось, и я не знаю, сохранилось ли оно и в каком виде: возможно, церковь снесли в последующие десятилетия. Как бы то ни было, в ХХ веке село почти вымерло, но говорят, на УЖД сохранились рельсы, деревянный вокзал и "бешеная табуретка".

И на тех же форумах пишут, что непосредственно на Беловодье можно уехать именно по этой узкоколейке.
Ну а что этот край собой представляет - не берусь даже предполагать. В принципе, как показывает практика, беловодские в интернетах бывают, только место жительства своё не афишируют. В принципе если вам попадётся такой спокойный, адекватный, дружелюбный собеседник, 100%-й "гражданин мира" без малейшего презрения к России, равно как и любой стране Земли - есть некоторая вероятность, что это беловодец.

Ещё говорят, что там реальный коммунизм - можно заходить в любой дом, брать любую вещь, спать в любой кровати. Причём никаких ухищрений: просто там ВСЕ люди, до единого - честные и ответственные. И ещё говорят, что долго прожить там почти невозможно - вскоре вылезают наружу такие комплексы, что единственным желанием становится где-нибудь как-нибудь нагадить. Кто это ломку преодолевает - остаётся там, но сил хватает немногим. Другие - убегают восвояси и остаются влачить жалкое существование, тотально разочаровавшись в своей личности.

В общем, дай Бог чтобы у меня получилось - всё может сорваться неоднократно. Выезд намечен на сентябрь.



* с первым апреля!
Tags: дорожное, литература
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments