varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

"Еду я на родину..."

России в моём журнале не везёт - чем дальше, тем отчётливее это понимаю.
Города "первой лиги" - все эти Новгороды (оба), Ярославль, Владимир, Казань - я посетил ещё когда ЖЖ этого в проекте не было и цифровик был предметом роскоши. В Казани, скажем, я был в 2002-2006 годах трижды, в Нижнем Новгороде - 5 раз в те же годы, и в общем хорошо себе их представляю... но в ЖЖ рассказать-то нечего. С тех пор успел, конечно, показать Псков с окрестностями, Смоленск, Выборг, Рязань, кратенько Кострому и Вологду - но в общем самые исторические города России у меня остаются за кадром.

Кроме того, уже в ЖЖшную эпоху я впервые посетил Великий Устюг, Тобольск, Волгоград и Астрахань, но это мало что меняет: не повезло в общем и "второй лиге" вроде Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Томска или Омска. Большинство из них я посещал в 2008-2009 годах, когда умение видеть и чувствовать было у меня ещё не столь развито, и рассказы о них получились гораздо примитивнее, чем я пишу сейчас. Им, пожалуй, не повезло даже больше: вот скажем Астрахань, как я с досадой обнаруживаю сейчас, готовясь к предстоящей поездке, я показал в 2009-м ну от силы процентов на 10-20 её глубины, то есть создал о ней куда менее яркое впечатление, чем она заслуживает.

Некоторым городам, из крупных, всё-таки повезло больше: я доволен своими сериями про Архангельск и Мурманск с областями, республику Коми, Кузбасс, Алтайский край, Иркутск (особенно последний), но это всё-таки капля в море. Ну, ещё чужеродная Калининградская область да всякое по мелочи в последние годы.

А скилл "видеть города" я прокачал до нынешнего уровня на Украине, если точнее - во Львове, Одессе и Харькове, и если первые два - всё-таки бренды, то Харьков был, кажется, первым моим опытом вникать в недооцененный город.



И что сейчас думаю... Вот все знают хитрозабористый полуеврейский колорит Одессы. Но ведь не менее колоритны были...
...Астрахань, где смешались татары, персы, армяне, немцы, братья Нобели с их нефтью, беглые казаки, пузатые купчины, пожирающие чёрную икру столовой ложкой, вороватые царские чиновники, индусы и агрыжане - татары-индуисты, и калмыки с их кибитками и хурулами. А ещё плавучий город лоцманов и перегрузчиков на Каспии да конечный пункт одноразовых деревянных судов, становившихся тут домами и дровами.
...Иркутск, откуда управлялась территорию размером с Канаду, где церкви украшались буддийскими орнаментами, где пересекались пути золотопромышленников, зверобоев, полярников, старателей и косматых геологов. Где есть Китайский и Монгольский базары, где сложилась "вторая черта оседлости", а ссыльный поляк стал городским головой; где у половины народа предки воевали под знамёнами Колчака, а у другой половины предков убили колчаковцы, где рукой подать до Байкала и где зимой к вечеру теплеет до -30.
...или Ростов-на-Дону - как Одесса, но с мужским характером да с чуть иным набором народов, да с подступающей вплотную казачьей вольницей.
...и ещё добрый десяток городов России и Ближнего Зарубежья. Такими же брендами, как Одесса, они не стали лишь потому, что не породили своих литературных школ сопоставимого масштаба. Но - в них копать и копать, осознавать и осознавать. И думаю, про Нижний Новгород я написал бы те же 12-15 постов, что про Ригу и Вильнюс.

Пока же картинка выходит превратной: Ближнее Зарубежье в моём журнале больше с фасада, а своя страна - с изнанки.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments