varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Виды на Эстонию

Злободневное злободневным, а у меня приближается сезон путешествий. В конце уже этой недели я уезжаю на Русский Юг (Астрахань - Калмыкия - Ставрополь - курорты КавМинВод), но потихоньку начинаю готовиться уже к следующей поездке. Прошлым летом я неплохо осмотрел Литву и Латвию, стало быть этим летом мне сам бог велел ехать в Эстонию.
Ведь я с ней даже чуточку знаком:

Крепости Ингерманландии 460

Только то был декабрь, а в этот раз я еду от Ивановой ночи до Певческого праздника. На последний сегодня оформил билеты - и кажется, второй раз за все годы привязываю поездку к какому-то событию. Впрочем, и без того Эстония мне представляется самой интересной из трёх стран Прибалтики.
Маршрут примерно такой: Нарва - Кохтла-Ярве (+Йыхви, Пюхтицы и водопад Валасте) - Раквере (+Кунда и Поркуни) - Кийу и Ягала - Таллин на Иванову ночь и вылазка в Палдиски и Падизе - Пайде - Пылтсамаа - Тарту и разъезды по дальним окрестностям (Валга/Валка, Выру и Вастселийна, Сетумаа, остров Пийрисаар на Чудском озере) - Вильянди - Пярну с окрестностями - остров Рухну - острова Сааремаа, Муху, Хийумаа - Хаапсалу - снова Таллин на Певческий праздник, а в идеале ещё и Хельсинки. Выезжать и возвращаться предполагаю в Петербург, где после Эстонии возможно задержусь до конца лета.

Но - кроме билетов на Певческий праздник и пары букингов, пока ещё по Эстонии нет ничего: ни билетов на поезд (Питер-Нарва и Хельсинки-Питер), ни визы. Поэтому, как водится, вопросы-вопросы-вопросы:
1. Кто оформлял в Москве эстонскую визу? Какие есть нюансы, особенно сравнительно с латышской и литовской? Сайт, например, пишет, что они не принимаю букинги - только брони непосредственно из отелей. Не проще ли сделать финскую визу, раз уж всё равно собираюсь выезжать через Хельсинки?
2. Как и Литва, и Латвия, Эстония привлекает своей хуторской глубинкой. Очень плохо себе представляю, как быть безлошадному человеку в Сетумаа или на больших островах. Может быть, кто-то среди читающих эти строки имеет желание и возможность покатать меня на машине по окрестностям Таллина или Тарту? Или может кто-то в те же дни едет в Эстонию и имеет свободное место? Я готов подстроиться, полностью или частично оплатить горючее, а если вы сами путешествуете - составить небанальный маршрут.
3. Если машины нет, а есть интерес просто развиртуализоваться да город показать - тоже буду рад. Да и картинка Эстонии так выйдет более объёмной.
4. Просто - пригодятся любые советы по достопримечательностям, логистике, ночлегу и всем прочим нюансам.

И спасибо тем, кто поддержал "Варандей-фонд" после анонса южнорусской поездки - эти поступления я включил в её бюджет, и скорее всего, как уже говорилось, использую для посещения каких-нибудь особенно труднодоступных пунктов.


Ну а тем, кто считает мои рассказы о Прибалтике невыносимо занудыми, хочу сказать: на Эстонии Прибалтика заканчивается.

UPD:
Спасибо за перевод 3000 рублей "Варандей-фонду"! Как приятно знать, что моё здешнее творчество для кого-то настолько интересно и важно! В итоге первое заимствование (билеты на Юг и обратно) уже полностью компенсировано.
Tags: "Балтийские ветры", Эстония, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →