varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

От Волги до Кавказа



Без малого пять лет назад у меня было путешествие, озаглавленное "Дикое поле" - из Челябинска в Астрахань через Оренбург и Западный Казахстан. По моим нынешним меркам - маленькое и простенькое, по тогдашним - почти экстремальное, и более того - положившее начало моему роману с Казахстаном. Но так получилось, что моё нынешнее путешествие стало его продолжением - от Астрахани дальше по той же диагонали, через Калмыкию и Ставрополь на Минеральные Воды - в это русское преддверье Кавказа. И в ледяной горе, маячащей на заглавном кадре, сложно не признать Эльбрус - высшую точку России.

Под катом - традиционно, обзор.

Перед поездкой я очень удачно выхватил купейные билеты за полцены (то есть дешевле плацкарта), да вдобавок в обе стороны ехал на фирменных поездах. В астраханском "Лотосе" ещё осталось несколько не обезличенных вагонов:

2.


Если в плацкартах ездит всё-таки в основном провинциальный люд, то в купе хватает и москвичей. В Астрахань со мной ехали трое ребят, кажется IT-шников, и первый же приволок в купе пластмассовый бочонок с надписью "Йазь!" - ехали они в отпуск порыбачить в Дельте Волги. Кроме того, всю дорогу нас регулярно навещал начальник поездной милиции с двумя подручными, ибо не успели мы выехать за пределы Подмосковья, как он заметил в нашем купе распитие. Я, как обычно, не пил, но в общем поездка была весёлой. На обратном пути мне повезло меньше - со мной ехали дед и бабушка, лечившиеся в Ессентуках и Кисловодске, и всю дорогу занимались классическим "старческим брюзжанием", деда я довольно быстро прозвал Чёрная Дыра, ибо обругать он успевал ВСЁ, о чём в его присутствии заходила речь.
Но впрочем, не будем пока забегать вперёд. Вот огромный старый вокзал (1868-71) на станции Ртищево в Саратовской области. Между прочим, довольно крупный город (40 тыс. жителей) с богатой историей, один из центров Тамбовского восстания в Гражданскую войну, в 1937 чуть не ставший городом Ежовом.

3.


Где-то в саратовской степи - внезапно, армянское кладбище. Это символично: с армянами и их наследием мы встретимся ещё не раз:

4.


Саратов. Уже на закате поезд идёт по самому берегу Волги, мимо ордынского городища Укек, а многоэтажечный силуэт города остаётся вдалеке. Пожалуй, зря я в своё время обругал ЖК "Елена" на мысу (37 этажей, 128м) - с этой стороны очень неплохо организует городскую панораму. А вот доминант старого губернского города, между прочим 3-го по величине на территории России в начале ХХ века (230 тыс. жителей - то есть он был размером со Львов или Прагу) издалека не видать.

5.


Помимо красивейшего автодорожного моста 1960-х годов, есть в Саратове и железнодорожный мост (1930-35) длиной 1850м, за которым нас окончательно настигли сумерки. В целом, саратовская дорога гораздо скучнее самарской.

6.


Ну а я в 4 часа ночи покинул вагон на маленькой станции в захолустном городке Харабали, забрался в тёплый воказльчик и сел ждать рассвета:

7.


И в 6 утра первым автобусом поехал из Харабалей в сторону Астрахани, примерно через полчаса сойдя у отворота на Речное. Это ещё не дельта Волги, но её преддверие - Волго-Ахтубинская пойма, где великая река распадается на множество рукавов, порой весьма внушительных, но текущих пока ещё параллельно. Сухие тростники в человеческий рост, лебеди над головой, и бесконечные рыбаки со всей страны - я видел номера десятков разных регионов. "Туда" меня подвозил бизнесмен из Воронежа, обратно - также явно успешные в жизни москвич и туляк на джипе. А это наверное из Астрахани или Волгограда приехал:

8.


В Речное, довольно глухое село, я ехал посмотреть на "последнего из могикан" - единственный уцелевший дореволюционный калмыцкий хурул, то есть буддийский храм. Его построил в начале 19 века местный князь в память об участии калмыков в войне с Наполеоном, и это был первый крупный каменный хурул, отправная точка калмыцкой архитектуры. Когда-то у него были колоннады как у Казанского собора. И в общем если мечети сибирских татар я называл "мусульманскими церквями", здесь ни что иное, как "буддийская церковь". Из других хурулов советское время не пережил более ни один, а новые строят в куда как менее специфическом тибетско-монгольском стиле.

9.


Из Речного я выбрался в более крупное Селитренное, стоящее на трассе чуть дальше от Астрахани. Когда-то Пётр I основал тут селитренный завод, готовясь к походу на Персию, но интересно село не этим - за ним на километры простирается гигантское пустое городище Сарая - столицы Золотой Орды. И как на городищах Казахстана типа Саурана или Отрара, здесь под ногами валяются осколки былого - только не в пыли, а в траве и цветах. Быть может, эти кусочки керамики делал мой дальний предок. Или твой. Или того воронежца, что меня подвозил. Или ещё чей-нибудь...

10.


Чудо-город Астрахань во второй приезд помял мне мозг так же основательно, как и в первый - тем более я теперь был куда лучше подкован по теоретической части. Некогда ворота России на Средний Восток вплоть до Индии, а сейчас - место встречи Кавказа и Средней Азии на русской земле, своим прошлым и нынешним колоритом она достойна Одессы, и не увековечена так лишь потому, что не породила своей литературной школы.

11.


Жутчайшие трущобы, коих не найти и в Средней Азии:

12.


Невиданный ассортимент народов - вполне исторические татары, ногайцы, казахи, калмыки, армяне, грузины, бухарцы (узбеки), персы (ныне вместо них азербайджанцы), исчезнувшие отсюда в 19-20 веках индийцы, агрыжане (татары-индуисты), итальянцы, поляки и немцы, пришедшие в наше время чеченцы и дагестанцы... по статистике их около четверти населения, "на глаз" - больше половины, но всю эту разношёрстность скрепляют русские, и Астрахань производит впечатление такого форпоста Русского Туркестана.

13.


А среди всего этого - свои чудеса, сокровища и реликвии:

14.


Просторная Волга с рыбаками (порядком поредевшими за последние полвека) и причалами - когда-то здесь был "Нобелевский городок", перевалочная база бакинской нефти, откуда вверх по Волге ходил первый в мире теплоход-танкер. Транспортная роль Волги была так высока, что даже железную дорогу сюда, в один из крупнейших городов империи, протянули лишь в 1909 году.

15.


В общем, согласен с формулировкой yapet "самый недооцененный город России". В первый приезд, в 2009-м, я за полтора дная осмотрел где-то 30% того, что было мне интересно, в первую очередь - кремль и мусульманские слободы. Во второй раз, тоже за полтора дня - ещё около 50% - губернский центр (более детально), окружающие его набережные, заречные слободки, при этом ко многим посещённые в первый приезд местам вновь подойти уже не успел. То есть, в принципе мне и на третий приезд осталось что посмотреть минимум на день с утра до вечера. Так что по хорошему на Астрахань надо порядка недели.
Вот только с чёрной икрой не задалось - мало того, что дорогая, так ещё и неместная, вся с рыбзаводов. Дикую икру сейчас продают лишь браконьеры, но это незаконно и к тому же у них можно отравиться. Тем не менее, рыбный рынок в Астрахани есть, и прочие дары Волги вполне доступны. Поел щучьей икры, и хотя чёрную прежде ел трижды (два раза в гостях и один раз дарёную), могу сказать - не то.

16.


Ночевал в мини-отеле "Рестхаус", затерянном даже без вывески в зажелезнодорожных трущобах - нашёл через букинг, дешёво и сердито, но всё необходимое месть. А утром сел на автобус и неспеша поехал в Элисту. Калмыцкая степь несколько разочаровала - после лютых степей Казахстана она выглядит какой-то домашней, почти игрушечной:

17.


Хотя по весне богата жизнью - тут пляшут журавли, там глядит из бурьяна здоровенная дрофа, а на холмиках прямо у дороги кое-где поблескивают россыпи тюльпанов. Где-то подальше в степи есть тюльпановые луга и в те же дни, что Пасха, проходил фестиваль калмыцкой культуры "Гимн Тюльпана", но я их искать поленился. И в отличие от Казахстана, в этих степях нет мазаров, но много цветастых буддийских атрибутов:

18.


Так и Элиста мне напомнила какой-нибудь приличный казахский областной центр типа Жезказгана. Город бедный, но опрятный, с характерной для наших национальных автономий показухой. Но - полное ощущение, что я в какой-то отделившейся бывшей ССР, и русские тут как и в Казахстане, и в Киргизии кажутся чужаками. Калмыки, впрочем, сами тотально русскоязычны - говорят, позабыли родной язык в годы депортации...

19.


И опять же, главное отличие - буддизм, которым Элиста просто пронизана, что заметно отличает её от Улан-Удэ.  Ночевал в мини-гостинице "Шанс" - а надо заметить, в плане гостиниц Элиста тоже вполне себе среднеазиатский город, большинство из них - несколько номеров при торговых центрах и ресторанах. "Шанс" оказался единственным с собственным сайтом, номер и сервис очень приличные, а я им посоветовал зарегистрироваться на букинге - пока он не знает ни одного элистинского отеля. А вот с калмыцкой кухней я пролетел - как оказалось, все национальные заведения закрываются часов в 6-7, а 8 вечера в Элисте уже глубокая ночь. Так и не попил джомбы - калмыцкого варёного чаю с молоком, солью, маслом, мукой и лавровым листом.

20.


Утром снова ехал дальше - на "Газельке" от Элисты до Ставрополя. От всех своих соседей - Астрахани, Ставрополя и Волгограда - Элисту отделяет около 5 часов на автобусе. Переехали Манычский пролив... вернее, Кумо-Манычскую впадину с озером Маныч-Гудило - всего же в ней около 170 озёр, и это ни что иное, как остаток древнего 500-километрового пролива, соединявшего Чёрное море с Каспийским. Увы, кадр убогий - снимал сквозь тонированное стекло:

21.


Ставрополье непохоже ни на Калмыкию, ни на Астраханщину. Если в первой приземистые домики за высоченными заборами, а во второй - чёрные от времени русские избы, то на Ставрополье сплошь коттеджи да возделанные поля, и в общем ставропольскую деревню внешне от хвалёной западно-украинской отличает разве что преобладаение высоких заборов. А внутренне - то что доходы у селян не с заработков, а с окрестных полей, "Житница России" - не пустой звук.
Но и то, что я въехал в Северо-Кавказский федеральный округ, почувствовалось в первом же селе, где маршрутка сделала остановку - меня прямо из салона выцепил милиционер, проверял мой паспорт и номер мобильника по каким-то базам данных, и наконец отпустил с миром. Вообще, терроризм на Ставрополье не пустая пугалка, это чувствуется, но может именно поэтому у меня ни разу, даже на вокзалах, не было проблем с фотографированием - здесь, кажется. понимают, что не фотоаппарат отличает террориста....
Сам же Ставрополь - конечно, скучноват, но опрятен. После трущобной Астрахани и чуждой Элисты было ощущение "наконец-то цивилизация!".

22.


Ещё в Ставрополе великолепный музей, настоящая сокровищница археологии и этнографии. Вот скажем тот самый крест, поставленный в 11 веке на границе Тмутараканского княжества - по легенде, к нему и возводят название Ставрополь ("Крест-город").

23.


Больше всего же мне понравились гигансткие ставропольские парки, или вернее целые городские леса, полудикие и бескрайние:

24.


Ночевал опять же в мини-гостинице "Партия", очень прииличной, но неудобно затерянной в частном секторе на окраине. Прибыв туда вечером, на следующий вечер я взял курс на КавМинВоды, снова на дрянной "Газельке", шедшей куда-то в Карачаево-Черкессию. Вот совсем рядом с городом гора Стрижамент - высшая точка Восточно-Европейской равнины (831м). Название - вовсе не "мент стриженный", а переиначенное неграмотными солдатами Ретрашемент.

25.


Дальше едем по степям и полям, и вдруг в какой-то момент впереди начинают возникать горы. Это не Кавказ, это именно что КавМинВоды - россыпь 17 одиноких гор высотой в среднем чуть менее километра:

26.


И довлеющая над ними Бештау, в переводе - Пятигора:

27.


Итак, почти 800-километровый бросок через бывшую Ногайскую, а позже Калмыцкую степь кончился - следующие 5 дней мне предстояло провести на МинВодах, в Ессентуках, в гостинице "Жемчужина". Выбор мой оказался очень удачным - недорого по нашим меркам (1000 рублей за огромный номер) и на вполне европейском уровне, забронировал опять же по букингу, и только расположение не очень удобное. Но в общем, 5 дней на КМВ безусловно мало - я бегал по ним с высунутым языком и всё равно многого не успел. Одно из самых интересных мест России и пожалуй что самое плотное. В сущности - один город, причём город-миллионер. Удивительный слав природы, архитектуры, колорита (включая кухню, которую сформировали живущие тут армяне и греки) и собственно минеральных вод, которых я тут напился донельзя - особенно понравились кисловодские нарзаны, может быть потому, что в Кисловодске лечат именно то, с чем плохо у меня - дыхание и кровообращение. Но только надо понимать, что люди сюда ездят не столько отдыхать, сколько лечиться, потому в здравницах и купальнях атмосфера не курортная, а скорее полу-больничная, и основной контингент тут тот же, что "водное общество" в старых книгах - невесёлые пожилые люди. Местные их язвительно называют "кефирники".

Ну а символ КавМинВод - Орёл, терзающий змею. То есть, видать, Здоровье, побеждающее недуги. Свой орёл есть в каждом из 5 основных городов. Собственно Минеральныеи Воды - транспортные узел, поэтому здесь орёл прямо на вокзале:

28.


Пятигорск - почти что и не курорт, а большой и очень живой город с пульсом полумиллионника. Так что его орёл гордо взирает на исторический центр и скалистые вершины Бештау:

29.


В тихом камерном Железноводске орёл-фонтан спрятался где-то в парке:

30.


Равно как и в столь же тихих, но куда более облезлых Ессентуках. Вообще, Ессентуки из курортной четвёрки самый неприглядный городок. Но - потому там и ночевал, дешевле.

31.


Во многих городах орлов как минимум два - по крайней мере в Ессентуках, Железноводске и Кисловодске. Кисловодск как город - только второй по величине, существенно тише и провинциальныее Пятигорска. Но как курорт - безоговорочно крупнейший, до крымских событий он был вторым по величине в России после Сочи, сейчас его наверное потеснит ещё и Ялта, и в целом более всего Кисловодск напомнил почему-то Юрмалу. Вот "городской" орёл:

32.


А вот "парковый" на Красных Камнях. Здесь находится крупнейший парк России, примерно на треть крупнее знаменитого Павловского парка под Петербургом или московских Сокольников. Но в целом, Кисловодску у меня не повезло - я заезжал сюда на пару часов в солнечный вечер предпоследнего дня, а последний день, который я хотел целиком посвятить городу, подвёл с погодой: утром зарядил мелкий назойливый дождь, промочивший меня до нитки и не утихавший вплоть до моего отъезда.

33.


МинВоды, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск связует чрезвычайно живописная и удобная железная дорога, стержень всей этой агломерации. О ней обязательно сделаю отдельный пост. И что удивительно - преспокойно фотографировал всё, что вздумается, на глазах полного перрона охраны. Это при том, что взрывы в поездах тут не редкость...

34.


И везде - минеральные воды. В Железноводске - железистые Смирновская и Славяновская, в Пятигорске - вонючие сероводородные и непитьевые радоновые, в Ессентуках - честные и довольно вкусные ессентуки. а в Кисловодске - три сорта нарзанов: сульфатный, домолитовый и общий. Особенно впечатлил доломитовый - вода со вкусом камня. Набирать воду в кружки можно бесплатно, уносить с собой - где-то тоже бесплатно, где-то по символической цене 7 рублей за литр, вот только тару надо запасать заранее - в бюветах и галереях не продают. Всего я увёз в Москву порядка 8 литров различных минералок, и что удивительно - переезд в поезде они исправно пережили. У каждой, правда, свои капризы: скажем, железноводские "дохнут" от тепла, а нарзаны - от воздуха.

35.


Отдельные впечатления от каждого из этих городов. В Ессентуках - механотерапия, или проще говоря тренажёрный зал начала ХХ века. Причём действующий! Шум внутри как в цеху - стук, щёлканье, лязг, дребезжание. Завораживает:

36.


В Пятигорске - Народные ванны, то есть дикие выходы тёплых минеральных вод. Купаться в них очень приятно. Вот лежу, меня фотографирует другая купальщица, да гляжу на казачий Горячеводск - крупнейший в России ПГТ (36 тыс. жителей), а фактически просто заречная часть Пятигорска.

37.


В другой день ходил на Бештау, которая сама достойна иных городов. Вот на склоне, обращённом к Пятигорску - руины урановых рудников 1950-х. Весьма неожиданно в курортном районе, правда?

38.


Вот Орлиные скалы (так и представляю на этой площадке Печорина с Грушницким, хотя они под Кисловодском стрелялись!). В кадре сразу три города: слева Пятигорск, вдали Ессентуки, справа Лермонтов - бывший центр уранодобычи, а между городами невысокая Шелудивая гора:

39.


Ни на одну из вершин Бештау я не полез, зато дошёл пешком из Пятигорска в Железноводск и осмотрел последний. Очень приятный тихий городок. Вот только железнодорожное сообщение в местном "аппендиксе" по сути убито - с марта сего года осталось всего 4 рейса, остальным - пожалуйте на маршрутку в Ессентуки или Пятигорск. А вот мужичок несёт павлина - блин, как же мерзко они орут! Каждый раз пересекая эту площадь мне хотелось этих птиц придушить:

40.


А в Кисловодске в гроте под памятником Лермонтову притаился Демон:

41.


Из Кисловодска съездил на Медовые водопады - это совсем рядом, но уже в Карачаево-Черкессии. И турбазу у водопадов держат карачаевцы - вполне себе кавказцы с худыми небритыми лицами и глазами пассионариев. И вот сижу на сухой террасе, гляжу как льются дождь и водопад, ем "шашлык из чёрной барашки" (местная овца с совершенно особенным мясом) и чак-чак да пью травяной чай. Хорошо...

42.


Обратно в город шёл пешком по ущелью - это около 8 километров, но дождь по дороге так меня доканал, что оставшиеся 3-4 часа меня уже ничего не радовало, и потому многое в Кисловодске я упустил. Ну а дальше, как уже говорилось, был фирменный поезд и ворчливые деды в купе...

43.


В целом, после прекрасной, но жестокой Средней Азии; после уютной Прибалтики, где всё не для нас; после тревожной Украины, послы напыщенной Калининградской области и суровой Сибири, на Русском Юге всё кажется каким-то тёплым и родным. В провинции спокойно. Набожные потомки казаков всенародно отмечали Пасху, и все следят за новостями с Украины - но без ненависти, скорее с жалостью: "Эх, чего они там учудили!". Но кое-что вынужден поругать и я - а именно, то, что изображено на кадре ниже, в Пятигорске на фоне Машука. На всём юге от Астрахани до Кавказа по сути уничтожен муниципальный транспорт - и в городах, и даже в межгороде на приличные расстояния весь оборот держат поганые "Газели". За время поездки я успел эти драндулеты возненавидеть, и даже по контрасту впервые проникся любовью к электричкам. В большом автобусе межгород я ехал только один раз (Астрахань-Элиста, да и тот списанный немецкий 1980-х годов), а внутри городов и вовсе лишь в Пятигорске прокатился на трамвае. Вдобавок, они и ходят не сказать чтоб часто, в большинстве городов есть несколько очень популярных маршрутов, где "газели" идут одна за одной, а на всех остальных можно прождать и полчаса, и час - и как же бесит после часа ожидания садиться в это убожество! Не понимаю: то ли я раньше был здоровее и не обращал на это внимание, то ли за прошедшие годы общественные транспорт в России сник окончательно, то ли это всё-таки не везде так, и в каких-то регионах снуют "Газельки", в каких-то ПАЗики, а в каких-то и нормальные автобусы и троллейбусы, но в общем здесь это не на шутку раздражало. Сюда же - отмена пригородных поездов, "обезличивание" вагонов в отвратительной серо-красной палитре, неадекватный рост цен на билеты и особенно дополнительные услуги (132 рубля за камеру хранения - дичь!)...., всё больше думаю, что сейчас транспортная инфраструктура - самое проблемное место России, как 5 лет назад милиция, а 10 лет назад армия. Что и где должно произойти, чтобы за это взялись так же вплотную?
Интереса ради, жители других регионов - у вас-то что ездит?

44.


Ну а главный итог поездки: я "откупорил" для себя новый регион, последний регион бывшего СССР, который никогда раньше не затрагивал даже краем (вы, конечно, можете сказать, что у меня про Дальний Восток ничего нет - но я вообще-то детство провёл на Камчатке) - это Кавказ. Я не знаю, приведёт ли меня дорога через пару лет в Чечню и Дагестан, но Кисловодск и Георгиевск осталися долгом, а с КавМинВод прекрасный выход на Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию...

45.


И ещё один вывод из всей этой поездки - я страшно хочу отдохнуть. Больше всего тянет на дикие пляжи Чёрного моря, где собирается неформальный народ и не возбраняется купаться без одежды. В Крым я пока не собираюсь - хочу съездить туда года через три, когда уже можно будет делать какие-то выводы о последствиях его смены гражданства. Но говорят, в Краснодарском крае такие бухты тоже есть - менее известные, и потому даже более уютные. Кто что об этом знает?

Примерный план серии:
1. Селитренное и Сарай-Бату.
2. Астрахань (7-10 постов на материале 2014 и 2009 годов).
3. Общее о Калмыкии (2-3 поста, в том числе рассказ о хурулах, включая Речное).
4. Элиста (2-3 поста).
5. Ставрополь (2-3 поста).
6. Минеральные Воды и железная дорога.
7. Ессентуки (1-2 поста).
8. Бештау.
9. Железноводск.
10. Пятигорск (4-5 постов).
11. Иноземцево, Санамер, Канглы - селения и народы КМВ.
12. Кисловодск (2-3 поста, а могло бы быть 3-4).

P.S.
А ещё в этой поездке у меня впервые был спонсор. Кто? Лично вы, достопочтеннейшие читатели. Около 1/4 бюджета поездки, в том числе билеты на поезда - из ваших пожертвований, и более того - эта сумма оказалась полностью скомпенсирована: огромное спасибо и тем, кто присылал денег, пока я ездил.







ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит.
Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. От вокзала на Цветник.
Пятигорск. Центр "для своих".
Пятигорск. Центр курортный.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Курортный бульвар.
Кисловодск. Крепость и закоулки.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.
Tags: "Тюркский след", Кавказ, Поволжье, Русский Юг, дорожное, природа, транспорт
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →