varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

3 истории из русской классики

Как известно, писатель нередко сам мог бы быть достойным героем романа или поэмы. Я часто вспоминаю три эпизода из биографий русских писателей и поэтов, которые кажутся мне самому наиболее интересными.

1. Жизнь и личность Федора Михайловича Достоевского
Поразительный типаж сам по себе! Ведь именно такого персонажа часто изображали прозаики в эпоху рок-культуры: псих, пьяница, картежник, а как сядет за стол, возьмет перо - так сразу ТАКОЕ начинается... Многим кажется странным - как Достоевский, живя в целом обычной жизнью (даже хуже чем обычной - жизнью "профессионального писателя"!), мог создавать шедевры и так тонко разбираться в людях. Однако у Достоевского было преимущество: он был эпилептиком. А эпилепсия - это генерализованная работа мозга. То есть от обычной прогулки по Невскому Федор Михайлович получал те же впечатления, что Толстой - от обороны Севастополя. А в целом - у меня в голове крутится сюжет целого цикла миниатюр: "Анекдоты про Достоевского".

2. История и смерть Марины Цветаевой.
Ее история - типичная история "войны с бесами". Ее бесы преследовали всю жизнь, и доставали всеми возможными средствами: где-то били, где-то пытались купить, "вербовали" близких. Она сопротивлялась бесам более 30 лет - а в итоге "не вынесла". Наверное, это было поражение. Но поражение героическое, коих можно вспомнить немало в великих войнах.

3. Егор Летов и Янка Дягилева
В русском роке один из любимых образов - "Двое". Свое начало он берет еще в "1984" Оруэлла, а из поэзии русского рока можно вспомнить "Нам с тобой" Цоя, "Падал теплый снег" и "Дыхание" Кормильцева, "По трамвайным рельсам" той же Янки. Многие писали о "Двоих" в свои песнях. А Янка и Егор БЫЛИ этими "Двоими". И их история закончилась так, как и должна была закончиться.
Tags: литература
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments