varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Астрахань. Часть 5: дворы и трущобы



Одно из самых сильных впечатлений Астрахани, достойное волжского колорита и мозаики народов - это её трущобы. Вернее, главного признака настоящих трущоб - стихийности и нелегальности возникновения - здесь нет, и всё же назвать эти ветхие, пыльные, замусоренные кварталы с перекошенными дощатыми домами и тёмными подворотнями иначе язык просто не повернётся. Трущобами их называют и сами астраханцы. Вообще, Астрахань - пожалуй, самый запущенный и грязный из областных центров России, и если верить знающим людям - была такой и в советское время. Но среда астраханских трущоб весьма самобытна: тут и живая ткань старого города, и необычное деревянное зодчество, и всё та же мозаика народов... Астрахань - город в стиле "trash", и я воздержусь от оценок: чего тут больше - ужаса или колорита - пусть каждый решает сам. Просто - её изнанка впечатляет.

Трущоб и просто живописного трэша в Астрахани много по всему городу, но как нетрудно догадаться, выделяются здесь старые слободы. Вот скажем улочка на Косе:

2.


Где-то на подходах к Большим Исадам:

3.


За Кутумом напротив Белого города:

4.


5.


Опять же за Кутмом близ Больших Исад, в нынешней Кавказской слободе:

6.


7.


Но самый трэш из того что я видел - безусловно, в бывших мусульманских слободах за Варвациевым каналом!

8.


Особенно здешние виды впечатляют в августовский зной, когда солнце палит как в тропиках, а из мусорных куч поднимаются характерные ароматы - тут уже трущобы вполне себе азиатские...

9.


10.


Селение, вид с Нового моста через Волгу. Крыши трущоб на фоне строящегося города. Печально то, что большая часть их застройки - потенциальные исторические памятники. Деревянная Астрахань достойна Томска или Иркутска, но градозащитного движения тут как-то не слышно.

11.


Да и неясно, можно ли ещё спасти эти дома, или они уже настолько прогнили, что остаётся только сломать? Они ведь не срубные, а каркасно-дощатые, то есть куда более хрупкие, чем в северных краях.

12.


В каменном Белом городе всё не столь трэшово, и улицы его вполне ухожены, а дворы по астраханским меркам пусты и чопорны:

13.


14.


Некоторые даже начинают благоустраиваться, и вид у них какой-то (в обывательском понимании) южно-европейский:

15.


16.


Но и тут полная случайность и непредсказуемость - вот например дворик прямо у Братского сада:

17.


По мере приближения к Большим Исадам облик дворов меняется, и тут, а также на Косе, они пожалуй наиболее интересны - уже живописные, но ещё не жуткие:

18.


19.


При этом лишь небольшая часть дворов за подворотнями - у большинства высокие дощатые ворота с калиткой:

20.


В отличие от Одессы, Ростова-на-Дону или Кишинёва, очень многие астраханские дворы - проходные, но только представляют собой настоящие лабиринты, пропахшие кошками и ветхим жильём:

21.


22.


23.


А вот опять вполне себе городской и даже северный по облику двор за Кутумом:

24.


Но чаще тут что-то такое:

25.


26.


В южных слободах всё очень по-разному, от пасторали до жути:

27.


28.


29.


В Больших Исадах:

30.


Хороши и дворы Косы, отличающиеся формой - всё же на узкой полосе земли, застроенной довольно быстро, пространство организовано несколько иначе, чем в веками расползавшемся Белом городе. Дворы Косы - скорее тупики и переулки:

31.


32.


33.


Но больше всего мне запомнился двор на Больших Исадах, вход в который не так-то просто найти. Вот эта чёрная дверь...

34.


Скрывает за собой тёмную подворотню:

35.


Ведущую в маленький патриархальный дворик с воротами на другой стороне:

36.


37.


У входа, к счастью не заметив мой фотоаппарат, тусили какие-то чернявые ребята, говорили не по-русски. Скрипнула дверь, на крыльцо вышла девушка в хиджабе. Здесь кавказский район, бро...

38.


В подъезды почему-то не заглядывал, сфотографировал лишь один на косе - фактурно:

39.


Впрочем, подъездом можно и считать и вот такую подворотню на берегу Кутума, куда я в 2009-м завалился случайно, в поисках спасения от зноя.

40.


Тогда же, в 2009-м, мне запомнился и жуткий сюжет астраханский трущоб, который меня практически заставили сфотографировать напротив Чёрной мечети. Дом сгорел пару лет назад, но так и не был расселён, и две-три семьи продолжали жить в обугленных досках. Наверное, стоило заглянуть сюда ещё раз в 2014-м, но как-то забыл...

41.


Отдельная тема - старо-пролетарские слободки правобережья, где такой же бардак, но ещё и вечный грохот судоремонтных заводов. Вот такой же сгоревший, но по-прежнему жилой дом близ проходной одного из них...

42.


Советская Астрахань, по крайней мере завокзальный район вдоль улицы Яблочкова, где находилась моя гостиница, в общем-то немногим лучше и напоминает непарадные районы среднеазиатских городов. Это я ещё не фотографировал засохший сквер на улице Савушкина, заваленный мусором по колено...

43.


44.


Подозреваю, в таком же состоянии тут не только улицы, но и коммуникации. Самые запущенные областные центры России - Архангельск и Астрахань - и что показательно, они же первыми из областных центров России убили свой трамвай: в 2004 и 2007 соответственно. Астраханский трамвай пустили в 1900 году (когда сюда ещё поезда не ходили!), но по воспоминаниям yapet, уже в конце 1980-х был в глубоком упадке - "можно было прождать трамвая больше часа и не дождаться". Ныне почти весь транспорт в городе - убогие "Газельки", хотя иногда случается увидеть проходящий мимо автобус или троллейбус - в общем, в плане благоустройства Астрахань более всего напоминает Бишкек. Вот одинокий печальный троллейбус под стенами кремля - но улица тут вполне приличная...

45.


У меня вышел небольшой курьёз: я ездил в центр маршруткой, кажется, №30 (но точно не помню), и вечером первого дня сев на неё без всяких подозрений, и вскоре обнаружил, что везёт она меня совсем не туда, откуда приехал утром! Оказалось, под одним номером скрываются два совершенно разных маршрута, отличить которые можно только спросив у шофёра. Причина проста - раньше это был кольцевой маршрут с конечной за мостом через Болду (крупная протока на севере города), но в марте мост из-за аварийного состояния сделали пешеходным, и соответственно кольцо разомкнулось - получилось два разных маршрута с конечными по обе стороны моста.

46.


...давным-давно, когда я только-только начинал путешествовать, а про Астрахань знал только понаслышке, мне снился сон, будто бы я в эту самую Астрахань приехал к некоей знакомой. Мы гуляли, смотрели достопримечательности (перед глазами был лишь белоснежный кремль), а потом пошли к знакомой домой, в пятиэтажку, и на лестнице меня ждал сюрприз - этаже на третьем мы упёрлись в провал со сколотой кромкой: отсутствовал целый лестничный марш! Я стоял озадаченный, а девушка спокойно сказала "Надо вскарабкаться!" - и действительно, аки белка, залезла наверх. Взглянув на Астрахань своими глазами, ещё в 2009-м, я понял, что если такого здесь и не было (а мне, впрочем, несколько раз снились реальные места, о которых я узнавал позднее) - то вполне могло быть. К примеру, вот в этом здании:

47.


Удивительно, но за несколько постов ещё не было ни одного комментария от астраханцев! Нечастый случай для областного центра. Вот здесь, наверное, пробьёт. И если кто-то скажет: "Да ты со всего города всё самое плохое собрал в один пост!" - будет прав. Да, этот пост конкретно о трущобах, но он лишь один из 5 написанных и 7 планирующихся. Так что от аспектов перехожу к районам, и в следующей части осмотрим сердцевину Белого города - Советскую улицу и Братский сад.

ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Вокруг центра по набережным.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Ставрополь.
Кавказские Минеральные Воды.

P.S.
Традиционно предупреждаю, что за балаган в духе "Зато Крым наш/ваш!" или "И вот к ЭТОМУ вы нам предлагаете присоединиться?!", а также за любые оскорбления (стран, городов или личностей, включая собеседников) оставляю право банить.
Tags: "Тюркский след", Поволжье, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →