varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Еще одно возвращение. Белорусское Полесье.

Итак - я сделал это! Мой план на лето "Север, Юг, Восток, Запад" реализовался - я побывал на земле Устюжской и Нижней Волге, на Южном Урале и в Белорусском Полесье. Из последнего вернулся только что.

Маршрут был: Москва - Гомель (через Новозыбков) - Пинск - Туров - опять Пинск - Брест - Каменец - Москва. Посетил практически все, что хотел, кроме Георгиевской церкви в Давид-Городке, деревни Каменюки у въезда в Беловежскую Пущу, да не попал внутрь Белой Вежи в Каменце. Остально же: усадьба Румянцевых в Гомеле, иезуитский коллегиум и францисканский монастырь в Пинске, святой крест в Турове, крепость и раскопки древнего города в Бресте, Белую Вежу снаружи в Каменце, и еще очень многое другое - посетил и изучил.

...Полесье для беларусов - это как для нас Русский Север. Непроходимые леса, почти "лиственная тайга", деревянные хаты с солярными знаками на фасадах, аистиные гнезда на площадях маленьких городков, глухая железная дорога с ржавыми рельсами, невероятный говор "тутэйших" с его смесью русского, украинского и белорусского, современные традиции деревянной резьбы и наследие поляков - все это сливается в потрясающую картину.

Будут, скорее всего, следующие посты:
1. Гомель
2. Пинск
3. Туров
4. Брест (видимо, в 2 частях)
5. Каменец
Возможно, будет еще пост "Полесские зарисовки", но не обещаю. 

Пока же - отдыхать: из 3 дней путешествия в первый я встал в 5 утра, во второй - в 3 часа ночи, в третий - в 6 утра. А ложился стабильно около 9-10 вечера.

Tags: дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments