varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Ставрополь. Часть 2: улицами губернского города



В прошлой части я рассказал про исторический бэкграунд и современный колорит Ставрополя. Теперь просто погуляем по центру - в общем-то обычному, и этим интересному, губернскому городу средней руки.

Выйдем из дверей музея и пойдём по улице Дзержинского направо, где маячит церковная колоколенка. По дороге - в общем-то наиболее характерный пейзаж ставропольского центра: как и в большинстве городов, до которых дошла война, историческая застройка здесь идёт кусками - отдельные целостные кварталы и улицы да единичные домики среди сталинок и хрущовок.

2.


Андреевский собор (1897) оказался неожиданно огромен - найти точку, с который он бы влез в кадр целиком, у меня не получилось, так что обрезанный крест отдельно стоящей колокольни - вовсе не гражданская позиция. В середине дня внутри было людно, как на утренней службе - семерых мужчин постригали в монахи.

3.


Рядом - здание епархии. Собор закрывался только в 1930-42 годах (причём открыли его во время оккупации православные румыны для своих богослужений), и ныне кафедральный. Огромный действующий храм в центре города - по-моему случай для позднего СССР нечастый, обычно прихожанам возвращали церкви поменьше да подальше. Тут я сразу вспомнил, что выходцами со Ставрополья были Горбачёв и Солженицын.

4.


Напротив собора - центральный кампус Северо-Кавказского федерального университета, в который в 2011-12 годах слили аж три университета - Ставропольский (1930), Северо-Кавказский технический (1971) и Пятигорский гуманитарно-технический (1995). Это - собственно, бывший СГУ, левее по улице видна старая семинария (1883), в 1930 году ставшая его первым корпусом.

5.


Через университет от собора, на параллельной улице Морозова - очень красивая мечеть (1913-15), с советских времён по-прежнему занятая художественной галереей, что в преддверии мусульманского Кавказа выглядит весьма неожиданно. Стиль мечети - не татарский, а скорее какой-то азербайджанский.

6.


По улице Морозова я направился обратно к Площади (см. прошлую часть), и вышел в Театральный сквер на заднем дворе Белого дома. Драмтеатр имени Лермонтова - разумеется, старейший на Кавказе (1842), хотя здание его (1964) весьма унылое.

7.


У входа в сквер - куски травертина, самого пожалуй ставропольского камня, так как образуется он из осадка местных минеральных вод (или наоборот - воды образуются, проходя через него? так и не разобрался). Сам сквер довольно уютен, да и просто Ставрополь - город парков, о чём я ещё расскажу в следующей части.

8.


Именно в этом сквере мне повстречались те олдскульные неферы, от которых я узнал о смерти Димы Троцкого - автора песни, давным-давно случайно подслушанной на Васильевском острове. Посидев с полчаса, мы разошлись в разные стороны - ребятам на автобус, мне - дальше гулять по центру. У выхода обратно на улицу Дзержинского - памятник Лермонтову (1994), герою №2 ставропольской монументалистики после неизбежного Ильича.

9.


За музеем - короткая улица Булкина, на которую я и свернул:

10.


Тут хорошо видно, что за домами обрыв - Ставрополь очень холмист, и центр его стоит как бы на огромном "балконе".

11.


Дальше я пошёл по первой от края Советской улице:

12.


Бывшее правление Ставропольской губернии (1843-45, то есть на момент постройки ещё Кавказской области) - всё-таки не устаю поражаться, как невелики были административные здания в те времена, особенно по контрасту с Австро-Венгрией или Германией.

13.


Сталинка с башней на углу скрывает в себе старейшую на Кавказе Александровскую женскую гимназию (1862), перестроенную при Советах в жилой дом.

14.


Вид в обратную сторону - улица Октябрьской Революции спускается к краю площади Ленина с высоткой гостиницы "Континент":

15.


Собственно, я вышел к Крепостной горке - самому высокому месту в центре Ставрополя, где, как следует из названия, и стояла заложенная в 1777 году крепость. От неё даже остался кусочек стены длиной 32 метра (это примерно 2% того, что было), не просто старейшее, и исходное здание Ставрополя, за которым - широкая площадь, занимающая впрочем от силы треть бывшей крепости.

16.


Рядом - реплика ещё одного участка стены, и вроде бы ещё один стометровый участок на уровне фундамента сохранился в окрестных дворах:

17.


А здания внутри крепости, в частности Шефский дом (1807-11, возможно бывал Пушкин) и гауптвахта зачем-то снесли в 1950-е годы, для расчистки площади. Судьба же крепостной Никольской церкви куда интереснее - в 1812 году её разобрали по брёвнышку и перевезли в Георгиевск.

17а.


Ныне по краям площади лишь несколько памятников - например, Суворову (1976) на фоне какого-то явно крепостного здания или Святому Кресту (ведь как уже говорилось, Ставрополь значит Крест-город) на фоне бассейна:

18.


Или донельзя бравом Будённовцу (1976) на фоне ЗАГСа, перестроенного в советское время из синагоги (1908):

19.


От Будённовца впечатляющий вид на долину речки Ташла - там уже по сути окраины, и на холмах с той стороны распологалась в том числе моя гостиница (см. прошлую часть). Хорошо виден Члинский лес - один из нескольких парков, охватывающих город со всех сторон, кроме восточной:

20.


Неопознанная церковь где-то очень далеко:

21.


А от площади в Ташлинскую низину ведут почти вертикальные улочки с колоритной старой застройкой:

22.


Не зря говорят, что один вертикальный метр - это как 100 горизонтальных: спустился на один квартал от "самого центра" - оказался в дальних предместьях:

23.


Поэтому я предпочёл изменить принципу "вперёд и вперёд" и подняться обратно:

24.


Улица Суворова, на которой всего два дома, а по нумерации и вовсе один - отмечает крепостную стену над центром города, внизу центральный проспект Карла Маркса. Кирпичное здание впереди более всего похоже на дореволюционную электростанцию:

25.


У неё к тому же весьма живописный двор... вот только ходить тут нельзя и через секунду после этого кадра меня довольно хамски выгнал охранник:

26.


На соседней с крепостью Комсомольской горке воссоздаётся Казанский собор (1843-47), местный "клон ХХС", разрушенный в 1930-е годы. Честно говоря, мне эти ХХСы не жалко, по-моему самая неудачная страница русской архитектуры вплоть до хрущёвских времён, но у этого собора хоть колокольня красивая будет, и судя по рисунку - какая-то просто запредельно высокая. Сквер на горе, спускающийся к проспекту Карла Маркса, с 1859 года известен как Барятинский парк - в честь пленения Шамиля, то есть - окончания Кавказской войны.

27.


С обратной стороны - могила героя Гражданской и Великой Отечественной войн генерала армии Иосифа Апанасенко - он погиб в 1943-м, но не здесь, а под Белгородом, после чего был похоронен на малой  родине (причём "на глаз" я бы решил, что это надгробие 1920-х годов, явный же конструктивизм!). За могилой - Никольская церковь (как я понимаю, времянка 1990-х годов перед воссозданием собора) и смотровая площадка, "ослеплённая" подросшими деревьями.

28.


А от собора спускается парадная лестница:

29.


Соединявшая могилу Апанасенко с Огнём Вечной Славы (официальное название мемориала)

30.


Собственно, мы спустились на проспект Карла Маркса - главную улицу губернсокго Ставрополя, начинающуюся от "перевала" через Крепостную горку с кадров №№14-15. Проспект сменил за свою историю 5 названий, причём до 1851 он официально именовался Первой Мещанской, а неофициально - Большой Тифлисской улицей, затем же до 1920-х годов был и вовсе Большой Черкасской. Ныне здесь широкий и очень уютный бульвар, вырастающий из спускающегося с Крепостной горки парка Ермолова... памятник, впрочем, не Ермолову, а Косте Хетагурову - великому осетинскому поэту, и в здешних монументах он опять же наравне с Пушкиным и Лермонтовым:

31.


До самых внушительных зданий городской думы (изначально - дом губернатора) я почему-то не дошёл. Зато вот старая городская управа (1848), ныне занятая художкой. Впрочем, у меня такое ощущение, что в список памятников архитектуры закралась ошибка, и бывший дом губернатора - здесь, а горадминистрация как была "там", так и осталась. Башенок у него две, и обе на кадре №26, со стороны бульвара же я так и не сумел поймать обе.

32.


Дома напротив Огня Вечной Славы и стела с городским гербом меж двух советских скульптур:

33.


Боковые улицы, по которым я толком не погулял - а там свои симпатичные дома, церкви, Центральный парк и многое другое. Но в то же время - ничего принципиально нового после десятков губернских городов России, Беларуси и Украины я бы там не увидел.

34.


Пойдём лучше вниз по бульвару. Застройка его местами целостна и весьма красива, но осматривать её здорово мешает пробка - движение в Ставрополе что надо:

35.


36.


На перекрёстке с улицей Голенева (который эту пробку и делает) - потрясающе красивый модерновый дом:

37.


Можно было бы свернуть направо и выйти к Крестовоздвиженской церкви (1843), но я повернул налево и оказался в толкотне и суматохе старых переулочков Нижнего рынка:

38.


Верхний рынок тоже есть - за автовокзалом на улице Лермонтова. Такие тандемы Верхнего и Нижнего базаров вообще характерны для Ставрополья - я ещё могу вспомнить как минимум Пятигорск и Ессентуки. Сам рынок не сфотографировал - типичный советский серый купол, краешек виден слева:

39.


А вот Двуликий дом - на базарную улочку Шаумяна выходит фасадом старого здания драмтеатра, построенного в 1910 году купцами Меснянкиными:

40.


А на проспект Маркса - вполне себе сталинским фасадом консерватории, разместившейся здесь с переездом театра в район площади Ленина:

41.


Возвращаемся на бульвар. Вдалеке просматривается памятник Ермолову:

42.


А застройка по бокам редеет и уменьшается в этажности - всё же губернский Ставрополь был невелик:

43.


44.


45.


46.


Логическое завершение прогулки - Тифлисские ворота (1841), которые построил на свои деньги купец Гавриил Тармашев, или вернее их реплика 1998 года. Хотя направление тут - северо-восток, в те времена отсюда начиналась дорога на Георгиевск и далее в Грузию.

47.


Проспект Карла Маркса продолжается и за аркой - ведёт к вокзалу. Напротив арки - цирк. Но дальше пойдём в следующей части.

48.


ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит.
Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Иноземцево-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Два курортных парка.
Пятигорск. Проспект Кирова.
Пятигорск. По центру.
Пятигорск. Подножье Машука.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск.
Кисловодск. Центр.
Кисловодск. Непарадное.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.
Tags: "Тюркский след", Русский Юг, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej 10:45, yesterday 20
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments