varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Новости Варандей-фонда

Краудфандинговый фонд для поддержки своих путешествий, и стало быть рассказов о них в этом ЖЖ, я открыл чуть больше полугода назад - 5 ноября. И теперь уже можно подводить какие-то итоги.

За полгода через фонд прошло примерно 25 тысячи рублей - это больше моего плана-минимум (10 тыс.) и меньше моего плана-максимум (40 тыс.), но всё-таки ко второму ближе, чем к первому. Всего было получено около 40 переводов. Крупнейший - 5555 рублей, 4 перевода - свыше 1000 рублей. Но! Как недавно узнал из соцопросов, чаще всего от краудфандиговых пожертвований людей удерживает мысль, что 50-100 рублей - это слишком мало, пользы получателю никакой. Это - большое заблуждение, ведь из сотен складываются тысячи и десятки тысяч. Около 1/3 суммы поступлений сложили переводы по 50-100 рублей.

Первоначальный план был - насобирать средств на одну крупную поездку. Но затем меня посетил этический вопрос: вот жертвует мне денег человек, который читает у меня про Казахстан и Сибирь, а посты из Прибалтики прокручивает, не глядя - а я возьму, да поеду в том числе на его деньги в Прибалтику? Или наоборот. Поэтому я решил из фонда покрывать только часть расходов на каждую поездку - примерно 1/4.
На Русский Юг я занял из фонда 7000 рублей - на эти деньги были куплены билеты (купейные, но так как брал по акции - вышло даже дешевле плацкартных), оставшееся сложил в общую смету.
В Эстонию уже снял 5000 рублей, на которые купил билеты на автобусы Петербург-Нарва и Хельсинки-Петербург, а также билеты на паромы Таллин-Хельсинки и... мммм... как бы поаккуратнее... Пярну-Рухну-Куресааре. Ещё 5000 займу в текущие расходы и визу.
Ещё одна поездка намечается на август-сентябрь, наиболее вероятно - в Краснодарский край с заходом в Керчь. На неё использую то, что осталось в фонде сейчас - но уверен, что он к тому времени ещё подрастёт.
И если будут средства и силы - в октябре-ноябре двину в Польшу и АВПшный "Дом для всех" в Берлине.





Кроме того, в течение года я несколько раз катался в Петербург, но из фонда не занял на это дело ни копейки. Посты из небанальных уголков Северной столицы же выложу рано или поздно.

Отдельно хочу отметить, что ни разу за всё время я не получал  упрёков в стиле: "Мы тебе деньгами помогали, а ты....." "....не порадовал нас Таиландом", "...мог бы фотик получше купить", "...фактически ошибки делаешь" и т.д. Собственно, три правила "договора с читателем" я озвучивал ещё в ноябре, и очень благодарен, что ни разу не пришлось о пунктах 2 и 3 вспоминать:
1. Деньги из этого яндекс-кошелька я обязуюсь использовать ТОЛЬКО для путешествий, а о путешествиях, на которые снимал деньги с этого кошелька, обязуюсь рассказывать в этом журнале со всей свойственной мне детализацией.
2. Поддержка - не гонорар. Если вы посылаете мне денег - будем считать, что вы принимаете мой журнал как есть - от маршрутов (т.е. без Венеции или Бутана) до качества фотографий. В противном случае - извините...
3. Поддержка - не индульгенция. Лицензии на хамство не продаю
.
Tags: Варандей-фонд
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments