varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Гомель. Back to USSR.



Постом о Гомеле - втором по величине городе Баларуси (480 тысяч жителей) - я начну рассказ о путешествие в Белорусское Полесье. Гомель - откровенно говоря, еще не само Полесье, но его "ворота", и в целом довольно типичный областной центр Белоруссии. Основан он был еще в 1142 году, в летописях изветен был как Гомень, Гомье, при Руси Литовской превратился в крупный центр ремесел, а при Руси Московской быстро деградировал в деревню. В конце 18 века Екатерина Вторая подарила эту деревню полководцу Румянцеву, и с этого момента начался новый этап истории Гомеля - ныне это, пожалуй, единственный областной центр бывшего СССР, выросший из усадьбы. Гомельская усадьба во многом сродни петербургским пригородам, и выполняла в Гомеле роль кремля, хотя в конце 19 - начале 20 века здесь вырос и вполне приличный купеческий город.

Добираться в Гомель рациональнее всего через Новозыбков: если билет до последнего стоит около 400 рублей + 100-200 за автобус или такси (которое берет по 4 человека), то прямой поезд Москва - Гомель обойдется в 1500 рублей за плацкарт. Хотя и разница условий налицо. На автобусе довольно интересно наблюдать пересечение границы - пассажиров никто не проверяет, но то, что ты в Беларуси, ощущается сразу - в первую очередь потому, что все, что можно покрасить, тут покрашено, и нету заросших полей. Последнее, впрочем, настораживает - ведь это зона заражения. 

А автобус долго подъезжает к городу, переезжает по мосту реку Сож, с которой уже видна зелень усадебного парка, и остановиться можно у самых ворот усадьбы - на площади Ленина.



Центр гомельской усадьбы - огромный дворец Румянцевых-Паскевичей. Дело в том, что полководец Румянцев и его потомки владели усадьбой всего около 30 лет, пока в 1837 году ее не купил генерал-фельдмаршал, князь И. Паскевич. Отсюда и двойное название. Дворец - важнейшая постройка "румянцевского" периода, строился в 1785-1805 годах. 



Главный корпус дворца окружают пристройки:



В том числе домовая церковь:



Фасад, обращенный к парку, конечно, красив - но он блекнет рядом с фасадом, обращенным к Сожу - дворец стоит на высоком берегу, и в прошлом был ориентирован именно на реку. Ныне берег зарос деревьями, и с пляжа на противоположной стороне Сожа дворец не виден.





Домовая церковь примыкает ко дворцу слева (если смотреть со стороны парка), а справа - пожалуй, самое оригинальное здание в усадьбе: смотровая башня, также в стиле классицизма. Построена она была в 1837-42 годах уже Паскевичем:



Стилизована башня была как будто под Белую Вежу в Каменце - только в "просвещенном", классическом стиле. По крайней мере какое-то сходство чувствется.



А вот смотровой площадки на башне не предусмотрено. Это по сути еще один дворец, только вертикальный (5 этажей), в ней хранятся предметы из дворца и усадьбы.



Ныне и дворец, и башня заняты музеем. Около 1/3 дворца - его интерьеры (в том числе очень красивые статуи), остальное - выставки, куда надо оплачивать вход отдельно. Посещение дворца (без выставок) - 3000 белорублей, дворца и башни - 5000 (около 1 и 1,5 евро соответственно). Загвоздка только одна - башня открыта всего 3 дня в неделю - пятницу и выходные. 

Рядом с дворцом - усадебная церковь. Все дворяне - как дворяне, строили в усадьбах обычные церкви (даже Шереметевы в Кусково). А вот Румянцев воздвиг в своей усадьбе ни много ни мало собор:



Собор Петра и Павла, 1809-24 годы. Хрестоматийный образец классицизма, впрочем, очень удачный.



К собору примыкает крестильная церковь:



А за оградой стоит часовня-усыпальница Паскевичей (1870-79)



На самом деле она еще интереснее, чем кажется - между ней и маленьким зданием на заднем плане прорыта 30-метровая галерея, в которой и покоятся представители рода Паскевичей. Мне, увы, не повезло - часовня тоже открыта только в пятницу и выходные. 

В усадьбе замечательный парк, созданный Паскевичем, правда, сейчас больше половины его на реконструкции:



Парк расположен между двух глубоких оврагов, выводящих к набережной Сожа, и в одном из них стоит современный памятник Лодочнику:



За воротами усадьбы начинается площадь Ленина и сам город. И прежде, чем перейти к рассказу о его достопримечательностях, позволю себе небольшое лирическое отступление.

...Чем больше я путешествую по Беларуси, тем больше убеждаюсь в том, что не люблю ее областные центры. Гомель, Витебск, в меньшей степени Брест - эти города кажутся мне сошедшими с советских открыток. Однако это именно "открыточный" СССР, именно такой СССР, каким он должен быть. Многие говорят, что в Беларуси удалось вдохнуть жизнь в советскую экономическую систему - и областные центры Белоруссии иллюстрируют это высказывание очень хорошо. Но все-таки это не по мне - в Гомеле, Витебске и Бресте мне было гораздо менее комфортно, чем Рязани, Кирове или Смоленске. Однако тем, кто ностальгируют по СССР, возможно, в этих городах будет светло и уютно.

Но вернемся к площади Ленина: на ней стоит театр - одна из трех в Гомеле вразумительная сталинка и один из лучших по своей архитектуре провинциальных театров, которые я видел.



Очень красивая лепнина:





А от площади Ленина расходятся две улицы. Слева - улица Ленина, бывшая Замковая:



Застроенная сталинскими домами, она в целом довольно уныла.



И по ней можно дойти на железнодорожный вокзал - весьма неплохой образец сталинской архитектуры (особенно красив вокзал внутри).



Совсем иначе выглядит вторая, правая от площади Ленина улица - Советская (бывшая Румянцевская), уже ее перспектива гораздо своеобразнее:



Здесь сохранились большие куски купеческой застройки начала ХХ века:



И застройка эта весьма нетривиальна:













Имеется тут и новодел. Все-таки не устаю поражаться: в Белоруссии продолжает развиваться (именно развиваться) позднесоветская архитектура!



В дальней части улицы - высоченная сталинка-башня неизвестного назначения:



А в целом Советская ведет до самых окраин. 

Также из достопримечательностей Гомеля стоит отметить деревянную старообрядческую Ильинскую церковь конца 18 века - она примыкает к усадебному парку и хорошо видна с автомобильного моста через Сож:



А это - гомельские окраины:



В целом, сам по себе Гомель небезыинтересен - но времени, чтобы его посмотреть, нужно явно меньше, чем проходит от поезда до поезда. Я обошел весь центр (не только те его части, что приведены в фотоотчете), и не нашел кроме усадьбы и двух улиц почти ничего интересного - а после ждал поезда на вокзале еще 7 часов, при том, что в окрестностях Гомеля также нет почти ничего примечатльного. Соседние (но лажащие уже на территории России) Новозыбков, Злынка и Климово показались мне в совокупности интереснее. Однако в часе пути к западу от Гомеля поезд переезжает Днепр - начинается Белорусское Полесье.

Tags: "Воля вольная", "Раскол", Белоруссия, ВКЛ, деревянное, дорожное, староверы
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments