varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

КМВ. Ессентуки. Часть 1: город



Показав в прошлых частях "ворота" Кавказских Минеральных Вод, их стержень - железную дорогу, и их центр - гору Бештау, начинаю рассказ о четырёх курортных городах. Моей "базой" на все 5 дней стала родина пожалуй самой известной российской минералки Ессентуки, и для первого знакомства с КМВ этот довольно крупный город (102 тыс. жителей) оказался идеален - наименее самобытный и вместе с тем наиболее эталонный из четырёх городов. Рассказ о Ессентуках будет состоять из трёх частей: город, Курортный парк и окраины да предместья.

Именно в Ессентуки я на ночь глядя приехал маршруткой из Ставрополя, и сразу пошёл искать гостиницу "Жемчужина", забронированную предварительно через букинг, Она привлекла меня ценой - 1000 рублей за ночь, но и по условиям оказалось одной из лучших гостиниц, где мне случалось бывать - огромный номер с пушистым ковролином, всякие удобства вплоть до ложечки для обуви, регулярная уборка, и при этом немноголюдность. Существеннный минус у "Жемчужины" оказался только один - расположение: до центра полчаса пешком или минут 10 на маршрутке, ходящей при этом не особенно часто. Да и в первый вечер в невзрачном одноэтажном районе я изрядно успел поплутать. Вот такой вид открывался из моего окна - на горизонте Бештау:

2.


История Ессентуков - предельно типична для КМВ. Версий о дорусской истории  - кто тут жил (варианты - абазины, черкесы, аланы, калмыки) и откуда название - несколько, и озвучивание в посте только одной из них непременно оскорбляет все остальные народы, поэтому отсылаю в википедию. В 1798 году был основан редут Азово-Моздокской линии, казачий гарнизон которого к 1825 году разросся до станицы. В 1810-м местные целебные воды приметил учёный Фёдор Гааз, и хотя детально их исследовал лишь в 1823 году фармаколог Александр Нелюбин, воды почти сразу стали популярны. Первоначально возникший стихийно курорт держали местные казаки, выкапывали ямы-купальни, а на лето пригоняли калмыцкие кибитки. Наконец, в 1846 году кавказский наместник Михаил Воронцов официально учредил курорт, передав землю с источниками в соответствующее ведомство. И если в середине 19 века Ессентуки оставались в тени Кисловодска и Пятигорска, то накануне революции сделались едва ли не крупнейшим курортом КМВ, формально при этом оставаясь станицей. Городом Ессентуки стали лишь в 1917 году, да и не то не целиком - за Подкумком по сей день стоит станица Ессентукская, и такие пары "город-станица" для КМВ тоже весьма характерны.

3.


Из окна гостиницы видны три исторических храма: на кадре выше - Никольская казачья церковь (1825), на кадре ниже - колоколенка Покровской старообрядческой церкви, а вдалеке курортный Пантелеймоновский собор (1885-89), вернее его реплика 1990-х годов.

4.


Ну а в первое же утро, выспавшись после 5 дней пути от Волги до Кавказа, я неторопясь направился из гостиницы в Курортный парк, по одноэтажному району, отделённому от центра быстрой речкой Бугунта.

5.


Здесь сложно не признать пейзаж казачьей станицы, да и главная площадь с домом культуры у моста называется площадью Возрождения Казачества. Ныне это безусловно город (а разделение "городские" и "станичники" тут очень чёткое), но исторически - та же самая станица Ессентукская, её центр был именно здесь.

6.


Свидетельство чему - расположенная за ДК Никольская казачья церковь. Интересно, что первоначально тут служили не терские казаки, чья вольница располагалась совсем рядом, а волжские - Волгское казачье войско с центром в Дубовке под Волгоградом оформилось в 1734 году из остатков прирученной вольницы, но просуществовало недолго: в 1770-е годы, за участие в Пугачёвском бунте, Волгское казачество было упразднено, и большую часть казаков переселили на Кавказ, а меньшая - всего 2 станицы - влилась в Астраханское войско. В принципе, практика для Екатерининских времён вполне обычная, и истинной целью было переселение казаков (то есть прирождённых вояк) поближе к новым границам: запорожцы стали кубанцами, волжане - стражами Кавказа, в 1860 году влившись в более старое Терское войско.

7.


Особенностью кавказских казаков были деревянные церкви, которые могли не раз "переезжать" с места на место: скажем, в Георгиевск главный храм "приехал" с Хопра, а в Горячеводск (станица Пятигорска) - с Волги в Кисловодск и только затем на нынешнее место. Но здесь - лишь стилизация: церковь хотя и деревянная, а никогда не переезжала и построена была известными пятигорскими архитекторами братьями Бернардацци. Один из красивейших храмов на КМВ:

8.


Внутри, говорят, есть мемориальные доски с именами местных казаков, погибших в русско-турецкой и русско-японской войнах, но я их так и не нашёл. Зато за церковью очень красивое кладбище, а за кладбищенским забором - быстрая Бугунта и старый пивзавод, чьи корпуса видны на заднем плане.

9.


За Бугунтой, по одноэтажным кварталам...

10.


...я прошёл к Покровской церкви, основанной в 1875 году, а колокольней обзаведшейся точно не раньше "манифеста о веротерпимости" 1905 года. Ессентуки - ещё и старообрядческий центр КМВ, и это не единственный тому памятник.

11.


Дальше я долго шёл в сторону центра, и умудрился за все дни так ни разу и не попасть на главную улицу Ессентуков - Кисловодскую. Пейзаж "районов для своих" в курортных городах КМВ довольно непригляден - низенькие запущенные домики и грязноватые улицы, но вместе с тем ощущение какой-никакой зажиточности:

12.


13.


Местный рынок с дореволюционными торговыми рядами:

14.


Здесь же - школа (1868):

15.


Почтамт, а на другой стороне базара - автовокзал, с которого я ни разу не ездил:

16.


Наконец, я вышел на Садовую улицу, проходящую вдоль непрезентабельного вида санаториев. Справа - дом атамана Евдокима Симонова (1912-14), фактически мэра - просто город оставался в станичном статусе.

17.


Архитектура старых КавМинВодских городов очень узнаваемая - по-южному вычурная и уютная, у меня почему-то вызывающая ассоциации с "австро-венгерщиной" Западной Украины.

18.


19.


Типично южные опять же дворики, пропахшие кошками и старым жильём, вызывающие больше ассоциаций с Одессой и Кишинёвом, чем с Астраханью или Саратовом.

20.


А у главной площади и Курортного парка, в общем на самом видном месте - конечно же, здоровенный заброшенный дом, в данном случае гостиница "Метрополь" (1907), вокруг которой уже лет 20 идёт тяжба собственников:

21.


Театральная площадь - место встречи жилых и курортных районов. Правее границы кадра - вход в Курортный парк (который оставим для следующей части), левее и за спиной - улицы с домами типа тех, что на прошлых кадрах, а впереди - вперемешку отели и жилые новостройки. Ещё тут есть крупнейший на КМВ Концертный зал имени Шаляпина (слева), а по центру летом должен литься крупнейший в России фонтан без чаши (то есть струи прямо из мостовой), но я приехал ещё до запуска фонтанов.

22.


Торговая галерея (1912) на опушке парка - даже не знаю, аутентична или "отреставрирована со сносом". В советское время тут была электролечебница, и у меня такое название вызывает совсем не курортные ассоциации...:

23.


Ещё немного старых домов вдоль той же улицы:

24.


В белом с колоннами - администрация города:

25.


И наконец - привокзальная площадь у другого входа в Курортный парк (на вводном кадре). Справа вокзал, в центре - обелиск Славы (1957) на братской могиле погибших в Гражданскую войну, а небольшое здание слева - это Администрация КМВ, то есть официальной "столицей" курортной зоны является не почти областной Пятигорск и не крупнейшая здравница Кисловодск, а расположенные между ними Ессентуки. Не совсем понимаю, что именно входит в ответственность этой администрации - курорты, туристическая инфраструктура, охрана природы?

26.


А в перспективе улицы, куда уходит ПАЗик в одно погожее утро я увидел Эльбрус - высшую точку России, в этих двух вершинах 5621 и 5642 метра соответственно, но куда больше, чем высота, впечатляет правильная форма и ровность снежного покрова. Эльбрус - то ли потухший, то ли спящий вулкан в стороне от Главного Кавказского хребта, и 17 лакколитов КМВ - в каком-то смысле его "дети". По сделовине проходит граница Карачаево-Черкессии с Кабардино-Балкарией. Эльбрус нависает над всем КМВ, но виден бывает очень редко - то дымка, то тучи его накроют, и я его видел лишь утром одного дня из 5.

27.


Сам вокзал я уже подробно показывал в посте о железной дороге КМВ (ссылка  в начале этого поста). А совсем рядом с вокзалом - РЖДшный санаторий "Долина Нарзанов" в ярко раскрашенном сталинском здании.

28.


Напротив вокзала я приметил летнее кафе с очень вкусными, истинно кавказскими шашлыками и осетинскими пирогами с сыром и шпинатом, где и ужинал, вернувшись электричкой из других городов КМВ. Сверху же висит чурчхела - орехи в высушенной массе из фруктового сока. В ней и орехи разные (фундуки, миндаль, грецкие и др.), и сок - от винограда до граната. Ещё один "компонент" - прошивающая орехи верёвочка, которую приходится с силой выдёргивать. Чурчхела не пачкает руки, не тает и говорят даже не портится, а стоит такая палочка в этих краях 30-40 рублей.

29.


Как уже говорилось, обе площади находятся на стыке жилой и курортной частей Ессентуков. Последняя во всех городах КМВ обычно сама делится на две части - Курортный парк со всякими бюветами и беседками и собственно район кварталов-санаториев - до революции такие назваплись Курсами, так как постояльцы их, "курсовые", прибывали проходить курс лечения. Уходящая от вокзала на восток улица Анджиевского как раз и отделяет парк от Курса, но именно со стороны парка стоит Пантелеймоновский собор:

30.


Святой Пантелеймон - древнеримский врач, лечивший людей безвозмездно и однажды, не без помощи Христовой молитвы, вылечивиший человека, которому не сумели помочь другие врачи и жрецы, за что по доносу последних был схвачен, подвергнут пыткам и обезглавлен, став великомучеником. Тем не менее, в данном случае главное то, что он был врачём - и "медицинские" посвящения храмов на КМВ нам ещё встретятся.

31.


Едва ли не крупнейший исторический храм КавМинВод, это всё-таки реплика - старый собор взорвали в 1935, а новый отстроили в 1992-2009 годах. Надо заметить, по-настоящему красивых церквей на КМВ не так уж много, и два ессентукских храма тут действительно выделяются.

32.


Ну а дальше - погуляем по бывшему Курсу, среди санаториев разных эпох. Как уже говорилось, они здесь служат и кварталами (а иногда занимают несколько кварталов), сильно отличаются по презентабельности и архитектуре - тут и виллы (возможно, бышие до революции частными особняками), и многоэтажные корпуса позднего СССР, и даже конструктивизм и сталинки. Улицы в этой части КМВ куда как чище и уютнее, чем в жилых районах, и в основном тут тихо и безлюдно - вся жизнь за заборами, а снаружи нет даже кафе и магазинов, лишь машина иногда проедет да группа курортников пройдёт в направлении парка. Между парком и железной дорогой этот район тянется на полтора километра.

33.


33а.


34.


35а.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


40а.


У всех у них своя история. Например, "Шахтёр" зародился в 1912 году как "Новая санатория" доктора Зернова, "Воронеж" - в 1906 как гостиница Азау. Но самый интересный тут пожалуй санаторий "Истокъ", основанный в 1903 году купцами-староверами Мальцевым и Бугровым для отдыха и лечения своих собратьев по вере, в том числе малоимущих бесплатно - как "старообрядческий санаторий" его знал в те времена весь Курс.

41.


В центре санаторного района - Котельная Грязелечебницы (официальное название) со старой трубой, работающая на нужды этих же санаториев.

42.


Ну а самоу Грязелечебницу, красивейшее здание города, покажу вместе с Курортным парком в следующей части.

ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит.
Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. Проспект Кирова.
Пятигорск. По центру.
Пятигорск. Подножье Машука.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Центр.
Кисловодск. Непарадное.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.
Tags: "Раскол", "Тюркский след", Кавказ, Русский Юг, деревянное, дорожное, казаки, курортное, староверы
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments