varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

КМВ. Пятигорск. Часть 1: от вокзала на Цветник



Главный город КавМинВод Пятигорск выглядит совсем не курортно. Скорее - шумный областной центр, выросший из губернского города, по общему драйву и внутренней энергии как минимум не уступающий вышестоящему Ставрополю. Официально здесь живёт 145 тыс. человек (крупнее Черкесска или Майкопа), с подчинёнными горсовету предместьями - 217 тыс. (чуть меньше Нальчика), с близлежащими городами (включая 100-тысячные Ессентуки и 70-тысячные Минеральные Воды) - примерно пол-миллиона (уровень Ставрополя или Владикавказа), ну а вся агломерация КМВ имеет почти миллионное население (крупнее любой другой на Северном Кавказе), и именно Пятигорск - её деловой центр. Вдобавок, с 2010 года это ещё и официальный центр Северо-Кавказского генерал-губернаторства федерального округа - единственный в России такой город, не являющийся центром региона. Пятигорчане на Ставрополь смотрят свысока и как заметил igor_alla, считают, что ездить туда стоит только при крайней необходимости.

В общем, город динамичен, богат достопримечательностями и чрезвычайно колоритен. Постов о Пятигорске разумеется будет 5, и в первом пройдёмся от вокзала к парку Цветник по главной улице - проспекту Кирова.

Над Пятигорском нависает Бештау, чьё название то и значит - "Пять гор", и город - как бы её воплощение. В 16 веке были известны некие "пятигорские черкасы", о соотношении которых с современными народами Кавказа учёные и интернет-джигиты к единому мнению прийти не могу до сих пор. Дочь их правителя Темрюка Кученей (впоследствии Марья Темрюковна) взял в жёны Иван Грозный, известно что среди них были христиане, и в общем до конца 18 века горцы были союзниками России против Османской империи - ведь последняя была рядом и постоянно пыталась их покорить. Однако вскоре оказалось, что и русское подданство горцы принимать не спешат, и с основания Моздокской крепости в 1764 году начались бесконечные кавказские войны. В 1777 году по подножью Кавказа прошла Азово-Моздокская укреплённая линия, одним из звеньев которой стала основанная в 1780 году Константиногорская крепость. Минеральные воды близлежащей горы Машук были известны со времён Петра I, в 1793 году их исследовал Петер Паллас, в 1809-10 - Фёдор Гааз, и наконец в 1816 году курортное дело здесь взял под контроль генерал-лейтенат Алексей Ермолов - герой Наполеоновских войн, в те годы он был назначен на Кавказ командиром по гражданской части, и лишь позже стал "грозою горцев". Под Машуком при нём были построены первые купальни, а в 1823 году приглашены братья-архитекторы Джузеппе (Иосиф) и Джованни (Иван) Бернардацци из Швейцарии. В 1825 году поселение в нескольких километрах от крепости стало станицей Горячеводской, а в 1830 году её левобережная часть официально превратилась в город Пятигорск - и когда спустя менее десятилетия сюда занесло Лермонтова/Печорина, здесь уже был процветающий русский курорт. Входили КМВ, кстати, не в Ставропольскую губернию, а в созданную в 1860 году Терскую область, и к началу ХХ века с населением 18 тыс. человек Пятигорск в ней уступал только Владикавказу. Даже трамвай тут пустили в 1903 году, впервые на Северном Кавказе:

2.


Главная улица Пятигорска десяток раз меняла названия, и до революции была известна в народе как просто Пятигорский бульвар, а ныне - как проспект Кирова. Его начало (вернее, конец - нумерация убывает) - через сквер с памятником Сергей-Миронычу от привокзальной площади, а вокзал, самый унылый внешне на КавМинВодах, я показывал в "железнодорожном" посте. Устройства внушает: две автомобильные полосы, между ними трамвайная двухпутка и бульвар, а на бульваре ещё и огромное количество всяких мелких, но уютных внешне кафе, рано утром, увы, закрытых. Двое ребят на переднем плане обсуждали, есть ли смысл покупать айфон вместо какого-нибудь смартфончика подешевле, и так бурно обсуждали, что я даже забеспокоился, не кончится ли это криминальной хроникой.

3.


А первое примечательное место на бульваре - трамвайное депо, одно из двух в городе, небольшое и почти музейное. Как уже говорилось, это старейший трамвай на Северном Кавказе (ну, за вычетом Екатеринодара), пущенный 1 сентября 1903 года на электричестве показанной в прошлой части ГЭС "Белый Уголь". Другая особенность - он узкоколейный, вернее метровой (1000мм) колеи: ещё в России такие есть в Калининграде и Евпатории, на Украине - во Львове, Виннице и Житомире, а несколько "метровых" систем (Выборг, Черновцы, Кишинёв и др.) закрылись ещё в 1960-е годы - дело в том, что производства таких вагонов и комплектующих для них в СССР не было, и в том же Пятигорске на линии работают старенькие чешские "Татры". Впрочем, визуально разница ширины путей и вагонов не очень заметна - трамвай как трамвай, хотя и породистый.

4.


Увидев открытую дверь, я заглянул на территорию депо - там стоит вагон-памятник c цифрой "1903" на носу, а корпус слева - ремонтные мастерские. Всего у трамвая 8 маршрутов, но движение крайне неравномерное - где-то трамвайчики идут один за другим, а где-то можно прождать больше часа. Кроме того, это пусть и с оговорками, но один из двух в нынешней России междугородний трамвай - одна из конечных находится в заречном ПГТ Горячеводский, который впрочем фактически сросся с городом и подчинён городскому округу. В общем, к трамвайной теме в рассказе о Пятигорске я вернусь ещё не раз.

5.


Покинув депо, пойдём к центру. Эта часть бульвара на тогадшней окраине застроена в основном одноэтажными особнячками - но не курортными виллами, а домами местных купцов и чиновников.

6.


Вот тут на переднем плане - ни дать ни взять синагога! Викимапия утверждает, что это бывший дом директора гимназии Коленко (1894),, но честно подобные ассоциации он вызывает не только у меня - "синагогой" его в обиходе называли и многие пятигорчане:

7.


Советских зданий разных лет тут тоже хватает:

8.


На перекрёстке с улицей Мальгина - вот такой знак. В 1913 году здесь заработала теплоэлектростанция, которую с уже упомянутым "Белым Углем" объединили в электросеть - первую в России (но, увы, не в мире, как пишут некоторые - впервые параллельную работу электростанций внедрил англичанин Чарльз Мерц в Ньюкасле-апон-Тайн). Тем  не менее, это отправная точка гигантской ЕЭС СССР и России. Схема и история этой системы, а также первоначальный облик электростанции, приведены здесь, Сама электростанция, сильно перестроенная, просматривает на заднем плане, и при ней действует музей, но в 7 утра он разумеется был закрыт.

9.


По соседству - грязелечебница (1914), гораздо более скромная, чем в Ессентуках, но работающая на той же грязи с озера Тамбукан. Зато - на момент постройки более технологичеая: под классицистическим фасадом скрывается железнобетонный корпус.

10.


Больничного вида холл лечебницы, где я выпил чашечку травяного чая:

11.


В сквере напротив лечебницы - памятник Григорию Анджиевскому, герою Гражданской войны, казнённому в этих краях белыми - теперь улица в его честь есть на КМВ едва ли не в каждом городе. На перпендикулярном проспекте 40-летия Октября - очень красивая старая гимназия:

12.


Этот кадр снят в другой день из окна трамвая. Слева - детская библиотека, а изначально - Городская Дума Пятигорска (1902-03). Перед ней, между прочим, мост, вмещающий бульвар и киоски, и проходит он не над речкой, а над широким проспектом Калинина, который является частью транзитной дороги - но снять вид с моста я почему-то не сподобился.

13.


Какие-то домики вдоль бульвара:

14.


Здоровенный почтамт на перекрёстке со следующей улицей Крайнего (ещё один местный революционер), за ним высотка "регионального бизнес-центра", а чуть поодаль - Нижний рынок. Есть и Верхний, вокруг него погуляем в следующей части.

15.


Чуть дальше, по правой стороне - очень красивый памятник, который я сначала принял за какое-то курортное наследие. На самом деле Нина Попцова - советская комсомолка-подпольщица, пойманная и убитая немцами за 4 дня до освобождения города. Памятник ей поставил "коллектив пятигорского ремесленного училища №2" в 1962 году - отсюда, наверное, и такой неофициозный вид.

16.


А за очередным перекрёстоком с улицей Дзержинского у бывшей гостиницы "Пятигорск" (1905) дома расступаются, и открывается вид на Машук (993м), увенчанный телевышкой и станцией канатной дороги. Это сквер Толстого, над которым нависает сквер Лермонтова (в обеих соответствующие памятники). Скверы и улицы за ними я оставлю для следующей части:

17.


Напротив ещё один сквер с фонатном "Деды", он же "Гномы" и "Сказка" - все названия народные и видимо связаны с эти бородатыми физиономиями по краям. Первый фонтан "Великан" (1890) выбрасывал струю на 10 метров, но быстро пришёл в негодность, а нынешний соорудили в 1912 году.

18.


За сквером с "Дедами" - занимающее несколько зданий УВД, содержащее в том числе музей в подвале и памятник погибшим милиционерам. В столице беспокойного СКФО у стражей порядка должно быть много работы, но что радует, на меня это никак не распространялось...

19.


А в домиках на заднем плане я совершил экскурсию во двор - ветхие дворы в Пятигорске, как и всюду в южных городах, неисчерпаемо колоритны:

20.


21.


22.


23.


Трамвайные пути здесь уходят с проспекта Кирова вниз, за Подкумок в Горячеводск:

24.


Это Соборная улица (при Советах как раз-таки Анджиевского), и через проспект от универмага (1962) с прошлого кадра - соответственно, собор с необычным посвящением Исцеления Спасителем расслабленного (1847) - в честь библейского сюжета о больном, ждавшем помощи 38 лет и таки исцелённого одним словом Иисуса. В обиходе собор называют Храм Христа Спасителя, что в общем по нему и видно. Более того, и история та же - взорван в 1936, восстановлен в 1995-2012-м, причём не совсем в первоначальном виде. Рядом церковь Всех Скорбящих Радости (1824), видимо первый храм строящегося курорта, также разрушенная и отстроенная. А рядом с ними третий на двух кварталах литературный памятник - Пушкину, в кадр не попавший.

25.


Это уже начало собственно курортного района, который в нынешнем Пятигорске стал "центром центра". Петербургского вида здание - это в общем сердце Старого Пятигорска. Построенное в 1820-25 годах теми самыми братьями Бернардацци (когда посёлок ещё даже станицей не был!), в первые десятилетия оно было известно как Ресторация - фактически, в одном лице курзал и гостиница, где в 1829 году останавливался Пушкин, в 1837 и 1841 - Лермонтов, а в 1853 Толстой отмечал своё 25-летие. Здесь же Печорин танцевал с княжной Мэри и спровадил нетрезвого ухажёра. В 1912 году в Ресторации находилось Управление Каказских Минеральных Вод, в 1994-м зачем-то переведённое в Ессентуки, а с 1932 года это Бальнеологический институт, или на более современный манер - НИИ Курортологии.

26.


Последний также зародился в Пятигорске, в 1863 году как Русское Бальнеологическое общество, а с 1923 - уже как научный институт. Напротив здания - фонтан в виде нимфы:

26а.


Напротив изначально стоял дом главного врача, на месте которого в 1901 году соорудили Казённую гостиницу - также обязательный атрибут здешних курортов, ведь тем, кто приехал не "на курс", а по делам, тоже надо было где-то жить.

27.


Ну а дальше ажурные ворота бульвара как бы отмечают границу курортной зоны. Проезжая часть левой стороны проспекта становится пешеходной, а бульвар расширяется, превращаясь в парк "Цветник", разбитый в 1828 году, а классику и в советский кинематограф приведённый не сумрачным Печориным, а пройдохой Остапом Бендером, который усадил сюда Кису Воробьянинова просить милостыню.

28.
.

В парке огромное количество курортных построек вычурной архитектуры, но большинство из них оставим к части "через одну". У входа - кофейня Гукасова (1908), успевшая побыть и рестораном для немецких офицеров, и диетической столовоой, ну а ныне - арт-кафе с художественной галереей.

29.


Здесь немного отклонимся от маршрута, мимо построек Казённой гостиницы (ныне музей и медколледж) вниз по улице Бернардацци:

30.


Детали медколледжа:

30а.


Ниже - кинотеатра "Родина" (1914, изначально синематограф "Колизей") на месте театра, куда захаживал Толстой. Справа - великолепный в своей лаконичности дом Самуила Уптона (1851), главного архитектора КМВ в "воронцовский" период, его питьевую галерею я уже показывал в Ессентуках и ещё покажу в Кисловодске.

31.


Тот же Уптон построил Теплосерные ванны (1860-61) - одноэтажный корпус Нижней Радоновой лечебницы (1901). Пятигорские воды действительно тёплые, и действительно радоновые - последнее, говорят, связано с урановыми рудами Бештау. Есть ещё советская Верхняя Радоновая лечебница, до которой дойдём нескоро.

32.


Самое странное у здания Нижней Радоновой - задний двор с проёмом как будто для водяного колеса. Теряюсь в догадках, что там могло быть:

33.


А рядом - явно дореволюционная подстанция, входившая в ту самую энергосистему. Улица, кстати, носит впечатляющее название Теплосерная, и её мы пройдём в последней части о Пятигорске.

34.


Пока же пойдём наверх, на Горячую гору - отрог Машука, "городской" склон которого и знаимает Цветник. Над перекрёстком Бернардацци и Теплосерной - один из корпусов санатория "Горячий ключ"

35.


Но я туда поднимался другим путём, мимо кофейни Гукасова, которая стоит вообще-то под внушительным обрывом, содержащим при этом какие-то рукотворные коммуникации:

36.


Старые корпуса "Горячего ключа":

37.


И виды с подъёма на Цветник и Машук. Ближе - параллельные Лермонтовские галерея (1901, по сути Курзал) и ванны (1825) - едва ли не старейшее здание города, название своё они получили в 1920 году, так как в них порпавлял здоровье сам Лермонтов. Слева - гостиница "Бристоль" (1909), ныне полпредство СКФО, а вдалеке на склоне Машука - Эммануэлевский парк, справа белеет беседка "Эолова арфа" - обо всём этом также в другой раз:

38.


Чуть-чуть другой вид - в кадре ещё Ермоловские ванны с круглой башенкой (1880, а прошлое здание построили солдаты Ермолова в 1816-21 годах) у подножья и Бештау с несколькими вершинами вдали:

39.


Кафе Гукасова, Ресторация, Собор... Белое здание на заднем плане справа - нынешняя администрация города, достойная областных центров. Вдали видна гора Пост (556м), получившее название от дозорного пункта Константиногорской крепости. Ныне район Гора-Пост населяют в основном армяне (их в Пятигорске 13% населеня), и красную башенку на горе я принял за армянскую церковь - таковая действительно там есть, но стоит с другой стороны вершины. В тот район я так и не успел...

40.


Вид с гораздо более высокой точки - на переднем плане видна привокзальная гостиница с панно на крыше, правее хладкомбинат (а пятигорское мороженное - один из городских брендов) с запертым на его территории Михайло-Архангельским собором (1884-98), ну а вдалеке - уже Ессентуки:

41.


Ещё на склоне есть Грот Дианы (1830-31), построенный Бернардацци в честь восхождения на Эльбрус (изначально гротом Эльбрус он и был, а причём здесь Диана - не знаю). На площадке устраивались балы под открытым небом, где и Лермонтов зажигал, в 1860-м году в погребе устроили ледник, а в 1877 пустили через него на танцплощадку пивопровод. Для ледника место и правда подходит - сев в теньке (а на улице было жарко) на каменную лавочку, я тут же вскочил - будто без штанов в сугроб!

42.


Ещё одна каменная лавочка на склоне:

43.


А наверху - весьма запущенная Китайская беседка (1976) - вроде бы реплика "по мотивам" более старой (1902), утраченной в войну.

44.


А с другой стороны узкой длинной Горячей горы открываются виды на ту самую Теплосерную улицу, долину Подкумка, Горячеводск (крупнейший в России ПГТ - 42 тыс. жителей) и далёкую гору Юца (973м):

45.


За Подкумок уходит широкий проспект Советской Армии, где трамвай пересекает границу двух населённых пунктов.

46.


А прямо под горой - Народные ванны, самая запомнившаяся мне "фишка" Пятигорска. Дикие выходы тёплых минеральных вод, серных и радоновых, встречаются в Пятигорске как минимум в трёх местах, и народ ими активно пользуется - вон тот дедушка как раз оделся и ушёл, пока я искал видовую точку. Эти ванны из трёх самые уютные, и я решил вечером в них искупаться - но об этом также в других частях.

47.


Напоследок - местный Орёл, чуть ли не единственный в Пятигорске, но кажется главный на всех КавМинВодах:

48.


В следующей части - погуляем по некурортному центру города.

ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит.
Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. От вокзала на Цветник.
Пятигорск. По центру.
Пятигорск. У подножья Машука.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Центр.
Кисловодск. Непарадное.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.
Tags: "Молох", "Тюркский след", Кавказ, Русский Юг, дорожное, курортное, литература, природа, транспорт
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments