varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

КМВ. Пятигорск. Часть 4: Машук



Осмотрев в прошлой части старый курортный район у подножья Машука, теперь поднимемся на сам Машук - 4-ю по высоте (993м) и вторую по известности гору КавМинВод.

В прошлых постах я не раз упоминал раскинувшийся на обращённом к городу склоне Эммануэловский парк и нависающую над Академической галереей беседку Эолова арфа (1831). Парк разбит в 1828-30 годах братьями Бернардацци по распоряжению Георгия Эммануэля - командующего войсками Кавказской линии, прославившегося также организацией первого восхождения на Эльбрус. Пятигорск - единственный из 4 городов, где нет Курортного парка, а Эммануэловский парк отчасти его заменяет. Что же до "эоловой арфы" - то это не имя собственное, а популярный в 19 веке музыкальный инструмент, игравший от ветра: до 1861 такой стоял в этой беседке, но под конец расстроился, скрипел как не смазанная телега и заработал прозвище "эолова арба". За этим поребриком - Академическая галерея, вид на которую я показывал в прошлой части:

2.


Сейчас лучше взглянем на город. Вдали - гора Золотой Курган (884м) в группе Юцы и Джуцы, почему-то больше нигде не попадавшая мне в кадр, ну а домики внизу - это Горячеводский. крупнейший российский ПГТ (42 тыс. жителей), фактически сросшийся с Пятигорском.

3.


Пойдём взглядом слева направо. Вот почти под ногами два корпуса Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн (1897-1902), конец проспекта Кирова и гребень Горячей горы, отделяющей старый курорт от долины Подкумка, за которой всё тот же Горячеводск:

4.


Театр оперетты (1914-15) и курортная поликлиника (1827-32, изначально Дом офицеров). Здесь хорошо видно, что театр представляет собой квартал с двориком, на другой стороне которого - общежитие гастроллёров. Слева - башенка Ермоловских ванн (1880, на месте первых ванн КМВ). Ближе - ингаляторий с диетической столовой, а на Горячей горе хорошо видна Китайская беседка, и гораздо хуже - Орёл (реплики 1970-х памятников начала ХХ века), видами с которых мы любовались в первой части.

5.


Центр Пятигорска с современными опять же репликами собора Исцеления Спасителем расслабленного (1847-69) и церкви иконы "Всех скорбящих радости" (1824, изначально стояла на месте ингалятория). Хорошо видно, как зелёный бульвар проспекта Кирова уходит направо. За тремя белыми многоэтажками - Городской парк, куда я не ходил, а вдали посёлок Пролетарка, где живут переселенцы из Карабаха.

6.


К вокзалу - в кадре видна его водонапорная башня и Михайловский собор 1880-х внутри хладокомбинат за путями. Слева выглядывает Новопятигорское озеро - искусственный пруд, созданный в 1960-е годы. Вообще же, тут везде исторический центр, удивительно как многоэтажки и деревья "забивают" в панораме невысокую старую застройку:

7.


Предместья Пятигорска. Красная новостройка справа отмечает армянскую слободку на Горе-Пост (название района), крыша и башенка слева - Новопятигорск. Во втором стояла Константиногорская крепость, на первой был её дозорный пункт. Ну а вдалеке уже Ессентуки:

8.


Далее я пошёл через Эммануэлевский парк, мимо пустых бюветов "пятигорских нарзанов" (Тёплого и Холодного). Ещё тут есть Чёртов мост (1849) и памятный знак трамвайному маршруту, полегавшему когда-то через парк - но я их не нашёл. Красивые парки с характерными малыми формами - то, к чему на КМВ привыкаешь очень быстро.

9.


Вышел к Верхней Радоновой лечебнице (1974) - Нижнюю, 19 века, на Теплосерной улице, я показывал ещё в первой части. Вроде как Верхняя лечебница - крупнейшее бальнеологическое заведение в России, рассчитанное на 2500 процедур в день.

10.


А на Машуке хорошо виден козырёк верхней станции Канатки - до Нижней станции рукой подать. В скверике - памятный камень командарму Ивану Матвееву - его, как и упомяную в прошлой части четвёрку, расстрелял взбунтовавшийся командир Иван Сорокин за отказ поддержать его авантюру.

11.


Вот и нижняя станция Канатки (это её почти официальное название). Линия открыта в 1971 году, её длина 964 метра, перепад высота - 369 метров. Рейсы каждые 10-15 минут, билет, если не ошибаюсь, 150 рублей:

12.


Проход через турникеты - я успел за пол-минуты до отправления:

13.


Машукская канатка - маятниковая, то есть на ней всего две кабинки, которые периодически меняются местами. Прежде мне случалось ездить на непрерывно движущейся канатке в Харькове, которая едет медленее пешехода, чтобы в кабинки можно было заскакивать на ходу; на довольно скоростной канатке Мало-Алматинского ущелья, где кабинки отцепляются, заполняются пассажирами в неподвижном положении и вновь прицепляются; на тоже маятниковых, но довольно медленных канатных дорога опять же алматинской Кок-Тобе и латвийской Сигулды, и в общем как-то привык, что это транспорт довольно неспешный. Здесь же канатка буквально "выстреливает", так что успеваешь вздрогнуть. Её путь наверх - 3 минуты, то есть на самом деле скорость всего 20км/ч, но по ощущениям - в несколько раз больше.

14.


Внизу остаются корпуса санаториев (то ли Центральный Военный, то ли "Ленинские скалы"), Лазаревская церковь (1895-1902) на старом Некрополе, и панорама Пятигорска, напоминающая неплохой областной центр.

15.


Сами Ленинские скалы - портрет вождя и несколько текстов в рамках написаны в 1921 году художником Николаем Щуклиным к I съезду женщин-горянок и терский казачек (!). Возможно, стоило залезть туда, поизучать надписи вблизи, а в принципе скалы видны и с нижней станции, и из Эммануэлевского парка.

16.


А вот как едущая вдоль горы кабинка выглядит издалека:

17.


Город остался внизу:

18.


Мы прибыли на верхнюю станцию. Вместимость кабинки - 20 человек, включая смотрителя в оранжевом жилете:

19.


Верхняя станция с не самым дешёвым ресторанчиком "Орлиное гнездо" - на открытых террасах можно пообедать с видом на Эльбрус:

20.


Кабинка над центром Пятигорска, курортная часть которого отсюда как на ладони. Слева направо знакомые здания: театр, поликлиника, ингаляторий; параллельные Лермонтовские ванны и галерея; санаторий "Горячий ключ" чуть повыше и гостиница "Бристоль" (полпредство СКФО) пониже, треугольный квартал вдоль улицы Бернардацци, спускающейся к Нижней Радоновой лечебнице (коричневая крыша рядом с синей крышей), собор Исцеления Расслабленного, сквер с фонтаном "Деды".... всё знакомо по прошлым частям. А непосредственно внизу, с несколькими перпендикулрняыми корпусами - Верхняя Радоновая лечебница:

21.


Стоящие точь в точь на одной линии с Машуком, видимо на бывшем магматическом разломе, Юца (976м) и Джуца (1190м) - такие же правильные купола из вплотную подошедшей к поверхности и вспучившей её, но так и не излившейся магмы. Под Юцей - одноимённое село, а Джуцу казаки называли Жучкой, мне же при взгляде на эти горки сразу сочинилаcm припевочка "Юца-Джуца гоп-ца-ца!". А за ними, хорошо приглядевшись и поверив своим глазам, можно различить Эльбрус - буквально через несколько минут дымка окончательно скроет его.

22.


Виды на курортную часть Пятигорска с Машука послабее, чем с Эоловой арфы, но зато отсюда как на ладони "город для своих", причём не только центр. Пойдём опять слева направо - вот, на проспекте Калинина у моста через Подкумок виден автовокзал с зелёной крышей - пожалуй, лучший образец сталинской архитектуры в этом жанре. Слева - ТЦ "Планета":

23.


Вот площадь Ленина с её главными зданиями - "Интуристом", Белым домом и библиотекой имени Горького (1982) левее последнего. Старая застройка же, как водится, скрыта деревьями и подавлена многоэтажками, хотя на самом деле её здесь много:

24.


Вокзал - его здание с пристроенной гостиницей хорошо видно левее стоящей на путях электрички (о железной дороге КМВ - см. здесь). За железной дорогой начинается Гора-Пост:

25.


Та самая армянская церковь Сурб-Саркис (1997) - она стоит на северо-восточном склоне горы,и из центра, даже с Горячей горы и Эоловой арфы, нк видна:

26.


Вообще, жалею, что не погулял по Гора-Посту. А старая армянская церковь Србоц-Тргманчац (Святых Саака и Месропа) в 1885-1956 (с 1920 года закрытая) стояла на перекрёстке нынешних проспекта Кирова и улицы Крайнего:

26а.


Ближе к подножью горы - завод "Импульс", выпускающий дозиметры и средства радиационной защиты, и появление его напрямую связано с урановыми рудниками Бештау.

27.


А вот - окраины, видно Краснослободское кладбище у горы Пикет (лесной массив поближе) и широкое круглое поле Пятигорского ипподрома (1885). Вдали опять же Ессентуки:

28.


Станция канатки и телевыша - не единственные сооружения на вершине. Ещё тут есть, чуть ниже и левее станции (если смотреть вниз), могила альпиниста Андрея Пастухова - также он был военным топографом, биологом, этнографом, в общем много сделал для исследований Кавказа, и к тому же считается изобретателем альпинистской "кошки". В Пятигорск он попал. заболев на очередном полевом сезоне, да так и умер, и был похоронен с видом на Эльбрус.

29.


Дальше в той стороне - самодельные указатели на самые разные города, штука в туристических местах вообще не редкая. На переднем плане же - стенд с фотопанорамой, где подписаны горы и важнейшие объекты внизу:

30.


А виды в эту сторону по-своему тоже интересны. Прямо у подножья - Провал, он отсюда не виден. Дальше в той стороне Горячеводск, и на солнце ослепительно блестят кровли гигантских рынков на его восточной окраине - в поперечнике этот массив около 1,5 километров, и здесь находится торжище всея Кавказа, способное наверное поспорить по масштабу с Ошским базаром времён расцвета или харьковского Барабашевой. Главные рынки имеют свои названия: "Людмила" (иногда так называют весь комплекс), "Лира", "Бетта", Казачий, Черкесский, "Кавказ", Аргашоковский и другие. Сквозь рынки проходит федеральная трасса "Кавказ", и в общем-то на этом ныне и живёт Пятигорск - наиболее приближенный к Кавказу русский (а стало быть, нейтральный для полусотни кавказских народов и относительно упорядоченный) город, он превратился в узел внутрекавказской торговли.

31.


Впрочем, самый интересный из пятигорских рынков находится в другом месте, блих Хорошевского хутора на границе Кабардино-Балкарии, и издалека вряд ли заметен, да и работает только по утрам один день в неделю. Однако микро-шоптуры с выездом в 5 утра предлагаются на всех курортах КМВ - речь о пятигорском Шубном базаре. Говорят, держат его с 1990-х горские евреи (гьивры) - небольшой, но очень древний ираноязычный народ, живший в Дагестане и Азербайджане чуть ли не с 6 века - возможно, именно они занесли иудейство в Хазарский каганат... Ближайший их "родственник" - таты, но это уже мусульмане. Ныне большинство гьивров уехало в Израиль, но некоторые дельцы перебрались на КМВ, стали перекупать у чабанов руно, шить из него шубы да продавать курортникам, ну а ныне в ход идёт не то что руно, а норка, лиса или нутрия со всего мира, включая Сибирь и Америку. Где у них производство, так и не понял: пятигорчане говорят, что в Пятигорске, георгиевец mingitau назвал "тайной меховой столицей" Георгиевск, так что видимо и там, и там. Хотя конечно на первый взгляд неожиданно, что шубы покупать ездят на Юг.
А ещё в той стороне едва виднеется (кадр не получился) то самое озеро Тамбукан, снабжающее лечебной грязью КавМинВодские грязелечебницы.

32.


Левее видна Лысая гора (739м) - самый восточный из местных лакколитов, и это в общем-то мой единственный кадр с ней. За горой - Лысогорская станица и Георгиевск, куда я так и не доехал, а перед горой - Константиногорское плато, где тучные поля уживаются с парой солёных озёр и стоит село с чудным названием Капельница.

33.


Теперь от станции канатки пойдём направо. Внизу видны Ворота Любви, или Ворота Солнца - искусственная скала непонятного возраста, в которую по традиции местные молодожёны проходят вместе. На повороте дороги в створе ворот - камень в честь 100-летия Кавказского горного общества (2001).

34.


А впереди - вид на сразу несколько гор, в общем знакомых по прошлым постам. Слева направо Шелудивая (874м), три из пяти вершин Бештау - Два Брата (1124), Большой Бештау (1401)  и Козьи Скалы (1157), вдали нависающие над Железноводском Железная (853) и Развалка (926) и отдельно - Змейка (994м), след самолёта над которой явно исходит с аэропорта Минеральных Вод.

35.


Тут очень уютная площадка с видом на Бештау. По вьющейся вверх на склоне дороге я поднимался вот в этом посте, хорошо видны промышленные руины у её начала и крупная постройка "посёлка №1" в центре кадра - обогатительной фабрики урановых рудников. А вот Второ-Афонского монастыря не видать - его скрывает гора Два Брата.

36.


В ложбине между Машуком и Бештау - тот самый авторынок, где я начинал восхождение. Происхождение у него то же, что и у "Людмилы" и прочих - автодилеры в кавказских республиках работают неохотно, поэтому в основном подыскать себе железного Карагёза современный Казбич едет сюда. Кирпичное же здание строилось как дворец одного из первых горских евреев, разбогатевших на здешней торговле.

37.


Вид строго на север - Змейка повернута "задом", из-за неё выглядывает город Минеральные Воды, а внизу раскинулось Иноземцево - об этих двух местах у ворот КМВ у меня был отдельный пост. Правее сосновой ветки - санаторий и сквер, где стоит ДК "Машук" - так и не найденная мной Новая кирха.

38.


Центр Иноземецва с новодельной церковью и кинотеатром, перестроенным из бывшей Старой кирхи (серый фасад левее колоколенки). Где-то там домик старшины немецких колонистов Рошке, где Лермонтов обедал перед финальной дуэлью. Но как расстояние искажает перспективу - ведь никаких многоэтажек вблизи там не увидишь, от церкви до них около километра!

39.


А внизу - развлекательный комплекс "Город Солнца" (2008, уж не знаю, кого он развлекает - жителей всея Кавказа или курортников) и крупнейший на Кавказе рынок производитель и поставщик игрушек, вернее его терминалы у всё той же федеральной трассы.

40.


Дальше я решил спускаться.к следующей цели - месту дуэли Лермонтова, но так как асфальтированная дорога вывела бы меня практически к нижней станции канатки и мне пришлось бы делать большой крюк, я пошёл вниз по тропам.

41.


В этом сезоне, кажется, по всей России (по крайней на КМВ и в Подмосковье точно) популярны квадроциклы:

42.


В общем, то по асфальту, то натоптанными тропками я вышел к окружной дороге - на противоположной стороне горы её частью является бульвар Гагарина. Пошёл против часовой стрелки, и вскоре таки набрёл на памятник Лермонтовской дуэли:

43.


Обелиск тут поставили в 1915 году, хотя вроде бы место условное - где именно Лермонтов стрелялся с Мартыновым, точных сведений нет, кроме расплывчатого "подножье Машука". Не на утёсе, как Печорин с Грушницким, а в тихом месте - Печоринская дуэль была на скале под Кисловодском, хотя я почему-то думал, что на Орлиныхы скалах Бештау (см. соответвтвующий пост).

44.


Но более всего на монументе меня озадачили орлы - почему они так странно сидят, спиной наружу и повернув головы на 180 градусов за спину? Но посмотрев на них с обратной стороны, я вздрогнул от догадки - да это же не орлы! Это демоны!

44а.


А от мемориала, мимо Ворот Любви я отправился к Провалу, который показал в прошлой части:

45.


От Провала же едва заметными тропами спустился к юго-восточному подножью, где мне повстречался добрейший усатый армянин, собиравший кервель, или шушан - это лекарственная трава, но армяне её и в кулинарии используют, даже пироги "жемгялов-хац" с ней пекут (как меня поправил Антон Уманский, это не кервель... но в любом случае что-то кулинарно-армянское). Ксли в Ессентуках народ №2 - греки (10% населения), то в Пятигорске - именно армяне (13% населения), думаю сыгравшие не последнюю роль в его торговом подъёме. Что фотографию я хочу в интернет выложить, армянин понял сразу, но был не против.

46.


О нетуристических окраинах и предместьях Пятигорска - Теплосерной улице, Горячеводске, Новопятигорске и Скачках - в следующей части.


ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит.
Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. От вокзала на Цветник.
Пятигорск. Центр "для своих".
Пятигорск. Центр курортный.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Центр.
Кисловодск. Непарадное.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.
Tags: "Тюркский след", Кавказ, Русский Юг, дорожное, курортное, природа, транспорт, этнография
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments