varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

КМВ. Кисловодск. Часть 3: Курс и парк



Города "курортной четвёрки" КавМинВод состоят из одних и тех же частей, только в Пятигорске редуцирован Курс и нет Курортного парка, в Железноводске отсутствует станица, а в Кисловодске она вошла в черту города. В Ессентуках баланс "город для своих - Курс - Курортный парк - станица" наиболее нейтрален.  В каждом есть вокзал, курортное управление, курортная поликлиника, бывшие казённая гостиница и дом офицеров, и само собой - ванны, бюветы, питьевые галереи, грязелечебница, лермонтовиана (кроме Ессентуков) и Орёл, терзающий змею. Над всеми, кроме Кисловодска, господствует Бештау. Из всех, кроме Железноводска, виден Эльбрус - но лишь в хорошую погоду.

Каждый что-то дополняет: Пятигорск - шумная повседневность, узкоколейный трамвай, колоритные предместья и Машук в центре города; Ессентуки - греки и ГЭС "Белый Уголь"; Железноводск - терренкур вокруг горы да "вокзал" дилижансов; ну а Кисловодск - необычный рельеф и показанные в прошлых частях променад и крепость на краю старинных закоулков. Всё это было справа от железной дороги, а вот слева - гигантский район санаториев и вилл и крупнейший в России Курортный парк. И то, и другое заслуживает, по идее, отдельных постов - но ливший весь день дождь да общая усталость привели к тому, что и то, и другое я осмотрел очень неполно. В общем, этот пост, последний о КавМинВодах - скорее задел для следующего, пока ещё не скорого, возвращения.

Немного по кисловодскому Курсу, раскинувшемуся в первой половине ХХ века в Ребровой балке, я погулял ещё в первый, почти сухой день - тупиковая и очень красивая станция имеет не один выход (где стоит пункт досмотра пассажиров), а как минимум два - изящный старый пешеходный виадук приводит в такой вот закоулок:

2.


За которым начинаются старые виллы:

3.


А на холме воссоздаётся церковь с таким типичным для КавМинВод посвящением святому Пантелеймону Целителю. Справа - церковь-времянка (1995, до 1998 - часовня), за деревьями - полноценный храм.

4.


Старая церковь Пантелеймона (1905), где в 1918 крестили новорождённого Солженицына, выглядела так и была снесена в 1965 году, после повторого закрытия - первый раз её закрывали в 1930-х, а открыли при фашистской оккупации.
"На восходе солнца выбежало тридцать молодых на поляну, расставились вразрядку все лицом к солнцу, и стали нагибаться, приседать, кланяться, ложиться ниц, простирать руки, воздевать руки, запрокидываться с колен. И так четверть часа. Издали можно было представить, что они молятся. Никого в наше время не удивляет, что человек каждодневно служит терпеливо и внимательно телу своему. Но оскорблены были бы, если бы так служил он своему духу. Нет, это не молитва. Это зарядка." - тоже Солженицына цитата.

4а.


По улице Желябова от церкви я пошёл обратно к железной дороге. Модерновая вилла за потрясающе красивым забором:

5.


Санаторий "Радуга" - кажется, один из местных образцов конструктивизма, которого в Кисловодске много, как нигде на КМВ: советская власть обустроила здесь курорт для трудящихся с огромной скоростью и размахом, привлекая лучших архитекторов типа Моисея Гинзбурга или Мирона Мержанова.

6.


По соседству - пафосного вида санаторий "Целебный Нарзан". Кисловодск специализируется на болезнях сердца, дыхания и кровообращения (то, кстати, с чем не всё в порядке у меня), и то что на него приходится 40% туристического оборота КавМинВод, в нашей стране инфарктов и инсультов как-то весьма закономерно.

7.


В конце улицы, под железнодорожной насыпью в полусотне метров от виадука, которым я начинал позапрошлую часть - Желябовский бювет (1958-59), где разливают сульфатный нарзан (а вот общий и доломитовый - в галерее на променаде).

8.


Другой раз я пришёл в Реброву балку под вечер следующего дня, до нитки промокший под дождём, по улице Шаляпина, уходящей налево, когда выходишь из вокзала. Красивое старинное здание с рестораном - наверное, как ресторан и строилось:

9.


Рядом - собственно, дача Шаляпина (1903), принадлежавшая на самом деле купцу Ушакову, но великий певец её снимал из года в год около десяти лет.

10.


Внутри - музей и, говорят, красивейшие интерьеры по эскизам Рериха. И он был даже открыт, но ходить по музею мокрым и продрогшим, рискуя залить экспонаты водой с одежды и волос, я как-то постеснялся.

11.


Поэтому - пошёл по той же улице дальше. В принципе я обошёл где-то 20% Курса, и не увидел многих его архитектурных шедевров, но общее представление о районе в общем-то получил.

12.


13.


Конструктивистский корпус Центрального военного санатория надо было всего-то обойти слева, по местному проспекту Ленина - там дальше вилла Твалчлеридзе (кто-нибудь сумел прочитать без запинки?), где останавливалась Комиссаржевская, а ныне живёт Брынцалов, а ещё чуть дальше на улице Софьи Перовской -  самые выдающиеся здесь санатории 1920-30-х годов - "Кисловодск" (изначально принадлежал НКВД, строил личный архитектор Сталина Мержанов) и имени Орджоникидзе (принадлежал Наркомату тяжёлой промышленности, строил Гинзбург). Но и этот корпус неплох:

14.


Вилла "Благодать" (1901) с одноимённм музеем-театром, который в эпоху Серебряного века здесь устроил хозяин - почётный учитель Александр Агафонов, а в 1991 возродили энтузиасты во главе с Валентиной Имтосими. У "Благодати" очень приятный сайт,  а у дверей вывеска "Театр русской эмиграции"... но мокрым да злым я и сюда заходить постеснялся.

15.


Тем более отсюда в прямой видимости Каскадная лестница (1934-35), ведущая в Курортный парк:

16.


Вилла на склоне:

17.


Кисловодский Курортный парк - целиком искусственный, чуть менее века высаживавшийся на степных склонах Пастбищного хребта. Нижнюю часть у речи Ольховки разбили в 1823-м по указу Ермолова, среднюю на Крестовой горке - в 1845-м по указу Воронцова, верхнюю у горки Красное Солнышко - в 1903-08, и парк достиг поистине огромного размера - 1380 гектар, что вдвое больше Павловского парка или Сокольников  По некоторым данным. тогда парк был крупнейшим в Европе, но в 1989 и 1998 годах его заметно сократили под застройку, и ныне его площадь 948 гектар - что всё равно с большим отрывом больше любого другого российского парка.

18.


В общем, просто - он огромен. В нём три горы - Крестовая, Сосновая и Красное Солнышко. В нём 4 скальных группы - Красные, Серые, Синие Камни и Красные Грибы. В нём старейшая в России (1901 год) сеть терренкуров из 6 маршрутов длиной от 1700 до 6000 метров, канатная дорога и десяток санаториев, в основном на Крестовой горке. Без навигатора тут ориентироваться очень сложно, и потому я меланхолично гулял под дождём куда глаза глядят - на что набреду, на то набреду.

19.


Если бы я от лестницы пошёл налево - вышел бы на Крестовую горку. Прямо - набрёл бы на санаторий "Сосновая роща", в основе которого переносное (!) здание Казённой гостиницы.и вышел бы к Сосновой горке с Чайным домиком, памятником Лермонтову (куда его в 2012-м зачем-то перенесли с более удачного места) и спустился бы по лестнице Тысячи Ступеней на Каменный пляж Ольховки с беседкой Стеклянной струи. Но я пошёл направо - в сторону горы Красное Солнышко, и почти сразу увидел Красные камни:

20.


Эта группа скал - самая большая, и они действительно красные. На одном из камней (кадр выше) - барельеф Ленина (1927), на другом - Орёл, он же на вводном кадре:

21.


Здесь же - санаторий "Красные камни" (1938) в стиле постконструктивизма, его корпус за забором и деревьями весьма красив:

22.


А на углу явно куда более поздняя церквушка в том же стиле:

23.


Терренкур здесь без тематических композиций, как в Железноводске - лишь такие вот простенькие таблички. Зато - старейший в России.

24а.


Другие парковые формы:

24.


25.


И следующая группа скал - Серые Камни:

26.


На которых в 1934-м "расписались" австрийские коммунисты:

26а.


Так я вышел к местной канатной дороге, остановленной из-за дождя:

27.


Она ведёт на гору Красное Солнышко, на вершине которой местный спорткомплекс "Олимпийский", а на параллельной тропе - всякие беседки и Синие камни, похожие на застывших птиц.

28.


Пущенная в 1973 году, до недавнего времени она была самой длинной в России (1743м):

29.


А ещё с Красногго Солнышка должны быть отличные виды. И Лермонтов (памятник) изначально, с 2006 года, сидел там, глядел на Эльбрус, до которого отсюда каких-то 60 километров.

30.


Мимо заброшенного павильона Храм Воздуха (1901-03):

31.


Я вышел на край скалы:

32.


Которую вполне можно было бы назвать, скажем, Жёлтые камни:

33.


Справа виден далёкий район или даже посёлок в двух шагах от Карачаево-Черкессии:

34.


Слева - вид на Красное Солнышко (1063м), за которой, кажется, Седло-гора - между прочим, она выше Бештау (1409м). А внизу - Долина Роз:

35.


Куда я и спустился - у начала её небольшая колоннада:

36.


Смотрится впечатляюще. Даже не знаю, когда всё это было создано:

37.


38.


На опушке с 1950-х годов притаился Крокодил, из пасти которого, стоило было мне подойти, выскочила мокрая кошка:

39.


Затем я отправился искать четвёртые скалы - Красные Грибы, и в общем пошёл правильно, да слегка не дошёл. Мимо заброшенного бассейна, там, где когда-то была вода:

40.


Налево от ещё какой-то заброшки - там дальше будет поляна, домики, какой-то трубопровод, и в общем я подумал, что вышел за пределы парка, хотя на самом деле, взглянув по возвращении на викимапию, понял, что не дошёл до Грибов лишь чуть-чуть.

41.


В принципе о Кисловодском парке довольно много хороших постов. Вот скажем пост on_walking во внешнем блоге, или три поста dubikvit - два летних и один зимний. Я же бесславно вернулся той же дорогой, какой пришёл. Напоследок - ещё несколько кадров из самой старой части парка в долине Ольховки, южнее площади за Нарзанной галереей из первой части (где колоннада и грот с Демоном) - тут я гулял утром, ещё до дождя.

42.


Мостик, сталинский корпус санатория "Жемчужина Кавказа" и дворник, собирающий сор в речном русле:

43.


Памятник Пушкину (1999), цветочный календарь (в отличие от Ессентуков, здесь он уже цветёт!) и Пантелеймоновская часовенка в санатории "Луч" выше по Крестовой горке:

44.


Порожистая Ольховка. Здесь я перешёл речку по мостику и поднялся к крепости - в начале прошлой части:

45.


И в общем, замученный дождём, я вернулся на вокзал, спустился к Нарзанной галерее, купил себе несколько чурчхел в поезд, а в комфортабельнейшем купе развесил сушиться почти всю одежду и на верхней полке над возвращавшимися с лечения дедом и бабкой, которые ворчали всю дорогу и хаяли всё, что видят, с абсолютностью чёрной дыры, сутки ехал в Москву. Мне в Кисловодске всё-таки не повезло, но как уже говорилось - я на КМВ вряд ли последний раз, это ведь ещё и отличная "база" для поездок по Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

46.


На территории которых лежат и многочисленные достопримечательности кисловодских окрестностей, из которых я успел посетить лишь одну - Медовые водопады, о которых - в следующей, последней в этой серии, части.

P.S.
Напоследок, немного о транспортировке минеральных вод - вопреки расхожему мнению, несколько дней вне источника они прожить вполне могут, а стало быть - доехать до родного города. Я привёз 8 литров в пластиковых бутылках из под всяких лимонадов и соков: ессентуки №17, железноводские "Смирновская", "Славяновская", кисловодские нарзаны общий, доломитный и сульфатный, и только с пятигорскими водами решил не связываться. Условия хранения примерно такие:
1. Набирать бутылку до краёв, в крышку перед закрытием тоже набирать воды - чтобы под ней не осталось пузырька воздуха. В то же время, я узнал об этом не сразу, и например "Смирновская" и "Славяновская" и с воздухом доехали.
2. Держать в холоде (лучше селиться в номерах с холодильником) и темноте (заворачивать во что-нибудь, не доставать на ярком солнце).
3. Не открывать до приезда в конечный пункт, и тем более не отпивать.
Самая живучая вода - ессентуки №17 и общий нарзан, самые "капризные" - ессентуки №4, пятигорскиее воды.
Признак "смерти" минералки - она мутнеет и выпадает осадок.

ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит.
Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. От вокзала на Цветник.
Пятигорск. Центр "для своих".
Пятигорск. Центр курортный.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Курортный бульвар.
Кисловодск. Крепость и закоулки.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.
Tags: "Тюркский след", Кавказ, Русский Юг, дорожное, курортное, природа, транспорт
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments