varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Крым. Впечатления первого дня.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Итак, я в Крыму, третий раз в своей жизни, и все три приезда - с разницей примерно в десять лет. Честно сказать, я забыл, насколько тут хорошо, и сейчас даже лучше, чем было в 2004-м... нет, даже не по этому, а всего лишь потому, что в 2004-м тут было небывало столпотворение, а сейчас - редкое малолюдие. Впрочем, и не пустота - туристов в Алуште на единицу поверхности примерно как на курортах Балтийского взморья. А вот предложений очень много, и когда в 8 утра мы вышли с троллейбуса на алуштинском автовокзале, нас сразу обложили человек 20 квартиросдатчиков и принялись предлагать жильё наперебой, мы кое-как выбрались из этой толпы с десятком их визиток в кармане. И в целом на тенистых улицах Алушты, на сувенирных базарчиках у моря и на стихийных рыночках у автовокзала о геополитике не напоминает ничего. Народ дружелюбен, спокоен и фамильярен. Жизнь идёт своим чередом.

крым2

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Хотя вообще тут странное время: в аэропорту над милиционерами в украинской форме реет русский флаг: на троллейбусной станции бланки билетов (на обратной стороне) уже русскоязычные, а текст автомат по привычке печатает по-украински. Рекламные щиты уже на 90% русскоязычные, а вывески и таблички, даже самые мелкие, ещё на украинском. Сотовая связь делится на "старые" и "новые" номера, связь между которыми даже в пределах Крыма имеет международную тарификацию. В целом, удобнее тут жить с украинской сим-картой на каком-нибудь тарифе дешёвых звонков в Россию, да и на украинских номерах всё ещё большинство крымчан. Тем более, как мне показалось, не всем нравятся сим-карты по паспорту. А вот гривна из ценников, кажется, ушла совсем, но в виртуальном виде ещё живёт в той же сотовой связи.

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Алуштинский вариант" же в итоге сработал, и я оказался в отеле о 4 звездах, "PortoMare". Тут очень хорошо: уютный номер с видом на море, отличная еда, особенно супы и десерты: на ужин и завтрак безлимитная, а в кафе - по вменяемым ценам; парк со всякими приятными ништяками и вай-фаем, электромобиль до пляжа каждые полчаса - в принципе за все годы ведения этого журнала я не бывал в отелях со своей территорией и не отдыхал на тёплом море, поэтому пока что в основном бездельничаю и отдыхаю от эстонского путешествия.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но это ненадолго. Я здесь до вторника, а дальше меня ждут Дом АВП в Севастополе и палатки в диких бухтах, да может вписки симферопольских и севастопольских товарищей. И насколько обманчивым было первое впечатление - ещё есть время узнать. Мой телефон здесь +380 63 431 99 29.
Tags: Крым, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments