varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Крым. Ещё наблюдения.

 Погулял, наконец, по Алуште, в том числе по парку у городских пляжей. Может быть, я и поспешил с выводами о небывалом малолюдии - там народу, конечно, поменьше, чем было в 2004-м (впрочем, в Алуште я в тот приезд не был), но тесновато, уж явно больше, чем на пляжах Прибалтики.Вот для сравнения:

Городской пляж:

Крым010



Дикий пляж на окраине:

Крым011

Пляж отеля, где мне повезло оказаться на эти 4 дня:

Крым012

Ещё из особенностей и клише. В супермаркеты я не заходил, а в обычных магазинчиках и кафе никакого дефицита продуктов не заметно, обычный ассортимент небольшого городка. В курортной зоне и на базарах - изобилие фруктов и выпечки. А вот работающих банкоматов видеть пока ещё не доводилось, хотя не сказать, чтобы я обошёл много.

Крым017

Российские и крымские флаги во дворах частных домов - не редкость. Но спрашивать людей об их отношении к происходящему пока не доводилось.

Крым013

Крымчане - народ удивительно простой и непосредственный, есть в них что-то островитянское. Помню, в 1995-м (когда я был совсем маленький, а жизнь тут была совсем нищей) мужик на рынке впаривал нам виноград: "Да в натуре без косточек, даже лошадь жрать будет!". В этот раз похожий мужик принял у меня деньги без сдачи (так как у самого кончилась мелочь) со словами "У, спасибо, это ваще бомба!".

Крым014

Видел и крымских татар - и по крайней мере у тех, что заняты в общепите и торговле, никакого национализма не замечено. Купили у них отличной чурчхелы.

Крым015

В целом же, из такого отеля тянет выбираться разве что на экскурсии. Вот например съездили на Димерджи, мимо Долины Привидений к крепости Фуна на лошадях. Впечатления интересные (прежде меня на лошади полкилометра прокатил чабан в Казахстане), но в Долину Привидений лучше вернуться и самостоятельно полазать по скалам. Завтра поеду в пещеры.

Крым015

Ну а послезавтра всё вернётся на круги своя и мы покинем уютный PortoMare и выдвинемся в сторону Севастополя.

P.S.
Ну и напоминаю - я тут третий день, и всё это лишь поверхностные наблюдения. Обобщать и претендовать на информативность я буду потом.
Tags: Крым, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments