varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Каменец. Белая Вежа.



На западе Брестской области заканчивается Полесье и начинается Подляшье, находящееся на 90% уже в Польше. Собственно, и название-то "Подляшье" происходит от "под ляхами", то есть "у поляков" - то ли польская земля в Белоруссии, то ли белорусская в Польше. Центром этой области служит польский Холм, а в Белоруссии - Брест, но о Бресте я расскажу чуть позже (так как материала набралось на 3 поста), а пока отправимся в Каменец - крошечный городок (около 8 тысяч жителей) в 55 километрах севернее Бреста. В 1276 году князь Владимир Васильевич из Волыни заложил тут деревянную крепость с мощнейшим каменным донжоном, получившим название Белая Вежа (то есть башня). Далее на север и запад лежали глухие леса, еще более непроходимые, чем Полесье - а так как Каменец был тут единственным городом, эти места назвали Беловежская Пуща.

До самой Пущи (деревни Каменюки) я не добрался, да и что бы я там увидел, кроме вольер с животными? Так что здесь речь пойдет только о Каменце - воротах Беловежья.

Из Бреста туда каждый час ходят автобусы, развозящие в основном дачников. На полпути до Каменца есть село Чернавчицы, в которых прямо у трассы стоит второй по возрасту в Беларуси костел 15 века. Автобус едет через широкие поля, и Каменец виден издали - он стоит на высоком холме, и на высшей точки видна белая колокольня Симеоновского собора, а чуть ниже - темная (парадокс) Белая Вежа. От автовокзала до башни идти не больше 5 минут.

Вот она - за деревьями:





А вот - поближе, во всей красе:



Каменец был последним русским городом перед границей Польши, и архитектуру здесь в конце 13 века усвоили польскую. По сути, здесь стоял обычный деревянный кремль, но только в кремле этом был устроен каменный донжон.

Вот что о Белой Веже пишут на "Глобусе Беларуси":
Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м при толщине стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из большемерного кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступеням, устроенным в стене. Общая площадь этажей превышала 300 кв. м, что позволяло во время обороны разместить на них много воинов.

Декоративных элементов в Белой Веже не было совсем, и все же у башни очень красивые и разнообразные окна:







Остатки деревянных укреплений оставались в Каменце до 19 века. А башня и по сей день выглядит своеобразной "константой".

Официально Белая Вежа считается музеем, но когда я был там, она, естественно, оказалась закрыта. А наверное внутри башни тоже интересно. Перед Белой Вежей оборудован вот такой скверик - идолы с крестами поражают.


Недалеко от башни возвышается Симеоновский собор конца 19 века - на границе с Польшей, по-моему, он фантастически неуместен.



Внизу - памятник Владимиру Васильевичу из Волыни.

Также, ближе к окраине, в городе есть Петропавловский костел 1925 года постройки.



Знать бы, что это за стиль.



В городе неплохо сохранился исторический центр, застроенный в основном в 1920-е годы - маленький польский городок:







Особенно понравился деревянный необарочный дом около костела, который я сфотографировал на глазах у девочки, стоявшей за калиткой. Та не возразила, и даже отошла, чтобы не попасть в кадр.



А также крупное здание около Белой Вежи. Видимо, изначально это было что-то административное, а сейчас - школа. Около здания сохранился участок брусчатки.



А на центральной площади Каменца, как и всюду в маленьких полесских городках, аистиное гнездо



И ласточкины гнезда прямо под сводами автовокзала:





По центральной улице города едет мужик в телеге, запряженной лошадью - такую картину в Полесье можно наблюдать повсеместно, даже в относительно крупном Пинске.



Вообще, я в Белоруссии больше всего люблю именно малые города, такие же богом забытые и притягательные для путешественника, как и малые города России.
Tags: "Воля вольная", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, древнерусское, замки-крепости
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments