varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Крымские весточки. Севастополь.

Как и обещалось, с субботы я один, живу в АВПшном Доме для всех на глухой дачной окраине Севастополя. Там очень хорошо, хотя и трудновато с мытьём и едой, отличной от гречки, но атмосфера очень приятная - немного разгильдяйская и бесконечно дружелюбная. И никуда не тянет, даже в город.
Севастополь прекрасен - суровый и благородный город, и хотя за всякими войнами да мемориалами как-то забываешь издалека, что там ещё и люди живут, главное в Севастополе - именно люди, у них тут очень много чести и достоинства. Если в остальном Крыму присоединение к России большинство людей восприняли спокойно, то в Севастополе - видно, что люди добились, чего хотели: на многих домах - российские флаги, в каждой маршрутке - не триколор так георгиевская лента или андреевский флаг. При этом, пока город, кроме самого-самого центра, довольно запущен, но надеюсь, его приведут в порядок к какой-нибудь дате. Пару дней назад один очень хороший человек (никнейм забыл, но к написанию больших постов обязательно вспомню) провёл мне отличную экскурсию по Корабельной стороне и старым фортам на ней, а на Малаховом кургане подарил три пули времён Крымской войны - русскую гладкоствольную, русскую и французскую нарезные, в земле Севастополя они обыденность. В районе мыса Фиолент очень красивые бухточки, мне напоминающие своей прозрачной водой что-то тропическое, и там есть укромные дикие пляжики, куда можно дойти лишь по колено в воде. Ездил в Инкерман - там каменоломни действуют более 2000 лет, и напоминают ныне декорации к фильмам про Индиану Джонса; в центре старого карьера - чистое пресное озеро, и какой же кайф был купаться в пресной воде, сигать в неё с трёхмтровых обрывов... В воскресение же пойду смотреть парад военных кораблей ко Дню ВМФ - главному празднику города.

В Доме для всех помимо путешественников живёт женщина из Авдеевки - это под Донецком, по сути дела беженка. Много рассказывала о войне, больше всего запомнилось: "Когда слышишь, как бомбят город - даже не думала раньше, что может быть настолько страшно. И ничего не можешь сделать - или убьёт, или не убьёт, а от тебя это никак не зависит". Меня тут спрашивали, как изменилось моё отношение к происходящему - я пока не хочу развивать тему, дабы не провоцировать срач (так как не смогу его постоянно модерировать), но скажем так - общая картина не изменилась на противоположную, но очень много не очевидных из России вещей вышли на передней план.

Сейчас я на пару дней в Симферополе, съезжу в Евпаторию. На следующей неделе, наверное, в Бахчисарай и пещерные города.
А в дикие бухты может быть и не поеду. Но традицию отдыха - хоть на Юге, хоть на Севере - думаю теперь сделать регулярной, и оставить Коктбель и Судак, Лиску и Меганом на следующий раз. Но может быть мне на голову свалятся хорошие попутчики - и тогда план вновь изменится. У меня ведь всё ещё нет обратного билета, хотя я уже начинаю скучать по дому.

UPD:
Политоту потёр, комменты заблокировал. Модерировать посты регулярно я сейчас не могу, поэтому такие радикальные меры. 
Tags: "Тюркский след", Крым, дорожное
Subscribe
  • 9 comments
  • 9 comments

Comments for this post were locked by the author