varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Крымские весточки. Прощай, Дом для всех!

Сколько всего я узнал за эти 20 дней! Одно дело - слышать что-то в новостях, читать в блогах, и совсем другое - видеть своими глазами, узнавать из первых рук. И пока пол-мира думает, что в Крыму война - мы купаемся на его каменистых пляжах.

Симферополь не слишком впечатлил - нормальный областной центр с губернским прошлым, и к тому же с довольно напряжённой в данный момент атмосферой - на фотоаппарат многие прохожие реагируют нервно, у важных точек (вокзал, администрация) дежурят немолодые крепкие люди в камуфляже - местная самооборона.
Евпатория, хотя я осматривал её и в прошлый приезд 10 лет назад, очень понравилась - город довольно ухожен и переполнен историей. А вот соседние Саки - дыра дырой. Ночевали с a_krotov и компанией у хороших людей в глухом степном селе, где из-за кошек в доме (у меня аллергия) я спал в гамаке под звёздами.
В Бахчисарае отчётлив восточный колорит, и горы над ним впечатляют... хотя и не так, как 10 лет назад, когда я не видел ещё ни Киргизии, ни Алтая.
Приобщился к крымским "пещерным городам" на Мангупе - тоже интересно и необычно, руины и панорамы стоят изнурительного подъёма и занудного спуска, но даже два таких города за день взять непросто.
В Севастополе был на параде кораблей ко дню Черноморского флота, и видел как работают "Грады" и запускается противокорабельная ракета - зрелище сильное и страшное, особенно если знать, что совсем рядом такие же "Грады" работают по людям. А люди, по домам которых они работали, то и дело попадаются вокруг.

Мои 12 дней в Доме для всех на Фиоленте пролетели незаметно. Если кто не в курсе, это такой проект Антона Кротова - дом или квартира в разных городах и странах, снимаемая на несколько месяцев, в которой может переночевать при соблюдении правил АВП любой желающий. Дома были уже в Иркутске и Стамбуле, Оше и Каире, Куньмине, Красноярске, ещё бог весть где и даже на Мадагаскаре. В этом году Дом планировался во Львове, но из-за того, что русские путешественники мужского пола не смогли бы туда попасть, переместился в Севастополь, где нас посещали в том числе украинские товарищи. Я прежде не бывал в Домах для всех, но этот, говорят, особенно многолюден. И хотя все эти дни (кроме трёх в Симферополе и Евпатории) я ночевал в комнате со множеством людей, ни разу не ощущал своё личное пространство нарушенным - значит, это были не чужие люди, хотя многих я даже не знал по именам.

Отсутствие обратного билета развращает - сроки возвращения всё сдвигаются и сдвигаются. Сегодня я наконец заставил себя покинуть Дом для всех, до пятницы побуду в Симферополе, а дальше выдвигаюсь к Лисьей бухте. Скорее всего, буду жить не в самой Лиске, а в ближайшем посёлке Курортное. И что в Лиске нынче срач и воруют из палаток - в курсе, но... вот тянет меня именно туда, а не на соседний и более культурный Меганом и не в краснодарский Утриш, который судя по числу там побывавших, тоже скоро скатится в состояние Лиски.

А вообще, это не сейчас народу в Крыму мало, а обычно - слишком много. И даже в этом году, когда отдыхающих меньше обычного в 2-3 раза, на пляжах и набережных тесно. После Лисьей бухты я поеду в Керчь, а оттуда - домой. А комментарии скринятся, чтобы не вышло как в прошлом посте.
Tags: "Тюркский след", Крым, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments