varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Война

Никак не могу собраться с мыслями для написания следующих постов. Скорее всего, начну с Эстонии, а не Крыма, потому что и мой глаз "устал от поднятой веком пыли". А сейчас читаю сводки с войны, смотрю видео, и мне не по себе. Там, в Крыму, я бродил по красивым городам и горам, купался в приятно-прохладном море, нырял со скал и плескался в волнах... но в Москве всё поменялось. Солнце, море, пляжи, весёлые люди мне теперь кажутся иллюзией. Главное же осознание, которое я привёз из Крыма - ВОЙНА РЕАЛЬНА.

Войны где-то в мире шли постоянно, и даже моё детство прошло под чеченские сводки. Но тогда я был ещё мал, а Сирия, Ливия, Ирак и прочие - далеко и слишком уж непохожи на нас, и не вполне ясно, чем какой-нибудь Бенгази отличается от планеты Татуин. Ещё войнами переполнена мировая история и мировое искусство, и потому я привык воспринимать войну как такое художественное произведение. Как злое страшное кино (если видео) или книгу (если сводки). Да, разумом я конечно всё понимал, что нельзя войны идеализировать, что война - ужасна и уродлива. Мне было не по себе на парадах, когда мимо ехали танки, или в военных музеях, когда я видел металлические дула. Но на уровне эмоций чего-то не хватало.

А теперь... Рядом со мной как будто сидит обугленный покойник с торчащими из рассыпавшейся в прах груди рёбрами, и крепко держит меня за руку, оставляя на моей коже частицы своего праха.  Вот такое ощущение примерно вызывают мысли о войне. Почему-то до слёз пробрало видео: расстрелянная колонна украинских солдат, кабина фургона, накрытый курткой мёртвый шофёр (причём, судя по очертаниям, без головы), а на полу у сидения - сочный блестящий арбуз, совершенно целёхонький.

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...

P.S.
Я не служил в армии, так как негоден по здоровью и в случае "чего" меня даже траншеи рыть не возьмут. Отсюда, возможно, некоторая наивность моих рассуждений.
Tags: злободневное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author