Рассказав в прошлых постах про Крым злободневный, перехожу к Крыму курортному, ибо как уже говорилось, главное впечатление от нынешнего полуострова - жизнь тут идёт своим чередом, и пока политики обсуждают кто "воссоединение", кто "оккупацию", туристы - и русские, и украинские, но почти никогда иностранные - купаются и загорают. За месяц мне удалось опробовать самые разные виды отдыха - от элитного в 4-звёздочного отеле до дикого на берегу под звёздами. В этом посте я расскажу и о сравнении всего этого разнообразия, и о собственно ходе своего путешествия. Внимание, присутствует обнажённая натура.
...Ночью мы прилетели из Петербурга в Симферополь, в его аэропорт слегка за городом, и сразу поняли, что мы в Крыму - тут и пряная южная ночь, и полицейские в украинской форме (больше мы таких, кстати, не видели), но с символикой России. В аэропорту нынче оживлёнка, трафик вырос раз в 10-12, и отнюдь не только из Москвы. Четыре терминала для такого трафика, прямо сказать, тесноваты, и улетая обратно, в ожидании своего рейса мы сидели на рюкзаках. Из аэропорта отходил троллейбус куда нам надо - на море:
2.
Началось всё, как уже говорилось, с поездки на 4 дня, которую мне назначили практически сразу после возвращения из Эстонии. Это, в общем-то, сильно поменяло мои планы на лето: после Эстонии я рассчитывал спокойно сидеть в Москве или Петербурге, писать оттуда сумрачные балтийские посты, а осенью ехать в... уже не помню, какие у меня были идеи на осень. Но в итоге оказалось, что послали нас не куда-нибудь, а в один из лучших отелей Крыма - Porto-Mare (в переводе "Морские ворота") в Алуште. Вид из окна номера:
3.
Жить в отеле такого уровня мне прежде не доводилось, и вряд ли доведётся ещё в обозримом будущем, поэтому я о нём даже сделал отдельный пост с ноута своей попутчицы (это о том, почему после Алушты посты вдруг стали без картинок). Вообще же, я был порядком утомлён балтийским путешествием, и вдобавок после серой (и в этой серости не менее прекрасной) Балтики Крым очень сильно бьёт по всем рецепторам: ослепительное солнце и лазурное небо, жара и сухой ветер (дождь за месяц шёл всего дважды), запахи непривычных растений и незнакомой еды - всё это требует акклиматизации... В отеле мы сидели почти безвылазно - работа занимала не слишком времени (основную её часть я делаю уже по возвращении), но куда-либо ехать или даже идти просто не тянуло: нам и без этого было хорошо. Вид в другое окно на гору Демерджи:
4.
На эту самую Демерджи мы всё-таки съездили, да погуляли разок по самой Алуште - весьма колоритному приморскому городку. Вообще, Алушта - едва ли не самый логистический удобный из приморских городов Крыма, так как в одну сторону в её окрестностях весь Южный берег, в другую - Судак, в третью - Симферополь, Белогорск и Старый Крым, в общем сочетая отдых и поездки, в Алуште можно просидеть и две, и три недели. Но в таком отеле мне хотелось просто отдыхать.
5.
Тут есть парк, по которому мы не спеша прогуливались, и нам это не надоедало. Потянуло в горы? Есть вот такой такой вот уголок:
6.
Хотя и бутафория - но ведь реально красивая!
7.
Пещеры, водопады, животные, памятники старины...
8.
9.
10.
11.
Да настоящие горы вдалеке для полноты картины:
12.
Фонари в стиле Бахчисарайского дворца:
13.
Захотелось купаться - у ворот раз в полчаса ждёт дилижанс... надо сказать, такие электромобильчики вообще очень популярны по всему Крыму как транспорт отелей или городских экскурсий.
14.
Он отвезёт на пляж, где и вещи оставить без присмотра не тревожно, и шезлонги бесплатно, и полотенце дадут, и бар имеется:
15.
Лень ждать полчаса? Можно выйти в Реальный мир и спуститься в тоннель, начинающийся прямо у ворот отеля, и за 5 минут без солнцепёка выйти к тому же пляжу.
16.
Или даже на море не ходить, а искупаться в одном из здешних бассейнов - тут нет волн и соли, зато прямо в воду выходит барная стойка:
17.
Не надо думать о еде - утром и вечером шведский стол, вкусный и разнообразный, а в середине дня можно сходить в кафе, где будут одинаково вкусны что борщ, что суп-крем. В номере прохладно и просторно. И это общее ощущение чистоты, комфорта, безмятежности - оно действительно расслабляет и даже, я бы сказал, лечит нервы. Если уж даже я всем культурным программам тут предпочитал неспешные прогулки да посиделки на балконе номера.
Позже лишь одно место на моём пути вызвало похожие эмоции... но об этом позже.
Вообще же, Porto-Mare был комфортнейшим местом, где я когда-либо останавливался. Выбирать такой отдых именно в Крыму (ну или Краснодарском крае) имеет смысл ещё и потому, что комфорт интернациональных стандартов здесь ты имеешь в своей культурной среде, без языковых барьеров или чуждого пейзажа за воротами: в простую и понятную Алушту выходить мне было гораздо приятнее, чем в своё время (давным-давно) в Аланью или Хургаду. К слову, и контингент тут довольно приятный - в основном интеллигентные семьи с детьми.
18.
Однако в этот райский уголок нас определили на 4 дня. Ещё 4 дня вдвоём мы решили провести в Ялте, и доехав на троллейбусе до автовокзала, поступили дедовским способом - сняли койку у тётушек, что дежурят в местах прибытиях туристов и ныне. Собственно, первое знакомство с ними у нас было рано утром на автовокзале Алушты, куда мы прибыли симферопольским троллейбусом - мы оказались единственными туристами на рейсе, и за несколько секунд нас буквально облепила толпа: "Комнаты! Комната, молодой человек? Всё за 200 рублей! Кондиционер естЬ! Комната! Вон те ворота! 300 рублей!
-Ком!...двес!... диционер!... моло!... триста!... дые люди!... рубле!.... комна!... нужн!.... рядом!
-ДА НЕ ГАЛДИТЕ ВЫ, Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!!!! - и с силой вытащив за руку свою попутчицу из толпы, пошли покупать сим-карту.
Справедливости ради, такой атаке на рецепторы мы за весь месяц подверглись всего один раз: во-первых, и в такую рань больше никуда не прибывали, во-вторых, туристов со второй половины июля как-то РЕЗКО стало больше, и оказаться единственным "клиентом" 10-15 квартиросдатчиков более не случалось. Ну а в Ялте к нам скромно подошли две тётушки, предложили за 600 рублей на двоих на выбор - комната с удобствами во дворе и вай-фаем или квартира "под ключ" без вай-фая, и мы выбрали первый вариант. Мне много говорили о том, что в Ялте дорого, и ожидал, что на двоих заломят не менее тысячи... но 300 рублей с человека - цена почти как Средней Азии, и я ещё не знал, что по крымским меркам это правда дорого. С выбором же мы не прогадали, так как оказались в потрясающе колоритном южном дворике, вписанном в склон.
19.
Саму комнатку я забыл сфотографировать, но система очень характерная для Крыма и этих мудрёных дворов: несколько комнат с дверью прямо на улицу, и там же - в домике на переднем плане - кухня, душ и туалет. О своём пребывании здесь я уже писал по горячим следам, повторю здесь текст из того поста:
Если в алуштинском отеле у нас был чистый, всеобъемлющий комфорт, то здесь - чистый, всеобъемлющий колорит. В ялтинской комнатке душно, а вместо кондиционера - две картины с пейзажем северного бора. Дверь ведёт в закрученный узлом, типично южный дворик на склоне. Соседнюю комнатку снимают ребята из Краматорска. В другой комнате тётушка, которой вечно мешают спать. Снаружи бродят кошки, положившие ночью нам под дверь половину дохлой крысы. Меня постиг солнечный удар, после которого я не ел около суток и обрёл паническую боязнь жажды. Зато до пляжа 10-15 минут пешком по главной улице.
В общем, это совершенно другой отдых, и отдыхать в Крыму ТАК, я считаю, стоит не только по причине дешевизны - ради колорита южных дворов, ради тех особых приятельских, местами фамильярных отношений, которые за пару дней устанавливаются между жителями всех комнат и хозяевами. Этот отдых - специфически крымский.
20.
Впрочем, тут уже не было того умиротворения, и меня снова стало тянуть на подвиги, но упомянутый солнечный удар вновь снизил мою мобильность. Ялту мы обошли далеко не всю - не успели, скажем, на Поликуровский холм и почти никуда на окраины - только набережная да обращённые к ней склоны Дарсана и Чайной горки. По набережной, впрочем, гуляли много раз - и днём, и вечером, и ночью. И не слишком высокие горы над Ялтой нависают помощнее, чем над Алма-Атой. Помню, как потрясли меня эти горы в раннем детстве, когда мы с бабушкой и двоюродными братьями ездили в Крым в 1996-м - потом я мечтал о горах много-много лет и утолил эту мечту окончательно лишь год назад в Киргизии...
21.
Также с Южного берега мы съездили в пещеры Чатыр-Дага (Мраморная и Эмине-Баир-Хосар) и на Ай-Петри - в прошлый приезд (2004) я на неё так и не попал из-за лежавших на вершине облаков. Зато тогда я был в Алупке и Ливадии, а в этот раз нет. Вообще, всё-таки не люблю приторный Южный берег, а смотреть его достопримечательности наверное поеду зимой.
22.
Дальше через Севастополь мы вернулись в Симферополь, дождались самолёта в Петербург... и под утро снова в Севастополь я поехал один, и так, один, и гулял по Крыму последующий месяц. В Севастополе же моей базой стало весьма необычное и отнюдь не крымское заведение - Дом для всех (или, если нет вконтакта, см. здесь), созданный Академией вольных путешествий.
23.
С АВП, то есть проще говоря тусовкой автостопщиков, я дружу последнюю пару лет и её лидер
Дом оказался на самой окраине, в дачно-курортном предместье Фиолент близ остановки с грозным названием "Автобат" (более того, периодически мы засыпали под автоматную стрельбу - рядом полигон). Меня как "мудреца" определили на второй этаж, а в принципе тут есть и комнаты, и сад, где все ставят палатки
24.
Фирменно АВПшные таблички с инструкциями - такими и сама Квартира Кротова увешана.
25.
Комфорта тут не было уже совсем, а колорит... колорит другой - не крымский, не интернациональный, а всемирный: я был тут одним из немногих, кто не гулял по индийским базарам, не ездил в переполненных африканских фургонах, не глядел на Афганистан с берега Пянджа, не поражался гостеприимству чеченцев в аулах, не зимовал в Таиланде, да о Латинской Америке знает лишь по наслышке. Что поразительно: крутой путешественник, объяхавший сотни стран, вполне может быть человеком поверхностным и инфантильным. Но может быть и "мудрецом", что-то открывшим себе и другим. С тем же
26.
Что же до комфорта, то как уже говорилось - его тут не было. Народу всегда было дико много, и от "кают-компании" на первом этаже я старался держаться подальше. Как результат, любая еда разбиралась быстрее, чем я успевал помыть руки, и потому питались в основном гречкой, а под конец начали в шутку гречке чуть ли не молиться. Выгребанная, пардон, яма на такую толпу тоже оказалась не рассчитана, и я всерьёз начал бояться, не отравится ли кто насмерть аммиаком. Вода подавалась дважды в неделю, и её набирали во всякие резервуары - однако удивительно, но хватало её на всех, вот только мыться лишь из ковшика да стирать экономичнее... И всё же - всё же я сидел тут две недели, всё откладывая и откладывая отъезд, и вопреки всему своему прошлом опыту, в комнате с десятком людей не чувствовал своё личное пространство нарушенным. Я был тут среди "своих", и только "своим" и могу такое место рекомендовать.
26а.
О том же, что мы в Севастополе, напоминал воинский обелиск по соседству.
27.
Ближайший пляж был вовсе и не пляжем, а скалами, спускающимися в море - и всё же народу на этих скалах было предостаточно. Я сигал в бирюзовую воду метров в 3, а кто-то - и метров с 15-20. Был там и грот, и "джакузи" - расщелина в скале, у которой один вход на уровне воды, а другой - чуть выше, и когда в неё забираешься, волна перехлёстывает через тебя в верхнюю дырку, не вышвыривая и не вытягивая назад. Увы, туда я ходил без фотоаппарата, ибо не хотел его оставлять без присмотра. Но с ещё большим удовольствием я ездил в бухты за несколько остановок - во-первых, это едва ли не красивейшее место крымских побережий, а во-вторых там были дикие (нудистские) пляжи, к котором можно дойти лишь по колено в воде - и потому малолюдные и душевные.
28.
АВПшники и местные экстремалы развлекаются:
29.
30.
И регулярные вылазки в Севастополь (включая Балаклаву, Инкерман)... Город мне показывал Виктор
31.
Кульминацией пребывания в Севастополе стал корабельный парад на День ВМФ, в этом году чрезвычайно многолюдный - вообще, хотя севастопольцы не хотят, чтобы их город стал курортом, в этом году количество отдохнуть именно в "городе-герое" побило все рекорды.
А вот на параде катер пускает противокорабельную ракету "Термит", снимок Виктора (свой тоже есть):
32.
Дважды я выбирался из Севастополя в Симферополь и ночевал там по две ночи на вписке у Владимира
33.
Наконец, с Кротовым и его оруженосцем Катериной съездили в Саки и Евпаторию, в селе близ которой попали в ещё один, неАВПшный Дом для всех. Там совсем по-другому: домик в глухом степном селе купили двое неформалов - муж и жена - из Самары, обустроились там да стали принимать гостей - кого просто так, кого за денежку в режиме хостела, но получилось нечто очень хорошее. Тут уже не перекрёсток автостопных путей, а степная глухомань, куда можно забуриться и ни о чём не думать. Помню, как мы сидели во дворике большой компанией, пили чай, а над нами была чёрная звёздная ночь да степной ветер. Так как в доме были кошки (на которых у меня аллергия), я спал в гамаке под звёздами в оглушительном шуме цикад. В общем - и там мне было хорошо. Правда, адрес и даже село хозяйка просила не называть - если кому интересно там оказаться, сначала надо с ней списаться. По самой же Евпатории мне провёл экскурсию почти что сосед по Москве, но регулярно там отдыхающий
34.
И всё время, что я был в Севастополе, я пытался сманить кого-нибудь ехать со мной в Лисью бухту - ведь именно последняя стала главной моей целью в Крыму, стоило было понять, что я в Крым вообще еду. За глаза я называл такие моста Бухты Людей - это из анекдота:
Сидят два старых бородатых хиппи, курят косяк и вспоминают былое.
-А помнишь Beatles? Как всё начиналось?
-А, да-да, "Битлз", "Битлз"...
-А помнишь, дружище, Pink Floyd?
-А, да-да, "Пинк Флойд", ох "Пинк Флойд" был крут...
-А помнишь, дружище, "Deep Purple"?
-Да-да-да, "Дип пёпл", "Дип пёпл"...
-А помнишь... - роняет себе за шиворот отгоревшую часть косяка, - э, ПЕПЕЛ СБЕЙ!
-А, да-да-да, People's Bay, People's Bay!
В принципе, "Бухта Людей" - весьма, мне кажется, в хипповском стиле название, и потому я сам не заметил, как прозвал так дикие крымские бухточки. И хотя мне говорили, что Лисья бухта уже не та, что там срач да из палаток воруют, и что есть более интеллигентный Меганом, а в Краснодарском крае хорош Утриш - я взял курс именно на Лисью бухту. Переночевав у Владимира в Симферополе, утром я сел на автобус да поехал в посёлок Курортное рядом с Коктебелем - по другую сторону Карадага:
35.
Тут, в общем-то, глухомань. Хотя у меня была с собой палатка, я решил в Курортном поселиться да ходить в Лисью бухту пешком - это около получаса, каждый день вполне реально. Вдобавок, Курортное и расположено довольно удобно логистически - в Феодосию через Коктебель ПАЗик ходит каждые полчаса, а утренний рейс в Симферополь проходит через Белогорск и Старый Крым - всех их, кроме Коктебеля, а тажке Судак, я в итоге отсюда и объехал. Таблички "Сдаю жильё!" тут висели повсюду, и ткнувшись в ворота в сотне метров от набережной, я поставил рекорд дешивизны за 10 лет путешествий - снял комнату за 120 рублей. Дешевле, помнится, ночевал только в 2002-м в казанском доме колхозника, в своё самое первое путешествие. 120 рублей - цена камеры хранения, камера хранения в сущности и была: комнатка с кроватью, тумбочкой и вентилятором. А в остальном система тут была такая же, как и в Ялте - комнаты с дверью во двор, кухня и удобства, и тёплая компания, перезнакомившаяся здесь же - были тут люди и из Донбасса, и с Житомирщины... Что же до набережной, до которой минута ходьбы, то кафе там были отвратны, пляжи - немноголюдны, но зато в одном из кафе сидел молодой человек с длинными чёрными волосами, похожий ни то на араба, ни то на латиноса, и за 50-100 рублей поил гостей всякими чаями типа молочного улуна - причём 100 рублей не за чашку или чайник, а за горсть заварки: чай он заваривал сам по всем правилам, развлекал гостя разговорами, и в общем выпил я маленькими чащечками литра полтора.
Вид из моей комнатки на отроги Карадага:
36.
В Лисью бухту я ходил несколько раз, и в итоге подружился там с людьми из Днепропетровска, да так подружился, что вскоре принёс туда спальник, решив комнату в Курортном использовать в качестве камеры хранения для большей части своих вещей. "Ворота" Лисьей бухты:
37.
И её пейзаж.
38.
И знаете, образ "Бухта Людей" - очень в тему, потому что здесь все - просто люди, которых не разделяют национальность, вера, пол или возраст. Кто-то в стельку пьян, а кто-то приехал с детьми - но никто никому не мешает: пьяный не создаёт неудоств трезвому, трезвый не воспитывает пьяного. Обещанного срача не нашлось - если сор иногда попадается, то дерьмища не видел ни разу. А в шалманах (как тут называют кафешки, обустроившиеся в самой широкой части берега) потрясающе вкусная еда - не могу забыть теперь местных рапанов, янтыхи (сухие чебуреки) с брынзой и тандырные лепёшки с сыром... Кроме того, если все вокруг пляжи галечные, то здесь - внезапно, песчаный. И я спал на песке, завернувшись в спальник, в нескольких метрах от линии прибоя, укрывшись за соседской палаткой от песка, который мёл ветер. А проснувшись, прямо со спального места видел такие картины:
39.
40.
Днепропетровцы целыми днями только тем и занимались, что стучали в там-тамы. Я подружился с девченкой 10 лет, которая просто потрясающе играла на гитаре - мало кто из взрослых так умеет. Лиска потихоньку затягивала - в первые дни на меня смотрели косо (а ведь сюда и воры тыкаются, и вуайеристы всякие), в последние - по дороге к шалманам обязательно перекидывался парой слов с незнакомыми людьми. В один из дней, когда я уезжал, тут устраивали Новый год (ну вот не ожидал я, что он тут летом!) с голым Дедом морозом и поджиганием ёлки. И именно в Лиске - где спишь на земле, и тебя заметает песок; где вода - или за деньги, или из источника высоко на горе; где туалеты - или деревенские сортиры, или тростники в распадках; где до еды идти по жаре и песку - я ощущал такое же потрясающее чувство безмятежности, как и в 4-звёздочном Порто-Маре. Здесь мне тоже не хотелось никуда идти.
41.
И если перспективы моего возвращения в отели неясные, то в Бухту Людей я вернусь наверняка.
42.
43.
44.
45.
Здесь как мало где легко быть собой. Даже легче, чем наедине. Здесь на третий день перестаешь обращать внимание на обнажённость - голая девушка от одетой отличается не больше, чем девушка в платье от девушки в джинсах. Загораешь под огнённым солнцем, встаёшь и через несколько шагов оказываешься в прохладном море. Но здесь отдыхать, мне кажется, тоже смог бы далеко не каждый. Если физически тут около половины народа одетые, то вот морально обнажены все. А "быть одетым там, где все голые, столь же неприлично, как быть голым там, где все одетые", и готовность сбросить ментальную одежду (будь то, образно говоря, платье, галстук или вышиванка) тут принципиальна. В противном случае, думаю, увидите тут лишь толпу оборванцев.
А вот кто-то вызвал Дух Огня и о чём-то с ним беседует:
46.
Последние дни в Лисьей бухте я пытался понять, чего я больше хочу - сидеть здесь до скончания веков (или вернее до зимы) или всё же вернуться домой. В конце концов, с учётом эстонского путешествия, я был вне дома уже 2 месяца. И в общем, проведя в Лиске 10 дней, я взял курс на Москву. Через Керчь.
47.
Керчь - город суровый, промышленный, рыбацкий, но никак не курортный, и желающих сдать мне жильё на автовокзале не нашлось. Предлагали квартиру за 1000 рублей, но привыкнув к местным ценам, я не хотел. Наконец, нашли каких-то деда и бабушку, которые сдают комнату за 170 рублей - у них и поселился на две ночи. Дед был угрюм и кажется нездоров, по ночам у меня всё чесалось и я даже заподозрил, а не клопы ли там? В общем, это оказалось единственное место ночлега, где мне ни с какой стороны не понравилось. Зато интерьер не изменился со времён дедовой молодости, да Керчь - потрясающе интересный город.
48.
Вот такой вот в Крыму ассортимент. Я, конечно, не протестировал знаменитые "совковые пансионаты", но думаю, потерял от этого немного. В Крым я наверняка в обозримом будущем вернусь - мне понравилось там отдыхать, да и "посмотреть" ещё на месяц наберётся: в этот раз у меня был уклон в древности и этнографию (хотя и не только), в следующий будет скорее в царское и советское прошлое (хотя и тоже не только). Примерный план рассказа (и баяны, и не баяны) таков:
. Симферополь (3-4 поста).
. Крымский горный троллейбус.
. Алушта.
. Демерджи.
. Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.
. Ялта (2-3 поста).
. Ай-Петри.
. Михсор-Ялта на кораблике (1-2 поста).
. Севастополь (5-7 постов).
. Фиолент.
. Балаклава.
. Инкерман.
. Бахчисарай (3-4 поста) и Чуфут-Кале.
. Мангуп (1-2 поста).
. Евпатория (2-3 поста).
. Белогорск и парк львов Тайган.
. Старый Крым (1-2 поста).
. Судак (1-2 поста).
. Феодосия (2-3 поста).
. Лисья бухта (1-2 поста).
. Керчь (5-6 постов).
И уже сделанные:
КРЫМНАШ-2014
Мои ночлеги. Обзор поездки.
Злободневные реалии.
Тень Донбасса.
Керченская переправа.
Транспорт Крыма.
Севастополь
Город-эпос. Общий колорит.
Николаевский мыс.
Уцелевшие. Осколки старины.
Наследие Первой обороны.
Наследие Второй обороны.
Городской холм.
Южная бухта и вокзал.
Корабельная сторона.
Северная сторона.
Херсонес.
Окрестности Севастополя.
Инкерман. По воде и по рельсам.
Инкерман. Монастырь, крепость и карьер.
Фиолент.
Балаклавский берег.
Балаклава.
Севастопольские предгорья.
День Черноморского флота
Севастопольская бухта. Суда и корабли.
Парад кораблей Черноморского флота.
Симферополь.
Вокзал и общий колорит.
Центр Таврической губернии.
Старый город и окрестности.
Салгирка, Неаполь Скифский, Чокурча.
Керчь
Культурный слой. Курганы и музеи.
Митридат.
Старая Керчь.
Советская Керчь.
Две крепости. Ени-Кале.
Две крепости. Керчь.
Аджимушкай и Булганак.
Керченская переправа.
Города и веси.
Евпатория. Старый город.
Евпатория. Новый город.
Евпатория. Вокзал, трамвай и курорт.
Саки. Истоки грязи.
Одно село в крымской степи.
Бахчисарай. Дворец.
Бахчисарай. Старый город.
Бахчисарай. Ущелье Мариамполь.
Чуфут-Кале.
Мангуп. Столица забытого княжества.
Белогорск. Город.
Белогорск. Парк львов Тайган.
Старый Крым. Город.
Старый Крым. Санаторий и Сурб-Хач.
Судак. Крепость и не только.
Феодосия. Итальянская улица и Генуэзская крепость.
Феодосия. Форштадты народов.
Феодосия. Проспект Айвазовского.
Лисья бухта.
Южный берег Крыма.
Крымский горный троллейбус.
Алушта и отель Porto-Mare.
Демерджи и хорошее отношение к лошадям.
Пещеры. Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.
Ялта. Набережная.
Ялта. Дарсан.
Ялта. Чайная горка.
Дорога на Ай-Петри.
Мисхор - Ялта на кораблике.