varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Напасть литовская

Молодого интеллигентного литовца год за годом преследует ночной кошмар: он читает путевые заметки некоего русского, отправившегося в его страну на машине, читает с интересом, помогает краеведческой информацией, и вдруг.... и вдруг этот проклятый русский СРАВНИВАЕТ ЗАРАСАЙ С СЕБЕЖЕМ!!!! И литовец вскакивает в холодном поту:
-NEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!
За окном, за тёмными башнями виленских костёлов или может быть высоток Клайпеды, полная тревожная Луна. "Он сравнил Зарасай с Себежем, подумать только! Он сравнил Зарасай с Себежем!!!!". Литовец встаёт с постели и думает в этот момент только о петле. Мир рухнул, жизнь остановилась. Кто-то сравнил прекрасный тихий Зарасай с нищим пьяным Себежем... Как можно жить дальше? Как теперь ходить по улицам, любить, мечтать? Литовец вытаскивает из сейфа свой легальный короткоствол, приставляет к виску, вздыхает, думая прощаться... но вспоминает зелёные луга в искорках жёлтых одуванчиков, белый костёл за тёмным лесом, мудрые взгляды иисусов на резных крестах. И опускает пистолет - нет, так быстро умереть будет малодушием. Его долг - доказать проклятому русскому, что Зарасай - не Себеж! Литовец включает компьютер, открывает Живой Журнал...

Если серьёзно, то уже больше года, с момента моей поездки в Литву и публикации постов о ней, мой журнал стабильно атакуют не в меру патриотичные литовцы. Они страшно возмущены моими заметками. Причём вроде бы я не был к Литве критичнее, чем к любой другой стране, но.... Сказать такому литовцу, что в его стране что-то "хорошо", "красиво", "интересно", "уютно" - это оскорбить его до глубины души. Единственная адекватная реакция, которую они признают - это упасть на землю в экстазе, разрыдаться от потрясения и осознания, что вся твоя прошлая жизнь - ничто, что ты жил без смысла и цели, не зная о межвоенной архитектуре Каунаса или о торговых центрах Паневежиса. А вот теперь... Теперь ты увидел, теперь ты обрёл, теперь - о Литва, спасибо тебе!!! Языческое поклонение его родине - вот что он считает минимальной планкой.

Ещё их отличает удивительная манера писать гигантские комменты-"простыни", с десятками фотографий и страницами текста. Текст, надо сказать, малочитабелен, так как русским языком они владеют не в совершенстве, и строят предложение со своеобразным письменным акцентом. Вот пример такого комментария - просто чтобы оценить размер:


Или вот. Совокупный объём фотографий в комментах очень быстро превосходит их объём в самом посте. При этом зачастую у них бывают интересные исторические материалы - архивные фотографии, гравюры, но...



...но чаще если заменить фото на ссылки (под угрозой бана они на это соглашаются, но дольше одного поста не терпят), получается что-то подобное - в первом случае, видимо, видео с литовским баскетболом, во втором - обзор новостроек Паневежиса.



Сюда же добавляется патологическая обидчивость. Можно сказать о Литве очень много хорошего, но один минус перечеркивает любое количество плюсов. Это действительно нечто языческое: "Они не почтили нашего бога!!!!!!!!!!!!!".



Чем ещё характеризуются эти персонажи? Невозможностью их забанить, так как им не заподло регить новый аккаунт для КАЖДОГО коммента. Атакуют они обычно или мои старые литовские посты, или новые посты из Латвии и Эстонии, любое положительно слово о которых трактуют как попытку оскорбить и принизить Литву.

Кто это такие - я не знаю.
Возможно, фанатики, свихнувшиеся на имидже своей страны и пытающиеся таким образом её прославлять.
Возможно, наёмники, сиречь "боты". Тогда вопрос - кто их начальство? Кому жаловаться на таких горе-работников, которые своим бесконечным флудом и неадекватом создают Литве образ страны сумасшедших?

В общем, единственный способ бороться с этой напастью - банить сходу не читая. Благо, по стилю они опознаются. Всего же это 3-4 разных IP. Всем остальным же советую не отвечать им - если это фанатики, молчание будет лучшим ответом, а если намёники - за неотвеченные комменты, сколь мне изветсно, меньше платят.

А в принципе такие потрясающе упорные тролли - тоже, наверное, часть литовского колорита.
Tags: Литва
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments