varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Нарва. Часть 2: осколки Старого города



От разрушенной в войну Старой Нарвы в кольце Шведских бастионов уцелело буквально несколько зданий, а жители, эвакуированные немцами накануне советского штурма, сюда уже не вернулись: их место заняли те, кто приехали со всего Союза восстанавливать город - в нынешней Нарве эстонцы составляют лишь 3% населения. а более половины (!) жителей - неграждане, в том числе 1/3 - с гражданством России. Упоминание в прошлом посте того факта, что мне в Нарве повстречалась девушка, не владеющая русским языком, вызвало у читателей, не чуждых этому городу, натуральный переполох: "не может быть! феномен! аномалия"! В 1990-м году были попытки провозгласить Принаровскую ССР, и от появления непризнанного государства на промышленном русскоязычном востоке Эстонию спас лишь относительно высокий уровень жизни.  Население Нарвы за годы независимости уменьшилось на четверть - с 82 до 61 тысячи человек, при этом соотношение русских и эстонцев не изменилось, и в общем атмосфера у этого города довольно своеобразная.

В прошлой части, посвящённой замку и русской границе, я упоминал, что Нарва была городом в двух губерниях: её центр относился к Санкт-Петербургской губернии, а предместья - уже к Эстляндской, и этим двум частям города я посвящу две оставшиеся части рассказа о нём соответственно.

Выйдя из замка, я решил обойти Старый город вдоль Шведских бастионов - как уже говорилось, их в 1683 году начал строить Эрик Дальберг, местный тотлебен, последний губернатор шведской Лифляндии (с 1696 года) и знатный русофоб, или вернее реалист, понимавший неизбежность петровского вторжения и несклонный к недооценке врага - однако его "холодный приём" Великого посольства в Риге был одним из нескольких поводов к Северной войне. Достроены нарвские бастионы были уже после первого неудачного штурма 1700 года, но во вторую осаду четыре года спустя они Нарве не помогли, а Пётр I усилил новопокорённый город системой равелинов; крепостью Нарва оставалась до 1863 года. Как и большинство бастионных крепостей, лучше всего она смотрелись вертикально сверху - донельзя имперские названия бастионов я обозначил жёлтым цветом:

1а.


Два бастиона - "Надежда" ("Спес") и "Удача" ("Фортуна"), которыми по сути был усилен замок, я показал в прошлой части. За Петровской площадью раскинулся бастион "Триумф", запечатлённый на вводном кадре. Мемориальная доска на нём, впрочем, посвящена не 1704, а 1944 году.

2.


На углу бастиона - пара домиков старосветского вида, но явно не шведской эпохи, так как стоят они снаружи укреплений, а за ними 12-этажка с водонапорным баком на крыше (1969) - такие строились в нескольких эстонских городах, но здесь она самая крупная. Бак по назначению давно не используется, доверху не заполнялся и вовсе никогда, а сейчас в нём вроде бы станция сотовой связи. Кто бы что ни говорил, а мне эта башня кажется красивой... но мрачной и усиливающей и без того тяжёлую атмосферу Нарвы:

3.


Ров с другой стороны бастиона "Триумф":

4.


Дальше, под усиливающимся дождём, я пошёл вдоль бастионов, но как-то очень быстро потерял направление. Дело в том, что следующий бастион "Фама" ("Известность") исчез практически бесследно. В итоге я вышел довольно далеко за линию укреплений к торговому ценетру "Фама", фасад которого образует старая мебельная фабрика, с 1987 года завод теннисных ракеток (!) - говорят, на него приходится каждая четвёртая ракета для настольного тенниса в Евросоюзе, и производство исправно работает на другой площадке. В ТЦ же я купил эстонскую сим-карту, прослужившую мне всю поездку, да сырков, которые чрезвычайно вкусны во всей Прибалтике.

5.


Дальше, пытаясь вернуться на линию укреплений, я вышел к местному спортивному центру, за которым стоит церковка Нарвской иконы Богоматери (1999-2003). С последней связана довольно интересная легенда: якобы, когда войска Ивана Грозного в 1558 году подошли к городу, немцы устроили погром тамошним русским купцам, и в одном из домов обнаружили список Тихвинской иконы, который со злости швырнули в камин... однако дальше случилось непредвиденное: огонь полыхнул до самой крыши, вскоре пожар охватил весь город, и русское войско воспользовавшись таким случаем, фосировало Нарову. Сама икона же не пострадала, и потому стала святыней. Не знаю, где она была при шведах, но во времена Российской империи она вновь хранилась в городе, а исчезла в 1944 году при попытке эвакуации. Церковь, как я понимаю, даже не реплика - икона хранилась в Преображенском соборе, переделанном из Домской кирхи.

6.


Здесь я опять повернул и наконец, по колено в мокрой траве, вышел к необлагороженным стенам бастиона "Глория" ("Слава") и опоясывающему их заросшему рву:

7.


И наконец обойдя бастион по улице Карья, мемориальный камень близ которой сообщал, что здесь находились Королевские ворота, я вновь оказался в бывшем Старом городе.

8.


На "Глории" стоит магазейн (продовольственный склад) конца 18 века, занятый с 1991 года художественной галереей:

9.


Под защитой следующего бастиона "Гонор" ("Честь") стоит детский сад "Ласточка" с милейшими инсталляциями:

10.


Я же снова пошёл за линию бастионов - вот как тот же "Гонор" выглядит с внешней стороны, на заднем плане куртина между ним и следующим бастионом "Победа" ("Виктория"):

11.


А перед куртиной - 5-й равелин, единственный уцелевший из построенных Петром I. При фашистах на равелине был концлагерь, о чём напоминает скромный, но чтимый нарвитянами памятник жертвам нацизма.

12.


А под равелином - старые склады речного порта:

13.


К которым я спустился мимо реставрируемого бастиона "Виктория". Увы, реставрацией оказались охвачены бастионы у реки. Тёмный сад на них (разбит в конце 19 века, после упразднения крепости, и известен множеством памятников) и набережная Наровы - всё это осталось не осмотренным.

14.


В складах ныне гребная база (говорят, довольно сильная) и всякая всячина типа ночного клуба:

15.


За рекой - катера береговой охраны России:

16.


В общем, вернуться в центр по набережной у подножья бастионов из-за реставрации не получалось, и я пошёл обратно. Тёмный сад также был закрыт и сплошь перекопан, а самые интересный памятник - "Крест Петра" (1852) на братской могиле русских солдат, стоял в его глубине, как раз на "острие" бастиона "Виктория".  Говорят, застойные годы Тёмный сад в народе называли "джунгли", и по ночам там было несложно нарваться над подвыпивших дикарей - но сейчас даже в перекопанном виде он смотрится очень уютно. В завершение похода вдоль бастионов - вид с бастиона "Пакс" ("Мир") на Ивангород и Нарову, которая за тесниной между Двумя Крепостями внезапно расширяется до полукилометра. Крупное белое здание - бывший деревообрабатывающий завод Дмитрия Зиновьева (1860-е годы), а ныне ивангородская стройбаза. Граждан России, к слову, в Нарве живёт вдвое больше, чем в Ивангороде, а так как негражданам Эстонии въезд в Россию безвизовый - на тот берег почти беспрепятственно ходит как минимум полгорода.

17.


В общем, от бастионов углубимся в бывший Старый город, который ныне выглядит в основном примерно так:

18.


Старая Нарва до войны была, без преувеличения, одним из интереснейших городов Прибалтики. Её расцвет был недолгим, и начался ещё в период "русской оккупации": покорённая Иваном Грозным в 1558 году, она оказалась в глубоком тылу и перетянула на себя значительную часть торговли из осаждённого Ревеля... особенно если учесть, что одной из специализаций последнего был транзит русский товаров. Но Ливоснкую войну Россия проиграла, и в 1581 году земли по обе стороны Наровы достались Швеции. Территория к востоку от реки была известна как Ингрия, или Ингерманландия - в сущности, заготовка для несостоявшейся 4-й прибалтийской республики, земля лесов и озёр с финно-угорским в основном населением. И хотя там стояли основанные русскими города (Ивангород, Ям, Копорье), шведы сделали Ингрию "буферной зоной" и не спешили её заселять, поэтому её центром стала именно Нарва, отделённая от подопечного региона рекой. Это оказалось здраво: в 1590-95 годах Россия вновь захватила Ингерманландию, но Нарвой овладеть так и не смогла, а всё остальное вновь досталось шведами в 1617 году по итогам Великой смуты. Нарва оставалась ингерманландской столицей, городом одного статуса с Ригой и Ревелем, весь 17-й век, кроме 1641-54 годов, когда центр провинции зачем-то переносили в Ниен, также отделённый от Ингерманландии Невой. Ну а в 18 веке на месте Ниена (вернее, несколькими километрами ниже) вырос императорский Петербург, Нарва же превратилась в уездный город. Однако недолгий расцвет, резко начавшийся и резко закончившийся - идеальная среда для формирования выдающихся архитектурных ансамблей: Старая Нарва представляла собой заповедник архитектуры Шведской империи. И была, кстати, гораздо меньше окружающей её крепости:

19. этот и последующие кадры - из музея в Нарвском замке.


Говорят, разрушенный войной город был вполне восстановим, и первоначально его руины обнесли забором и решили восстанавливать приоритетно, как Новгород или пригороды Петербурга... но что-то не задалось, и в 1950-х годах с Нарвой поступили как с Кёнигсбергом - доломали руины да застроили хрущобами. Вот какой вид открывался в перспективе реки - слева Нарвский замок (тогда Длинный Герман выглядел так), справа Яанинлиннская (Ивангородская) крепость, а посредине ратуша, Домский собор и Иоанновская церковь, о которых я уже в прошлой части, но здесь кратко повторюсь. Домский собор с редкой в Эстонии круглой башней освятили в 1422 году, удлиннили на рубеже 16-17 веков, при Петре I передали православным как Преображенскую церковь, а в 1843 воздвигли над алтарём круглый купол. Иоанновская церковь же в 1641-52 годах строилась как шведская, но с 1733 года вместо Домского собора отошла немцам, и была единственным в Эстонии образцом маньеризма.

20а.


Домский собор включал ещё и кладбище с оградой 17 века, в том числе - Ворота Смерти, прозванные так не из-за каких-то страшных событий, а за внешний вид:

20б.


Была ещё и третья, совсем небольшая Финская церковь Святого Михаила (1805)... именно финская, а не эстонская, так как в Ингерманландии жили финны-инкери, води и ижорцы. Её основали ещё шведы в конце 17 века, причём изначально она должна была стать чуть ли не роскошнейшим храмом Нарвы, но - недостроенная, сгорела в Северную войну, и вновь её построили лишь через сто лет и совсем простенькую.

20в.
NarvaKirkko1856

Но храмы лучше видны на панорамах, а мы сейчас, в собранных в музее старых фотографиях и обломках, пройдёмся по улочкам. Сохранялись там и кое-какие "ганзейские" (в смысле ливонские) дома, а на правом кадре - та самая Иоанновская церковь с исключительно изящным шпилем:

21а.


Ещё виды нарвских улиц. На правом нижнем кадре - здание таможни конца 17 века (видимо, для грузов, перевозимых по Нарове - ведь восточный берег Чудского озера оставалось за Россией), на правом верхнем - портал Домского собора:

21.


Слева - вид на башню Нарвского замка, а справа - дом бургомистра Юхана Шварца (1661), считавшийся самым красивым в городе:

22.


В верхнем ряду дом купца Эрика Берндта (1671) и фрагмент его портала, в среднем и нижнем - дом маркграфа Кристофера фон Кохена (1693), его опять же портал и кусочек интерьера:

23.


Уже знакомый дом Шварца и особняк остзейского барона Иоганна Шталь фон Хольштейна (1667), оба с порталами... портал Хольштейна запомните как следует, в конце поста узнаете, почему:

24.


Архитектура самих шведских домов, прямо сказать, не впечатляет - слишком уж северная, суровая до грубости. Говорят, непосредственно при шведах это компенсировалось яркой раскраской и всякими нарисованными украшениями. Но главной фишкой Старой Нарвы были удивительно сложные и изящные порталы, украшавшие каждый особняк. В сущности, неизбежное в таких местах соревнование городских тузов проявлялось не в самих особняках, а в их порталах, которые зачастую заказывали в Стокгольме или где-нибудь ещё подальше.... Вот например тяжёлый мрачный дом бургомистра Лоуренса фон Нуменса (1661) и два роскошнейших его портала:

25.


Дома Вильяма Кеплевэлла (1696) и Ханса Фонне (1697) со своим порталами. А ещё в Нарве, как и в Таллине, и в Стокгольме, были очень красивые флюгеры:

26.


И в общем, музей в Нарвском замке буквально завален обломками этих порталлов:

27.


...и других архитектурных деталей:

28.


29.


А в интерьерах была популярна голландская плитка. Всё перечисленное относится к показанным выше домам, например длинный камень с кадра №27 принадлежал дому Нуменса и на нём по-шведски надпись: "В год 1652 построен сей дом; 5 июня 1656 года совсем сгорел, в год 1661 снова построен"... кто ж знал, что в год 1944 дом не только "совсем сгорит", но и будет разнесён на куски?

30.


Годную реставрацию в итоге получил только замок. Обратите внимание, кстати, на гарнизонную церковку в Большом Западном дворе:

30а.


А от всего прочего великолепия уцелели лишь два бюргерских дома на улице Койдула 3а и 6, причём без порталов:

31.


32.


Кое-что чудом выжило и с царских времён, в том числе гимназия, до которой я так и не дошёл, хотя пару раз был совсем рядом. А вот здание на той же улице Койдула, фактически на верхней набережной у бастионов, промеж краеведов известно как "Дом Куприна" - на самом деле тут некоторое время размещалась редакция белоармейской газеты "Приневский край" (1919-20), где писатель-реалист был главным редактором.

33.


Офицерское казино (1893) на улице Вастервалли (слева) - собственно, с нынешними казино эти заведения не имели почти ничего общего и были просто местом, где господа офицеры могли развлечься и отдохнуть:

34.


Да просто старый домик (доходник?) по соседству. Улица Вастервалли раньше выводила практически к мосту, но теперь упирается в забор таможни.

35.


Есть тут и такие осколки былого - Старый город тих и печален...

35а.


И ещё всё-таки уцелело главное здание Старой Нарвы - её ратуша (1665-71), одна из лучших в Прибалтике, за исключением разве что таллинской, и к тому же крупнейший в Эстонии памятник собственно шведского зодчества.

36.


Сохранился даже портал из Стокгольма (1686):

37.


Безумное здание рядом - корпус Нарвского колледжа Тартусского университета, "посмертная маска" стоявшего рядом здания Биржи: козырёк соответствует её крыше, все вогнутые детали фасада - выступавшим на ратуше и наоборот. Получилось, конечно, странно - "но какова идея!" (с), и в довольно, в общем-то, скучной современной архитектуре Эстонии это едва ли не самое запоминающееся.

38.


Задняя сторона ратуши и колледжа. В советское время в ратуше располагался Дворец пионеров имени Кингисеппа, а ныне она пустует, ожидая переезда туда мэрии. Но и не заброшена, и в одной из комната, говорят, местный умелец Фёдор Шанцев сделал подробнейший макет довоенной Нарвы:

39.


Побродив по Старому городу, промокнув до нитки под дождём и успев слегка обсохнуть, я мимо Высотки-с-баком вышел на главную в центре города улицу Пушкина. По её середине - бульвар, а с внешней стороны - классические послевоенные сталинки:

40.


Есть тут и скромный памятник Александру Сергеевичу, и несколько посредственных кафе с эстрадой из колонок совсем как в любом небогатом российском райцентре. Но я по наводке  Josef Kats направился вон к тому бурому дому с башенкой, один из подъездов которого украшает тот самый портал Хольштейна, собранный из обломков и смонтированный на новом месте:

41.


Очень красивый осколок былого...

42.


Общий вид улицы Пушкина. "Нарвский выступ" уходил на северо-восток, захватывая несколько деревень, на момет создания губернии принадлежавших магистрату, сам же Нарва росла вдоль реки на юг. Где-то здесь граница губерний, вид с эстляндской части на ингерманландскую:

43.


А в основном Нарва выглядит примерно так:

44.


Но при некоторой угрюмости, всё-таки Нарва гораздо благообразнее своего ближайшего аналога - латвийского Даугавпилса (раз-два-три), здесь нет такого ощущения вырождения и бардака. В принципе, эти русскоязычные промышленные города везде в бывшем СССР невесёлые - хоть Даугавпилс и Нарва, хоть (даже до войны) Луганск или Горловка, хоть урановый Майли-Сай в Киргизии -  но всё же степень их упадка определяется не этническим составом. а уровнем развития страны. А на остальную свою страну ни один из них не похож, и говорят, даже нарвские эстонцы, переезжая в другую часть страны, остаются там не вполне своими.

45.
Нарва

В следующей части - об эстляндских фабричных предместьях Йоаорг (Юхкенталь) и Кренгольм.

ЭСТОНИЯ-2014
"Что устав от поднятой веком пыли русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле". Обзор и оглавление.
Эстония и её праздники.
Янова ночь в Рокка-аль-Маре.
Дерево и плитняк. Прошлое.
Транспорт Эстонии.
У дверей Северной Европы. Современность.
Певческий праздник. Шествие в Таллине.
Певческий праздник. На Певческом поле.
Праздник танца.
Вирумаа
Нарва. Замок на границе.
Нарва. Осколки Старого города.
Нарва. Йоаорг и Кренгольм.
Кохтла-Ярве. Город и водопада Валласте.
Кохтла-Ярве. Кохтла-Нымме.
Кохтла-Ярве. Йыхви и Пюхтицы.
Кунда.
Раквере. Замок и город.
Далеко ли до Таллина? Кийу, Ягала, Йыэляхтме.
Таллин.
Западная Эстония.
Южная Эстония.
Острова.
Финляндия, Хельсинки.
Tags: "Атомная быль", "Балтийские ветры", "Молох", "Немецкая мелодия", Эстония, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments