Я вот так не считаю. Сама по себе концепция "окна Овертона" мне видится довольно логичной. В сухом остатке, "окно Овертона" имеет следующий посыл: "если каждый отдельно взятый шаг изменений картины мира совершается в пределах существующей картины мира, то наблюдатель не замечает, как его картина мира за несколько таких шагов изменяется до неузнаваемости". Это важное наблюдение, забывать о котором не стоит. Даже несмотря на то, что работает оно НЕ ВСЕГДА, и объяснить им возможно отнюдь НЕ ВСЁ.
В Крыму, в Доме для всех, я читал небольшую лекцию о Молдавии, и когда затронул тему доступности и качества молдавского домашнего вина, из толпы зрителей последовали возмущённые окрики. Не секрет, что среди странствующей публики немало трезвенников и
Пару лет назад меня со всех сторон тыкали концепцией "внутреннего ребёнка", что де в каждом из нас сидит обиженный в детстве маленький мальчик (или девочка, в зависимости от пола), который плачет над своими детскими обидами, а мы повзрослели и не обращаем на него внимания. И вот надо этого ребёнка почаще себе представлять, жалеть, гладить по головке, сопельки вытирать, а в идеале каждый вечер находить часок-другой на общение с внутренним ребёнком. Соответственно, признаками "раскрывшегося внутреннего ребёнка" принято было считать незамороченность, лёгкость на творчество, быстрый переход к радости и т.д. Честно говоря, указаний на то, что у меня де внутренний ребёнок не раскрыт, я получил тогда столько, что даже пошёл к знакомой женщине-психологу расспросить об этой концепции поподробнее. Психолог, конечно же, всё разложила по полочкам, рассказала мне про "незакрытые гештальты", про "внутреннего родителя" (который вообще-то к "внутреннему ребёнку" идёт в комплекте), а самое главное - что даже в своём научном, очень далёком от "народного", виде это ЛИШЬ ОДНА ИЗ концепций. И если кому-то эта концепция помогла обрести внутреннее спокойствие - это не значит, что она поможет всем.
А возвращаясь к теме "окна Овертона" - опасность его именно в том, что само по себе оно, начав двигаться от одной крайности, не остановится, пока не достигнет другой крайности. Если применительно к гомосексуализму в обществе - то от смертной казни за однополую любовь до смертной казни за критику гомосексуализма; если применительно к каннибализму - то от полной немыслимости до легализации антропофагии без согласия пожираемого; если применительно к трезвенничеству - то от собственного алкоголизма до разрыва всех контактов с теми, кто пьёт кефир.
Меня в слишком уж многих людях страшно огорчает именно вот это: найдя какую-то близкую себе Идею, тут же её во-первых доводить до абсурда, во-вторых - считать универсальной, и в-третьих - проповедовать всем вокруг. Наверное, сколько-то лет назад я и сам этим грешил. Но проблема не в трезвенничестве, ни в окне Овертона, ни во внутренних детях и взрослых, а в том, что Общая Элементарная Теория ВСЕГО - неверна, какой бы она ни была.
А вот в каждый момент своей жизни проводить границу между допустимым и недопустимым, к каждому наблюдаемому явлению подбирать свою теорию - тут и мозг надорвать недолго...