varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Брест. Часть 2 - Брестская крепость-герой



Европа и Росссия по-хорошему общий язык найти не могли никогда. Подтверждение этого факта - грандиозные крепости, которые веками строились в западных областях России. В Средние Века это были Ивангород, Псков и Смоленск, а также "каменный пояс" Новгородской республики. В эпоху Нового времени это были петербургские форты, а также три сооруженные в середине 19 века супер-крепости в Белоруссии: Бобруйск, Гродно и Брест. Первые две ныне заброшены и интересны разве что диггерам. Второй же крепости повезло стать свидетелем сначала великого русского позора - Брест-Литовского мира, а потом стать символом подвига Великой Отечественной войны. И тогда, и поныне эта крепость стояла на самой западной границе русского (не "российского"!) мира, но только поначалу это был щит, принявший на себя первый удар, а ныне - скорее, орден героя, висящий на парадных воротах.

Крепость традиционно принято считать главной достопримечательностью Беларуси - по крайней мере по своей популярности она забивает и Пинск, и Полоцк, и Гродно, не говоря уже о Минске, чье уникальное наследие "идеологически неправильное" - то есть сталинское. В советское время на экскурсию в крепость водили железнодорожных пассажиров, пока поезд 2 часа стоял в депо на смене колес. И ныне ни в одном месте Белоруссии не увидеть столько туристов одновременно. Причем не только белорусов - тут бывают русские, украинцы, поляки, немцы и даже японцы.

"Штык" Брестской крепости хорошо виден с пешеходного моста у Бреста-Центрального.



Идти туда пешком - 30-40 минут, но автобус в крепость ходит редко и ждать его, возможно, придется еще дольше. Идти надо до улицы Ленина (в которую переходит автодорожный мост у вокзала), свернуть на улицу Леваневского (ее вы узнаете по польским коттеджам 20-х годов), пройти насквозь через парк, повернуть направо за парком, перейти мост, и далее налево по улице Зубачева. Крепость стоит у самой границы, и по мере приближения к ней все сильнее ощущаешь в воздухе что-то иррациональное, нарастает какая-то смутная тревога.

С широкого бульвара виден главный вход в крепость:



Крепость строилась в 1833-42 годах. Позднее перестраивалась, в 1918 году была с позором оставлена, а во время польского господства здесь размещалась политическая тюрьма для оппозиционеров (да, да, в цивилизованной культурной европейской благополучной человечной гуманной чистой и милой сердцу Польше!!!). В 1939 году была захвачена Красной Армией, а в 1941 году Брест принял на себя первый удар вермахта (не считая авианалетов на Севастополь). Инфраструктура крепости была разрушена артобстрелом, но немцам не удалось взять ее штурмом - гарнизон оказал отчаянное сопротивление. Люди знали, что им не выжить, и все же крепость держалась более месяца. В советское время существовала легенда, что когда последний солдат, уже смертельно раненый, вышел из крепости, немцы не только не стрялили в него, но и якобы сняли перед ним каски - впрочем, солдат умер, пройдя несколько шагов.



Нынешняя Бресткая крепость - в первую очередь мемориал наподобие Мамаева Кургана и Поклонной горы. Я бы сказал, что последним двум он несколько уступает, но впечатления от крепость все равно сильнейшие. А кроме того, неплохо сохранился и сам комплекс крепостных зданий, также представляющий значительный интерес.

Вход через тоннель-звезду. Здесь постоянно щелкает метроном, и то и дело передается радиобращение "Говорит Москва...", вслед за которым играет "Вставай, страна огромная!". Все-таки гениальная песня, что бы ни говорили о ней сейчас.



Крепость представляла собой окруженную рвом Цитадель, стоявшую у впадения Мухавца в Буг, к которой примыкали три укрепления. Вход в крепость с востока через Кобирнское укрепление. Здесь был один из центров сопротивления, но сохранились остатки валов:





Заняв Брест, в Кобирнских казематах нацисты проводили расстрелы. Довоенное Полесье славилось еврейскими диаспорами - в Пинске, Давид-Городке евреи составляли до 70% населения. Почти все они были уничтожены (только умоляю, не надо сейчас вылезать с антисемитскими лозунгами - это никому не интересно).







На подступах к Цитадели находится также кафе "Цитадель". Изначально это были казармы, потом здесь организовали гарнизонный хлебзавод. Ныне там можно перекусить дешево, как везде в Беларуси, и чуть-чуть вкуснее, чем в обычных белорусских закусочных.



Цтадель окружена с двух сторон рвом, с двух других выходит к Бугу и Мухавцу. То есть попасть туда можно только по мосту. В Цитадели постоянно много свадеб, и их вид резко контрастирует с мрачно-торжественным мемориалом.

Скажем, прямо у моста расположена скульптура "Жажда" (ведь крепостной водопровод был разрушен еще ночью 22 июня).



Самое сильное впечатление - лицо солдата:



Цитадель в плане представляет собой правильный круг. По его краям когда-то проходили казармы, общая протяженность которых составляла почти 2 километра. Ныне казармы остались только с одной стороны. С другой - стилизованное под них здание музея:



И руины Белого дворца. До строительства крепости это был монастырь базилиан, после стал офицерским собранием. Символично, что Брест-Литовский мир был подписан именно в этом здании.



В руинах:





В центре Цитадели - главная композиция мемориала: скульптура "Мужество". По размеру сопоставима с аналогичным фрагментом волгоградской Родины-Матери.





Здорово проработано лицо:



Наверное, это самая крупная скульптура-бюст в мире. У подножья - мемориал с Вечным огнем:



С тыльной стороны - барельефы:



Рядом же возвышается видимый из всех концов Бреста Штык: обшитый металлом обелиск высотой более 100 метров:



За мемориалом - Никольский войсковый собор (1852 год). Зря его так зарестоврировали:





Зато внутри реставрорты еще не поработали, а от того собор 19 века живо напоминает своим убранством какие-нибудь раннехристианские базилики в Риме или Константинополе.

Наконец, наиболее уцелевшая часть собственно Брестской крепости - комплекс казарм, протянувшийся на километр вдоль берегов Буга и Мухавца:











В казематах этих казарм тоже шли бои. Раньше на боковые укрепления вели трое ворот. За Тереспольскими вортами было одноименно укрепление:



Которое располагалось за Западным Бугом. В этом месте реку делит на два рукава остров Пограничный, и по дальней его стороне проходит государственная граница. Берег, который мы видим - еще белорусский, но от места, откуда снимался этот кадр, до Евросоюза буквально сотня метров.



А вот Холмские ворота ведут к Волынскому укрелению, где находится уникальный археологический музей "Берестье":



Но о Берестье - в последней части.
Tags: "Воля вольная", Белоруссия, ВКЛ, дорожное, замки-крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments