varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Спасти деревянный мост

В Башкирии есть город Белорецк, а в Белорецке есть самый длинный в России деревянный мост длиной 552 метра - он перекинут через пруд на Белой реке, соединяя город с металлургическим заводом и, несколько раз обновлявшийся, существует как минимум с довоенных времён, а может и со времён основания завода, то есть середины 18 века. Русский собрат знаменитого Тикового моста Иравади...



Уникальный (хотя бы в силу размера) памятник русского деревянного зодчества, образец ландшафтной архитектуры и неотъемлемая часть истории и облика Белорецка. Когда-то почти то же самое можно было сказать и о Белорецкой узкоколейке, но её не сберегли.



Ныне в опасности и мост: он сильно обветшал, у завода (на балансе которого он находится) средств на его ремонт сейчас нет, город же этим занимаься тоже не спешит, так как это не в ответственности городских властей. Мост собираются снести.



Общественность пытается этому помешать, и опыты спасения культурных памятников силами общественности в России УЖЕ не редки. Любой неравнодушный человек может подписать петицию за сохранение уникального моста. Его правда стоит сохранить!

P.S.
Мои старые посты про Белорецк, соседний Тирлян и зимнюю горную дорогу до Магнитогорска.
Tags: "Молох", Урал, деревянное, злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments