varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Верхневолжское



Вернулся из четырёхдневной поездки по городам Верхней Волги с sasha_kalkaev. Главной цели - всплывшей от маловдья Мологи - так и не достигли: мы даже нашли минимум две лодки, теоретически готовых нас везти - но... не в эти дни из-за ветра и волн на Рыбинском водохранилище. Жалко - следующий шанс представится через очень много лет, но сам виноват - надо было ехать туда в августе.

В остальном поездка прошла прекрасно. Маршрут был: Москва - Калязин - Кашин - Углич - Рыбинск - Пошехонье - Тутаев - Курба - Москва.
Калязин, Углич и Рыбинск я посещал в 2003-м, но конечно же видел тогда лишь малую часть от того, что увидел теперь.
В Кашине, Пошехонье, Тутаеве и Курбе я был впервые. Ни один из городов не разочаровал, но впечатлил больше всего, конечно же, сам Рыбинск - удивительный город одного семейства не с Ярославлем и Тверью, а с Самарой и Саратовом, и вдобавок неожиданно богатый и цивилизованный.

Так как в Москве я всего на пару дней, а потом уезжаю в ещё один такой же автовояж - обзор напишу по возвращении из обеих поездок. Пока же пара впечатлений от Средней России.

- Вновь убеждаюсь, что прилегающие к столицам области - одно из самых печальных мест нашей огромной страны. Усиливающееся с годами запустение, нищета ничуть не лучше крымской, а самое главное - тоскливые и понурые люди. В каких-нибудь дырах вроде Петровска-Забайкальского или посёлков Воркутинского кольца гораздо больше светлых и живых лиц. В принципе, если ездить из Москвы только в Питер, Европу и коротенькие турпоездочки по Золотому Кольцу - картина и впрямь удручающая. Даже такому прожженому поцриоту и путиноиду, как я, в этих краях периодически приходило желание оказаться в Прибалтике или Финляндии.
- Всё-таки архитектурный уровень старых регионов России очень высок: "средняя" церковь в Ярославской области гораздо интереснее и красивее (но как правило моложе) "средних" кирхи в Прибалтике или костёла в Западной Украине. Особое чудо - это наличники и другие резные украшения изб. Другое дело, что всё в этих краях очень однообразно: церкви-церкви-церкви, домики в стиле классицизма, ещё церкви, торговые ряды, наличники-наличники-наличники и иногда усадьбы. Но любоваться среднерусскими храмами и избами можно бесконечно.

В общем, не сложилось с Мологой - может, повезёт с Китежем?
Вновь уезжаю в четверг, в выходные буду в Нижнем Новгороде.
Tags: Среднерусское, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments