varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Читательское

Парадокс, но несколько лет я не читал художественных книг. Всё то, что они могли мне дать, я прекрасно получал в путешествиях: эстетику - в пейзажах и архитектуре, идеи - во встречах, разговорах и дорожных коллизиях, коих скопил реально на пару романов. В принципе, особой начитанностью я не отличался никогда - уровень обычного более-менее образованного человека, далёкого от филологии. Да и просто какой толк читать "для галочки" и ничего не понять? Многие книги раскрывались мне не с первой попытки, но раскрываясь - по-настоящему обогащали меня чем-то новым и важным. И всё же такого провала - чтобы за несколько лет ни одной книжки - прежде не случалось. А как известно:



И вот наконец меня пробило на другую эстетику. Сначала взялся приобщиться к киноклассике, начал с "Андрея Рублёва" Тарковского. Затем по кое-чьей наводке прочёл "Циников" Анатолия Мариенгофа - на мой взгляд, незаслуженно забытое произведение позднего Серебряного века с весьма интересным языком и тонким социальным посылом.

В общем, хочется читать ещё.

Порекомендуйте книг со следующими свойствами:
1. Что-нибудь про коллизии ушибленных людей с интересными мыслями.
2. Написано не раньше ХХ века, а чем ближе к нашим дням - тем лучше. Строго.
3. Желательно - русское.
4. Не слишком большой объём, оптимально - повесть или небольшой роман.
5. Свободный доступ в интернете.
Особенно интересна проза рок-поэтов 1980-2000-х (кроме Кормильцева - его прозу я и так читал и перечитывал много раз), если таковая в принципе существует.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →