varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

"Начинает доходить..."

...что мои дальнейшие планы путешествий придётся ощутимо менять.



С одной стороны, я очень рад, что "закрыл" Прибалтику по старому курсу и таки взглянул на Финляндию одним глазком. Планы дальнейших путешествий по Финляндии я похоронил ещё с месяц назад, потому что цены там и так ломовые, а теперь для меня в полтора раза ломовее. В общем-то, так как я объехал весь Западный пояс бывшего СССР от Эстонии до Молдавии, на этом направлении логично сделать остановку, осмыслить опыт этих стран, и только потом продвигаться к следующему "горизонту" Польши и Финляндии. Они никуда не денутся, а в железный занавес я не верю.

В России осталось ещё очень много нехоженных дорог. В первую очередь - Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север... кто-то думает, что там живут "ватники", а мне сами эти названия слух будоражат. Поехать вместо Финляндии в Ненецкий автономный округ - мне кажется, достойный ответ на все санкции. Плюс Кавказ (это если на мусульманскую культуру потянет), Краснодарский край (который у меня обследовал плоховато) и конечно Крым, куда я, видимо, буду ездить теперь регулярно - отдыхать в Лисьей бухте да обстановку мониторить.

Но вот один регион мне не даёт покоя - это Средняя Азия.
Во-первых, она в принципе затягивает, и ещё ни один регион не давал мне такого драйва.
А во-вторых, Узбекистан и Таджикистан относятся к тем странам, куда поехать можно НЕ УСПЕТЬ. Можно как угодно относиться к тамошним баям, но даже 1% вероятности, что через несколько лет после их смерти зенитки на крышах разрушенных гражданской войной хрущоб начнут украшать отрезанными головами кафиров, заставляет желать им многия лета. Узбекистан я планировал на весну-2015, Таджикистан и Ферганскую долину в трёх странах - на осень-2016. Плюс будущее Казахстана тоже не совсем однозначно, а я и там ещё много не увидел: Мангышлак, Рудный Алтай, Байконур, Семипалатинский полигон...
К узбекскому суму рубль тоже просел - раньше стоил 60 сум, теперь 45. При этом, я не знаю, как в Узбекистане с обменом рублей - если туда ехать придётся с долларами, то и этот маршрут следом за европейскими придётся отложить на неопределённый срок.
Кто бывал в Узбекистане - как там с этим? В Киргизии вот с рублями я себя прекрасно чувствовал.

В то же время - а что делать? Рублёвые цены и доходы будут подтягиваться к долларовму эквиваленту ещё несколько лет, а я уже как-то привык к новым штампам в моём загранпаспорте. Поэтому может и стоит сделать вид, что "всегда так было"?

Но опять же, если в стране не случится Большой ПЦ (предрекать его в комментариях, с эмоциями или статистикой, пожалуйста, не надо - и так опасаюсь), то всё равно я не останусь без путешествий, а вы - без моих заметок. Многие в конце концов с нетерпением ждут заметок именно о России.
Tags: дорожное, злободневное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →