varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Географический центр дороги

Подсмотрел забавную идею у nord_ursus - высчитать географический центр своих путешествий.
В принципе у "географического центра" есть несколько определений, и так как я считаю подобные рассчёты даже не фаллометрией, а просто хохмой, выбрал самое простое - среднее арифметическое крайних широт и долгот - и округлил до градуса (ибо выискивать крайние точки в каждом отдельно взятом населённом пункте мне лень).

Тут, правда, имеется засада.
Крайние точки моих путешествий (представленные и в этом журнале) - это Балтийск (запад), Печенга (север), Петровск-Забайкальский (восток) и Ош (юг).
Крайние точки моего физического пребывания (в этом журнале почти не представленные) - это Карловы-Вары (запад), опять же Печенга (север), Командорские острова (восток) и Асуан (юг). Да, это парадокс, что всеми своими путешествиями я ещё не достиг тех крайних точек, куда судьба в детстве (Командоры) или овощетуризм в школьные годы (Египет, Чехия, да ещё и Турция) забрасывали меня в несамостоятельном возрасте.

Итак, географический центр моих путешествий имеет координаты 54 градуса северной широты и 64 восточной долготы. Это Курганская область, Куртамышский район. Ближайший населённый пункт, о котором у меня был пост - собственно, город Курган. Но надо заметить, на момент посещения он геометрическим центром не был, так как тогда (декабрь-2011) из 4 моих нынешних крайних точек актуальна была только северная.
В целом, сейчас эта точка может выглядеть как-нибудь примерно так:



Географический центр моего физического пребывания - экзотичнее: он имеет координаты 46 градусов северной широты и 89 восточной долготы, а стало быть находится на территории Китая, в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе близ границы с Монголией. От ближайшей точки моих путешествий до него порядка полтысячи километров, и сама эта точка - достопамятные Джунгарские ворота.



В общем, как ни крути - Великая Степь...
Tags: Великая Степь, география, дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments