varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Снова в Москве, или Былое и планы

Съездил в Питер, теперь опять в Москве. Вот такой был вид из окна квартиры, где я вписывался - у польского путешественника Михала, который на полтора года приехал в нашу Северную столицу писать диссертацию по русской философии.

IMG_2547

Дальше я перебрался к покорителям полярных морей sevprostor за город. Ещё успел за эти 8 дней скататься по Ленинским местам (в Сестрорецке) с periskop.su, прогуляться по Цоевским местам с serguntius и развиртуализоваться с nord_ursus. Жаль, что на новые знакомства мне не хватило времени и сил.

Пал жертвой питерского Культа Кошек - хотя Михал и не петербуржец, но остаточные явления былой кошки хозяев квартиры дали о себе знать, а как результат, все эти дни меня сопровождала одышка, то ослабевавшая, то пугающая меня и окружающих. Три дня бродил в основном по Выборгской стороне и облазали её почти всю, пока не нашёл костёл, затерянный в глубине промзоны. Также сходили в район Балтийского завода и Косой линии. В общем, если мой цикл "Петербургские Молохи" лета-2011 закрыл тему краснокирпичных питерских промзон процентов на 60, то сейчас уже явно ближе к 90%. Такой вот город этот Питер - на одни только исторические промзоны не хватит и недели...



Вторым лейтмотивом, как уже говорилось, вдруг оказался Виктор Цой - в принципе, на "Камчатке" и у могилы нашего Последнего героя я был ещё год назад, а в этот раз получился поход по местам, где он жил и учился. По дороге заодно осмотрели Чесменскую церковь, Парк Победы и Московский проспект в сторону окраины. Наконец, в единственный морозный (и один из двух - солнечный) день прошёл Шпалерную с заходом к старообрядческой церкви за Тавическим садом и поднялся на смотровые площадки Смольного собора - виды конечно не как с Исаакия, но хороши.

Вот только выложу всё это нескоро, у меня ещё с прошлогодних поездок в Питер материалы пылятся...
А всем, кто собирается в Петербург, советую почитать комментарии к вот этому посту - мне там надавали много интересных советов, что посмотреть небанального, сам я ими толком в этот раз не воспользовался, но может кому пригодится.

И дальше немного о планах.

Во-первых, небольшая выжимка из грустного поста о том, как я не стал популярным блоггером, с учётом ваших комментариев и своих мыслей. Извините, что ответил не всем - но всё прочитал и обдумал.

1. Я просто очень устал. Всё-таки я очень много делаю по инерции, не замечая напряжения, а чуть отойдя в сторонку - понимаю, что в какой-то момент это стало тяжело и перестало радовать. Отсюда и негатив, и желание что-то получать за своё хобби.
2. Передо мной, однако, стоит вопрос профессионализации своей деятельности. Собственно, то, что произошло с ЖЖ в целом: если 5 лет назад блоггер был вольным художником, самовыражающимся в своё удовольствие и по сути создающим такое своеобразное искусство, то теперь это "некто крутой, кто вхож в высокие сферы, ездит в блог-туры, ходит на блогерские тусовки, получает за свой блог деньги и попадает в места, недоступные простым смертным" (с) moscow_i_ya. "Сел да поехал" уже не катит - будь добр с кем-нибудь сотрудничать; "городских портретов" стало слишком много - изволь выдавать эксклюзив, и времена, когда фотопрогулка по Саратову или Уфе с авторскими комментариями была близка к эксклюзиву, давно прошли. Профессионализация предполагает уже не самовыражение, а создание конкурентоспособного продукта. При этом, если я хочу это делать без смены формата - мне придётся, например, расширять сотрудничество с региональным краеведением, целенаправленно привлекать специалистов для консультации, критики, редактирования моих текстов, и главное - научиться, наконец, терпеть их желчь.
3. Моё самое слабое место - нерассчитанность постов на мгновенное прочтение из френд-ленты. В сущности, базовая единица у меня сейчас не пост, а региональная серия из нескольких десятков постов, которую интересно изучать не по мере поступления, а когда есть интерес к какому-то региону и желание о нём составить цельное впечатление. Да, у меня могут быть определённые ошибки в деталях, но в системообразующих темах всё достаточно выверено.
4. Моё самое сильное место - высокая видимость яндексом. То есть, мои посты рассчитаны не на чтение в перерыве на работе, а на подготовку к путешествию долгими зимними вечерам или же как "путешествие не выходя из дома", словом - востребованнее у тех, кто целенаправленно ищет информацию по тому или иному региону.
5. Исходя из этого сочетания (3 и 4), а также возможности получать деньги "за клики", мне определённо нужна другая платформа. Видимо, несмотря на все трудности и возможные косяки, это всё-таки будет сайт. С кем консультироваться - есть, поэтому отговаривать меня от этой идеи не надо. Ну или предложить что-то более лёгкое и прогрессивное, но тянущее мой формат (то есть соцсети на это не рассчитаны). Я вообще не согласен с тем, что сайты - это позавчерашний день, при подготовке к поездкам по количеству получаемой информации я бы сайты, блоги и соцсести обозначил в пропорции 60-35-5. При этом тексты на сайте будут чуть-чуть отличаться от тех, что сейчас есть в ЖЖ, так как переносить их планирую с повторым вычитыванием, правкой и доработкой, и появление сайта не означает ухода с ЖЖ - скорее, блог станет для сайта чем-то вроде черновика.

Во-вторых, о планах на 2015-й год.
Апрель-май - Средняя Азия, то есть 2 поездки по Узбекистану (Хорезм и Согд соответственно) без Ферганской долины (это отдельный маршрут), разделённые передышкой на пару недель в Алма-Ате, с возможными поездками по Казахстану. Здесь по-прежнему ищу попутчиков, но только сложность в том, что Самарканд и Бухара будут в одной из двух поездок, а Хива - в другой. Также в планах множество менее известных углов этого постсоветского Междуречья.
Август - Западная Сибирь с упором на Ямал и Югру и водный транспорт. Тут попутчики вроде бы найдены, поэтому пока без подробностей.
Сентябрь - опять в Крым, в Лисью бухту. Наверное.

В-третьих, я пока не решил, что и когда буду выкладывать. Сделаю-ка я опрос:

О чём вы бы хотели почитать в моём журнале в ближайшее время?

Нижегородская область ("поиски Китежа")
42(27.3%)
Крым
26(16.9%)
Хельсинки
33(21.4%)
Обзоры-итоги Западного пояса (от Эстонии до Молдавии)
30(19.5%)
Петербург
23(14.9%)

Плюс ещё у меня обзор Московской окружной железной дороги не выложен, но я его приберегу до её открытия где-то через год.

В-четвёртых, всё яснее я понимаю, что впереди уже виден конец дороги. Думаю, что дотяну ещё до осени 2016 года, закрою для себя Среднюю Азию (после весеннего путешествия останутся ещё Таджикистан и Ферганская долина), а дальше прервусь с большими путешествиями на несколько лет.
Tags: Петербург, дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →