varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

"Я твердил, что лес - только часть полена..."

Снилось недавно, что в очередном путешествии я заехал в некую гостиницу, а в гостинице этой была большая писательская тусовка. И вот случайно в длинном коридоре встретилась мне одна известная писательница, одной литературной премии - командир и ещё нескольким - лауреат. По юности я был, конечно, не то чтобы в неё влюблён - но ощутимо к ней неравнодушен. Я честно ей сказал, что сожелаю о том, что от них отдалился; что у меня творческий кризис и я уже много лет ничего не пишу; что сейчас у меня нет потребности ни писать, ни читать, а всю информацию о многообразии мира я получаю теперь из путешествий; что был в те годы страшно наивен и склонен к максимализму со своими образами демонов, внутренней войны и тёмных закоулков сознания; что всё написанное прежде - юношескую вирши, и рано или поздно я надеюсь вернуться к писательскому творчеству с чистого листа.

Выслушала она меня весьма доброжелательно, а что ответила и ответила ли чего-нибудь - не помню. Проснулся, как всегда не вовремя.

Но в целом, литературный паралич меня тяготит всё больше и больше. А что, в то же время, делать?
Чем больше я узнаю мир - тем больше чувствую, что мне не хватит слов о нём писать. Чем больше узнаю литературу - тем больше чувствую, что не готов сказать какого-то принципиально нового Слова. И я действительно не чувствую потребности в чтении: долгие вагонные разговоры, пейзажи чужих городов, мелкие и не остросюжетные приключения в дороге, общение с попутчиками и встречающими людьми до глубокой ночи, забыв про усталость - это даёт мне больше, чем все книги мира.

Ещё мне ужасно не хватает среды. Потому что нет смысла пробиваться туда, где нет авторов, которым мечтаешь пожать руку и о творчестве которых можешь говорить весь вечер напролёт. И напротив - если они есть, и ты чего-то умеешь - сам не заметишь, как будешь замечен другими. Но мне не нравится ни одна из сред, которые я вижу вокруг себя. В последнее время мне даже ЖЖшная среда не нравится, хотя когда я только сюда пришёл - было иначе. А в писательской среде были хотя бы отдельные интересные мне люди, но и с ними давно порваны все связи.

Я часто плохо сплю от неизложенных сюжетов и героев...
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments