varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Еще о войне

Только что меня обвинили в истерике по поводу начавшейся войны. Пост, где я писал о том, как я это воспринимаю, я убрал в личку, но все же напишу-ка я сейчас контр-истерику:

Если пройтись по блогам, прогнозы наших блоггеров преимущественно апокалиптические:
"Если Россия, моя родина, не заступится - у меня больше нет Родины!"
"Грузия убивает людей, а РФ молчит! Мне стыдно за свой русский паспорт!"
"Это начало распада России, мальчики, ищите военные билеты"
"Сегодня Южная Осетия, завтра Татария или Сибирь"
"А МЫ ЕЩЕ И ДО МОСКВЫ ДОЙДЕМ, СУККИИИИИИИ РАШКОДЕБИЛЬСКИЕ!!!!!"

Вот это на самом деле истерика. Я же хочу сказать только вот что:

Войны в интересах Запада по определению "праведные". Грузины уничтожили в Цхинвале больницу, и обстреливают дорогу, ведущую в Россию - то есть сознательно уничтожают мирное население: люди лишены шанса как на помощь при ранении у себя, так и на эвакуацию. Кроме того, был уничтожен университет в Цхинвале. В целом методы Грузии очень во многом похожи на методы России в Чечне, и более того, на Кавказе такие методы оказываются единственными эффективными: горцы понимают силу. Пока Басаев был сильным - чеченцы шли за Басаевым. Путин убил Басаева - значит, он еще сильнее, и надо идти за ним. Вопрос лишь в том, кто "сильный" для осетин.

Война - ужасно и отвратительно, независимо от того, кто с кем и за что воюет. Но у меня вызывает отвращение реакция мирового сообщества на войны. Почему когда Россия воевала с Чечней, весь мир был морально на стороне Чечни, а когда грузия воюет с Осетией, весь мир морально на стороне Грузии? В чем в данном случае разница? Почему после Беслана говорили, что чеченцы имели на это моральное право? Почему в украниских блогах мы сейчас видим посты в духе "Москалi сукi ебанулись"? Общеизвестно, что Грузия - это демократия. Ладно, допустим, все разговоры об арестах и убийствах опозиционеров - ложь наши СМИ.

Но почему если страна демократическая, это дает ей право решать конфликты ТАКИМИ методами? Почему если ты сражаешься за Свободу, ты можешь убить ребенка? Почему формальное определение "демократии" развязывает руки?

Ответ, конечно, очевиден: демократия = лояльность США. Но почему среди моих соотечественников столько людей эту позицию разделяют?

Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments