varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Хельсинки. Часть 1: первое впечатление о Европе, или Как я подвергся персональным санкциям (2)

!!! продолжение поста о первых впечатлениях от Европы, который из-за слишком большого объёма пришлось разбить надвое !!!
Настоятельно рекомендую не заходить под кат, не прочтя основную часть.

Напоследок - Лирическое отступление №3 про людей и общие впечатления. Вот так выглядят в Хельсинки прохожие, причём это не только финны - как минимум, около 6% населения города составляют шведы, ради которых тут шведской является вторым государственным и на нём дублируются все надписи вплоть до каждой уличной таблички (причём исторические финские и шведские названия могут не совпадать, как "Финляндия" и "Суоми"). В Хельсинки они живут в основном как раз в историческом центре, особенно южнее центра, но на глаз отличить финна от шведа я, конечно же, не смогу.

40.


Но в целом, скажем прямо, чисто визуально здешняя публика не так уж и отличается что от питерской, что от московской. Вернее, отличий больше в типажах, коих здесь нет (например, нет этих угрюмых здоровенных мужиков или затюканных пенсионерок), чем в типажах, которых нет у нас.

41.


Ну, разве что девушки одеты несколько проще, но не настолько, как принято в некоторых кругах считать ("эти сумасшедшие русские наряжаются, чтобы сходить в магазин!"), зато тут явно популярнее голые коленки.

42.


О чём ещё оговорюсь отдельно - я не заметил попадания в Царство Всеобщих Улыбок. Может быть, дело во мне - у меня нет той детской травмы, от которой невыносимо хочется, чтобы все кругом мне улыбались, и честно говоря об этой проблеме я бы и не знал, если бы не звучащее из каждой щели нытьё "ааааа....... там все улыбаются...... там все друг друга люююуууууубят.... а тут все такие злыыыыыыеее, никто никогооооо нееее люуууубит....". Ну то есть может это Финляндия такая по европейским меркам неулыбчивая страна, а может просто я не в сосоянии определить на глаз, где люди больше лыбятся.

43.


Но что реально бросается в глаза - это раскованность, заметно большая, чем даже в Москве, Питере или Таллине, и на порядок - чем в нашей или прибалтийской провинции. При этом (вопреки расхожему мнению), заключается эта раскованность не в эксгибиционизме и не в пускании газов за столом (ни того, ни другого не наблюдал), в этих аспектах тут, как мне показалось, этика пожалуй даже построже нашей (например, не припомню, чтобы кто-то особенно шумел, не слышал болтовни и гоготания на всю улицу). А вот например кто-то играет двумя палочками на мусорном бачке у памятника Сибелиусу - у нас бы это значило, что человеку либо очень хорошо, либо очень плохо, а тут наверное совсем ничего не значит.

44.


Хотя и к открытому телу тут отношение несколько легче, чем у нас. Слышал, что в Германии вообще можно обнаружить нудистов прямо в городских парках, здесь же всё немного скромнее - но девочки с малюсеньких купальниках (и ни разу - топлесс) попадались мне загорающими на лужайках не раз. Вот эта, например, в Парке Синебрюхова (впрочем, у нас бы девушке так посидеть не дали выстраивающиеся в очередь желающие познакомиться, и что препятствует этому здесь - судить не берусь):

45.


Отдыхать на лужайках тут вообще очень любят, может быть потому, что на Балтике слишком мало солнечных дней... Больше, чем на газонах, в такую погоду финны любят отдыхать на "бараньих лбах", в том числе на берегу моря - этот сюжет я запечатлел на вводном кадре. Но никто не купается - то ли холодно, то ли городская акватория считается недостаточно чистой, а народ достаточно законопослушен, чтобы не соваться туда, куда запрещено.

46.


Но в целом, общее настроение благоденствия, доходящего до беззаботности, тут очень ощутимо. Люди явно давно позабывшие о страхе и нужде. И если пожилые типажи тут не столь благостны - а я видел и старосветских безупречно одетых старушек, морщивших нос от моего приближения, и грубоватых жилистых работяг с линялыми волосами и в сальных свитерах - то коренная молодёжь тут выглядит в подавляющем большинстве милой и беззаботной. И ужасаясь здешним ценам (например, бутылочка лимонада тут стоит 2-3 евро, а бургер и стакан колы в фаст-фуде мне обошлись в 9,5 евро), я постоянно задавался вопросом - "тогда какие же здесь зарплаты?". Уже упоминавшийся паренёк из Нарвы работал уборщиком в Эспоо и получал 2000 евро. В общем, жить тут явно ХОРОШО. А в парках бродят стадами серые гуси...

47.


Вот ещё сюжет с вокзала. Поезда тут совсем уж адски дорогие, зато на автобусы у некоторых компаний бывают рекламные билеты по 5 евро - таких всего несколько в каждый рейс и их надо оформлять хотя бы за пару недель. Но в общем интересно, куда едет женщина с рюкзаком, так похожая на наших дачниц... В этой похожести, в общем, вся соль - уровень жизни в России достаточно высок, чтобы иметь со странами Золотого миллиарда множество точек сравнения, и по большинству из них сравнение конечно же не в нашу пользу. Мне кажется, чисто психологически в этом смысле "второй мир" даже мрачнее "третьего". И хотя по итогам этой поездки я понял, что Москва и Питер по уровню жизни и благоустроенности к Хельсинки ближе, чем к Симферополю, всё же в провинции и особенно малых городах разрыв должен быть просто катастрофическим...

48.


Кстати, о третьем мире... Негры (извините, но я их буду называть так, потому что в русском языке данное слово не имеет уничижительного оттенка), коими у нас пугают собирающихся в Европу детей (включая зрелых и женатых), в Хельсинки действительно есть, но не сказать, чтобы много. Больше скажу - пожалуй, на единицу площади их тут не критически больше, чем в Москве. Говорят, Хельсинки в этом смысле сильно отличается от Стокгольма, Осло или Брюсселя, но мне сравнивать не с чем. Если сюда приплюсовать ещё и всяких выходцев из мусульманского пояса (здесь - типа арабов, у нас - типа узбеков), Хельсинки выходит городом едва ли не более "белым", чем Москва, по крайней мере сопоставимо.

49.


Другое дело, что в России негры - в основном малозаметные студенты или временные мигранты, для которых наша страна становится чистилищем ЕвроРая. Ну, разок негр стрелял у меня 10 рублей на сигареты, пару раз слышал истории о том, как негр подкатывал к девушке (но не слишком навязчиво), но в целом у нас они ведут себя довольно скромно, здесь же... здесь они намного твёрже стоят на ногах. В одном месте наблюдал афрофинна, очень звучно матерившегося по мобильнику... нет, не по-русски, но по каким-то интуитивным каналам его речь мгновенно конвертировалась в отечественный мат. При этом негры были тут единственными, кто на мой фотоаппарат реагировал явно недружелюбно (финны лишь пару раз со смехом прикрывали лицо), и в целом они в это общее благообразие вносят некоторый элемент агрессии. Расизм ли то, что я говорю? Чёрт знает, может и расизм...
В целом же вечером на Эспланаде мне не понравилось - тут вот эта компания меня окрикнули тоном, не сулившим ничего хорошего (но я сделал вид, что не заметил), а на лавочке чуть дальше обнаружились двое характерных гопников с пивком и семечками по колено, сразу признавших во мне соплеменника: "Эй, братан, сфоткай нас!". За пьяными финнами же, говорят, лучше идти в район некогда пролетарский, а ныне славный своими барами Каллио, куда я, увы не успел. Кстати, парадокс, но по числу убийств (на 100 тысяч жителей) Финляндия в странах "золотого миллиарда" занимает твёрдое второе место (после США) - конечно, убивают тут в разы меньше, чем в постсоветских странах, но существенно больше среднего по Старой Европе; в чём дело - не знаю, но подозреваю, негры не причём, а вот самые что ни на есть финны, бывает, пьют.

50.


Ну и конечно набившая уже оскомину тема Гейропы. Думаю, вы все знаете, что я - тот ещё путиноид, но извините, антигейская истерия в России в последнее время задолбала даже меня, и дело отнюдь не в том, что у меня сестра нетрадиционной ориентации (её эта истерия задолбала несколько позже, чем меня, так как больше всего ЛГБТ-активистов не любят сами секс-меньшинства, не стремящиеся выставлять свою ориентацию на показ). Так вот, скажу крамольную вещь - Хельсинки показался мне городом не только более "белым", но и более гетеросексуальным, чем Москва. Возможно, просто у местных секс-меньшинств внешность не столь характерная, а в Москве именно геев я давно не выделял из толпы, но зато у меня прекрасно намётан глаз (по вышеизложенной причине) на лесбиянок и транссексуалок, но в общем если бы не все эти клише о страшных европейских геях, которым бросают на развращение детей, отобранных ЮЮшниками у честных родителей, я бы о секс-меньшинствах не вспомнил бы в Хельсинки вообще ни разу. Хотя, вру - один раз бы вспомнил, когда мимо меня проехало на роликах вот такое колоритное нечто:

51.


Хотя в Москве с вероятностью 50/50 "из этих" могла бы быть вот эта компания, но утверждать ничего не берусь. На меня они показывали пальцем и как-то подкалывали по-фински, поэтому я их подколок не понял. У нас такую компанию тоже можно представить, вот только есть ли у этих подростков проблемы с ничего не понимающими родителями?

52.


Кого в Хельсинки реально много - это неформалов, как в наших столицах времён моей юности. О финском роке я уже писал - как я понимаю, его расцвет уже тоже позади, но инерция ещё не иссякла. В основном рок-группы здесь поют на финском, и у них наверное бывают глубокомысленные тексты, но за пределами Финляндии их никто не знает; несколько меньше поют на английском - выходят в большой мир, как "Nightwish" или паршивый "HIM", породивший у нас явление "херок" (готичные девочки, которые совсем не true). А есть тут ещё группа "Kypck", эти поют на русском, причём почти без акцента. В целом, неферы везде неферы, но по виду этой тётки хорошо заметно, что раскованность сюда пришла уже давно.

53.


А дети - всюду дети:

54.


Но в целом, всё это благообразие мне как-то не по душе. Мне вообще кажется, что уровень жизни Москвы и Петербурга (с поправкой на безопасность, которой у нас не хватает), Прибалтики (с поправкой на безработицу, которой там многовато), наверное Польши и Чехии - оптимален. Глядя на европейцев, а также на совсем уж подросшее московское поколение, на их чистые беззаботные лица, я вспоминаю "Машину Времени" Герберта Уэллса с красивым и жизнерадостным, но безмозглым народом элоев, которых пещерные работяги-морлоки подкармливали на поверхности как мясную скотину. Всё же, я считаю, человек не должен быть элоем, а должен знать какую-то цену страданиям и борьбе, пережить на своём веку столько, чтобы ещё не озлобиться и не сломаться, но уже понимать немного, что тут к чему. Впрочем, не берусь утверждать, что европейцы этого не понимают - всё же больше такое впечатление у меня сложилось от мальчиков и девочек из хороших московских семей. А что я узнал о Европе... да в сущности ничего, см. пояснение в начале поста.

55.


В следующей части - непосредственно о Хельсинки: панорамы и особенности городского пейзажа.

Хельсинки-2014
Таллин-Хельсинки. Переправа на пароме.
Первое впечатление о Европе и персональные санкции.
Городской пейзаж.
Транспорт Хельсинки.
Ампирный Гельсингфорс.
Остров Катаянокка.
Вокзал и проспект Маннергейма.
Южная часть центра.
Тёёлё, Камппи и дорога в Россию.
Дополнительно. Обзор путешествия (Эстония и Финляндия) и оглавление.

Итоги Западного пояса (2010-14).
(будет 5-8 постов)
Subscribe
promo varandej Липень 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →