varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Вспомнить былое, или "Все, гад, предвидел!"

А ведь какое знакомое состояние...

Ты - цивил, интель, ботан и профан, сидишь в теплой и сытой Москве, лазаешь в Интернет, переживаешь. Твоей жизни абсолютно ничего не угрожает, а мозги - "дни и ночи у Мартеновских печей".

А где-то за 2000 километров от твоего дома идет война. Небольшая, но очень жестокая. Армия с одной стороны - 30 тысяч, с другой - 10 тысяч. Столица крошечной страны за одну ночь обращается в горящие руины, но ее жители сопротивляются отчаянно. Такой Сталинград в миниатюре. Но враг силен, у врага новейшее оружие, враг беспощаден и прекрасно подготовлен. Да и не тот враг, кто ведет войну, и не с тем он воюет, кого обстреливает.

А ты - все равно цивил, профан и интель - ищещь всевозможные источники новостей, и в одних тебе говорят, что враг уже разбит, а в других - что у твоей стороны нет шансов...

...Мне было 15 лет, я учился в 10-м классе, и дружил с мальчиком из Молдавии. И целую весну писал роман о вымышленной войне. После я много лет стыдился, что на самом деле так не бывает. Что все это вымысел, что так жестоко уже не воюют, тем более в таких маленьких войнах, что в Европе никто давно уже не обращает города в пепелища за одну ночь. Этот роман позже дорабатывался и перерабатывался, дважды светился в "Дебюте", его хвалили Ольга Славникова и Виталий Пуханов, его ругали все, кому не лень, но именно этот роман привел меня в литературу. 

Я не доволен "Сорокской крепостью" ныне. Но я не мог и предположить, что она оказалась НАСТОЛЬКО ПРАВДОПОДОБНОЙ................

Tags: злободневное, литература
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments