varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Весна Туркестана



И вот я снова в Алма-Ате, в квартире с видом на горы. А на фото - ишак, этот вечный знаток Туркестана, и древний пыльный Хорезм, зороастрийская "башня молчания" Чильпык, за которой Амударья несёт свои мутные воды к бывшему Аральскому морю. И я, честно говоря, толком и не знаю, что обо всём этом сказать: в голове пока ещё что-то вроде шумного восточного базара, где образы и воспоминания, яркие и сочные, как платья, ковры и мозаики, перемешаны с громогласием зазывал-таксистов, истошными, как у павлина, детскими криками "Хэээээллллоуу!!!", запахами самсы и шашлыка, убожеством барахла на "блошиных" развалах да мелькающими тут и там изумрудно-зелёными силуэтами полицейских в их похожих на цилиндры фуражках... В общем, эти впечатления я ещё пока не рассортировал по категориям и папкам даже в своей голове. Но по их количеству и силе это была явно одна из лучших моих поездок.

Большой и чинный Ташкент, древняя и какая-то очень мягкая Бухара, керамический Гиждуван, веси Вабкент, Маликрабат, Хазара со своими древностями, священные рыбы Нураты, угрюмый промышленный Навои, древние глиняные крепости Кызылкумов, паршивейший (извините) Нукус и Мировые часы в Миздакхане, жуткий Муйнак с его кладбищем судов посреди пустыни, безумно красивая и таинственная Хива, простенький ухоженный Ургенч, странноватый Джизак у Тамерлановых ворот, маленький скучный Гулистан и снова Ташкент, похожий немного на Минск, но с азиатской душой. Он очень непохож на узбекистанскую провинцию...



А ещё - разговоры, разговоры, разговоры... Я ездил один, но общительность узбеков не знает предела, и не с каждым попутчиком я разговаривал столько, сколько тут со встречными-поперечными, зачастую становившимся мне и проводниками. Иные же просто со мной фотографировались, как например вот эти девочки из некоего госучреждения в Джизаке, где я проходил в обеденный перерыв.



Но если вкратце - путешествуется по Узбекистану достаточно легко, по крайней мере со мной за эти две недели не было ни одного инцедента. Возможно, дело просто в том, что страна туристическая (то есть человек с рюкзаком и фотоаппаратом, в отличие от того же Казахстана, там удивления не вызывает), возможно - в восточном гостеприимстве (а меня часто спрашивали не "вы турист?", а "вы гость?"), но по крайней мере в Бухаре и Хиве путешественнику не опаснее, чем в Таллине. В нетуристических городах атмосфера гораздо более тяжёлая, а внимание прохожих гораздо более навязчивое, но до неприятностей дело не доходило и там (хотя стойкое ощущение, что могло). Особняком стоит Ташкент, где количество милиции поражает даже после Москвы, а проверки документов в метро поставлены на поток - на каждой станции нужно миновать минимум два (!) милицейских поста с выборочным досмотром пассажиров. А ещё путешествовать там оказалось недорого: если официальный курс сума почти стабилен, то фактический ("базарный") упал ещё сильнее, чем у рубля: до кризиса рубль стоил 60 сум, а сейчас - 80. Граница оказалась не так страшна, как предупреждали - по крайней мере декларировать шнурки, пуговицы и завалявшиеся в карманах копейки не пришлось. И в общем о реалиях Узбекистана тоже можно очень много рассказать. Кстати, все запретные объекты - что административные здания, что железные дороги, что даже ташкентское метро, вполне поддаются фотосъёмке, хотя и с немалой долей осторожности.



Всё же идея разбить путешествие надвое передышкой в Алма-Ате оказалась очень здравой - в последний день у меня просто не было настроения гулять ни по Ташкенту, ни по Чимкенту по разные стороны границы, переполнение впечатлениями обездвижило как двойная порция бухарского плова, запитого тройной порцией чая со сладостями. Да и усталость от разговоров, каждый из которых начинался ответами на одни и те же вопросы, давала о себе знать. Так что пока я в Алма-Ате, а в начале 10-х чисел мая вновь выдвигаюсь через Чимкент на Ташкент, оттуда в Самарканд и далее на юг до самого Термеза, где за Амударьёй - Афганистан...

По возвращении оттуда, то есть считайте почти через месяц, напишу подробный обзор обеих поездок.
А в ближайшие дни буду по горячим следам выкладывать кое-что из Казахстана, тем более и тут намечается пара небольших вылазок.
Tags: "Тюркский след", Казахстан, Узбекистан, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →