varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Тоцкое. Атомная быль.



Тоцкое - посёлок городского типа (7 тыс. жителей) в Западном Оренбуржье, куда я прибыл ночным поездом из показанного в прошлых трёх частях Орска. В сентябре 1954 года на военных учениях в окрестностях посёлка произошёл ядерный взрыв мощностью около 40 килотонн (что втрое больше, чем в Хиросиме), место которого я и решил увидеть.

...В поезде со мной ехали крепкие, дружные и очень весёлые молодые ребята, было их пол-вагона, и я изрядно удивился, поняв, что все они выходят в Тоцком. Из разговоров их следовало, что они едут на некие соревнования, судя по пункту назначения - вроде военных игр. Вот так выглядит станция Тоцкая (именно так, в женском роде), где меня встретил на своей машине местный житель Ринат да повёз в сторону полигона:

2.


Тоцкие войсковые учения (в местной народной терминологии - просто Взрыв), одни из крупнейших в истории СССР, проходили в сентябре 1954 года под руководством самого маршала Жукова и должны были стать ответом на американскую серию подобных учений "Desert Rock" - обе сверхдержавы отрабатывали схему "прорыва сухопутной обороны противника при помощи ядерного удара". Американцы в 1951-57 годах провели 5 учений, среди которых была даже такая экзотика, как испытания ядерной артиллерии:

3.


В каждом участвовали от 6500 до 21 тыс. военных, случались там и свои ЧП, в том числе радиационные, а значительная часть гуляющих по сети фото "тоцких смертничков" на самом деле происходят именно из-за океана... как минимум по причине того, что оттуда фотографий элементарно больше.

4.


В наше время подобные учения проводил и Китай в степях Синьцзяна:



Но Тоцкие учения отличались от всех прочих во-первых огромным масштабом (в них участвовало около 45 тысяч военных, а также 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов и 6 тыс. тягачей и автомобилей различного предназначени - это сравнимо с нынешней реальной войной в Донбассе), а во-вторых - проведением в относительно густонаселённой местности, "в условиях, максимально приближенных к боевым". Прошедшим войну советским маршалам ландшафты Западного Оренбуржья показались отдалённо похожими на ландшафты Средней Европы, вероятного театра Третьей Мировой, и в окрестностях намеченного эпицентра проживало около 10 тысяч человек. Кстати, вопреки расхожему мнению, это были не единственные подобные учения в СССР: два года спустя на Семипалатинском полигоне советские десантники высаживались с вертолётов в эпицентр взрыва, отрабатывая удержания вскрывшейся бреши вражеской обороны до прибытия основных сил - но те учения как раз не сильно отличались своей сутью от того же "Дезерт-Рок", так как проходили в такой же безлюдной степи. Вот для наглядности схема Тоцких учений из бузулукского музея с указанием расстояний до населённых пунктов, и даже стороны тут назывались попросту "Западные" и "Восточные":

5.


Непосредственно Взрыв был проведён 14 сентября 1954 года атомной авиабомбой РДС-2 на высоте около 300 метров, и мощность его составляла "три Хиросимы", то есть 38 килотонн, что, откровенно говоря, для современного ядерного оружия очень немного. Воздушный взрыв, в отличие от наземного, имеет гораздо большую площадь поражения, но при этом меньше заражает территорию, так как "грязной" остаётся лишь мелкая пыль, рассеивающаяся до безопасных доз на огромном пространстве; соответственно, детонация бомбы на земле рассматривалась как ЧП, за которым следовало немедленное сворачивание учений. Бомба, однако, взорвалась хоть и на запланированноый высоте, но в 280 метрах северо-западнее намеченной точки, и возможно, из-за этого что-то пошло не так: Ринат рассказывал "со слов старожилов", что просто рвануло втрое сильнее, чем предполагалось (это, конечно, в чистом виде фольклор), а на уровне "комментов в тырнетах" не раз слышал предположение, что взрыв произошёл гораздо ближе к земле, чем планировалось, и последствия этой ошибки проявились лишь спустя годы. В остальном учения прошли по плану (тут см. википедию и ссылки в конце статьи), ну а дальше мнения очень сильно разнятся - от "полигона смерти" до "никто не пострадал". Вот очень показательный материал и комментарии к нему - много возражений по существу и ответов на них. Ну а я, как человек от ядерной темы далёкий и в армиях не служивший, от собственного мнения всё-таки воздержусь. Скажу лишь, что местные жители всё же в основном склонны считать, что пострадали от радиации - и скотина, по их словам, в первые годы после Взрыва вся передохла, и каждый припомнит, как кто-то из его родных умер от рака: смертность от онкологических заболеваний в окрестных районах заметно выше среднероссийской (и в то же время, а у кого в любой точке страны никто из родных не умер от рака?). Вот очень показательный кадр - ядерный гриб над лесами и сёлами:

5а.


Тоцкое, как следует из схемы с кадра №5, представляет собой россыпь населённых пунктов - посёлок ЖД-станции Тоцкая, собственно Тоцкое (по виду - обычные волго-уральские сёла со ставенками на оконцах и синим сайдингом где не надо), а в стороне - Тоцкое-2, вотчина военных, где с жилым районом соседствует огромный массив воинских частей, тянущихся к полигону. У них своя история: Тоцкие тренировочные лагеря основаны в 1904 году, в Первую Мировую дополнившись лагерями военнопленных - сначала австро-венгерских (и был среди них небезызвестный Ярослав Гашек), затем красноармейских. Здесь же формировал свою дивизию Чапаев, а за 20-30 лет до ядерного оружия тут испытывалось оружие химическое.

6.


Прежде Тоцкий гарнизон слыл чуть ли не худшей воинской частью России по условиям службы, офицерскому произволу и солдатскому неуставняку, и в общем служившие там люди (а на Оренбуржье я таковых встречал минимум трижды) рассказывали о нём так, что в это веришь. Здесь же формировались части для отправки на войны - например, Вторую Чеченскую. Ныне, говорят, в Тоцком гарнизоне навели порядок, да и казармы, в основном, отреновированы, сверкая сайдингом и стеклопакетами, но такие объекты фотографировать даже я не рискнул.

7.


В какой-то момент Ринат свернул на грунтовочку и мы начали углубляться в полигон. "Атомные" учения были тут не первыми и не последними, ныне небольшая часть полигона мемориальная, а в основном он продолжает использоваться по назначению.

8.


9.


Мы всё ближе к месту Взрыва, и по дороге становится всё больше вот таких рощ - берёзы с необычайно маленькими и высокими кронами:

10.


Но выросли ли они такими от радиации, от других поражающих факторов Взрыва, от огня "обычных" учений или же вообще от каких-то естественных причин (ведь в других местах увидь я подобное - не придал бы значения и вряд ли бы даже запомнил) - судить не берусь. И это именно что пятно - дальше, по мере приближения к месту взрыва, они пропадают. Ну а по словам Рината, тут ещё недавно трава желтела уже к началу лета.

11.


А место, собственно, вот оно, и огромный пустой луг посреди жиденьких, но всё же лесочков, был выжжен полвека назад ядерным взрывом. Ещё лучше это видно со спутника, например на викимапии - луг имеет форму почти правильного круга, а по словам Рината, и вогнутым таким он стал от взрыва (крайне сомнительно, думаю - опять местный фольклор).

12.


Если я верно понял про "отклонение от цели на 280 метров", то взрыв должен был произойти примерно над местом вон той рощицы в центре кадра выше, располагавшейся посредине между двух меток на земле. На практике же рвануло вот здесь - это место отмечено двумя памятниками:

13.


Простой, даже суровый памятный знак поставили военные в 1994:

14.


Стелу с колоколами - думаю, не в 2004 так в 2014-м, в двух памятниках прекрасно узнаются стили обеих эпох. Видно, что эта стела не забыта - хотя самих участников тех учений за полвека почти не осталось в живых.

15.


На полигоне ещё остались окопы и какие-то постройки, где-то можно увидеть окурок, где-то - бутылку - но всё это следы, конечно же, учений не столь давних.

16.


17.


18.


Общий вид сверху, в сторону Тоцкого. Я высматривал остатки меток, но так ничего и не разглядел:

19.


Взгляд с позиций "Западных", "Восточные" наступали из того леса, а метка, судя по викимапии, должна быть где-то у центра кадра. Сложно тут представить теперь выжженую землю, поваленные деревья (а в центре, по разным свидетельствам, они не то сгорели в прах, не то устояли, лишившись всех веток... это о том, что даже на такие вещи воспоминания не совпадают, что уж говорить про влияние невидимой радиации?). Когда-нибудь доеду и на Семипалатинский полигон, пока же я видел лишь его мемориал в Семипалатинске.

20.


Напоследок Ринат завёз меня в центр Тоцкого-2, к столь характерной для военных городков площади у Дома офицеров (ближайшая аналогия - Приозёрск в Казахстане), построенного тут в 1960-е годы:

21.


Тут есть памятники войнам, а памятников жертвам радиационных катастроф - не заметил:

22.


23.


Вокруг - обычные пятиэтажки:

24.


А в Бузулуке, ближайшем крупном городе - внушительных размеров Межрайонный онкологический центр, открытый в 2007 году:

25.


В Бузулук я дальше и отправился, о нём - следующие 3 части.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ-2015. ОГЛАВЛЕНИЕ.
Tags: "Атомная быль", "Зона заражения", "Тюркский след", Поволжье, Урал, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments