varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Богучанская ГЭС. Часть 4: Кодинск



В прошлых частях я показал Богучанскуэ ГЭС в статике и динамике да дорогу к ней через тайгу, но за кадром осталась ещё одна её неотъемлемая часть - город Кодинск (16 тыс. жителей). Очень, надо сказать, впечатляющий город, несмотря на полное отсутствие старины.

История Кодинска коротка и проста - основан в 1977 году как посёлок гидростроителей на вершине сопки в излучине Ангары, а статус города получил в 1989-м. Говорят, у советских властей были амбциозные планы довести его население чуть ли не 200 тысяч человек, создав мощный промышленный узел, но в итоге он так и остался городом гидроэнергетиков - последних, на самом деле, всего 640 человек, но с семьями и детьми, с учителями и врачами, с продавцами магазинов и работниками ЖКХ, со всякими чиновниками, с переселенцами из зоны затопления набирается полтора десятка тысяч. Более всего Кодинск напоминает, пожалуй что, украинский Славутич - город энергетиков на последнем витке советского градостроительства "с человеческим лицом", не забывший при этом уничтоженного своей электростанцией предтечу. Кодинск, конечно, меньше и скромнее в плане архитектуры - но берёт своё неповторимой атмосферой. У въезда со стороны ГЭС встречает широкий проспект Ленинского Комсомола, всю красоту своей перспективы обретший лишь в последнюю пару лет - с заполнением водохранилища:

2.


И в общем, Кодинск производит очень странное впечатление. Больше всего он похож на микрорайон на окраине большого зажиточного регионального центра вроде того же Красноярска - с многоэтажными домами:

3.


С приличными дорогами:

4.


С новенькими детскими площадками:

5.


6.


С опрятными дворами и подъездами (а кодовые замки, думаю, в городе с таким названием самозародились):

7.


С фонтанами и инсталляциями:

8.


С обилием магазинов (лучшие названия - "Рыбинович" и "Домик с продуктами") и несколькими кафе:

9.


С совсем не районными заведениями для общественного досуга:

10.


И попытками быть в тренде:

11.


Но стоит посмотреть в сторону - и понимаешь, что к этому "микрорайону" со всех сторон вплотную подходит тайга. В первой части я уже упоминал, что от станции Карабула досюда ехать три часа, из которых два по убитой грунтовке, и за все три часа не увидишь ни единого населённого пункта. Берега Ангары чуть более обжиты, и всё же тайга вокруг раскинулась на сотни километров, до ближайшего крупного города - Братска - полдня пути (350 киломтеров) по разибтой дороге.

12.


Небольшой многоэтажный город весьма компактен - от тайги до тайги где-то 4-5 километров, а его "ядро" - три микрорайона (Северный, Первый и Третий) - из конца в конец проходится за 15 минут. В Кодинске нет ни памятника Ленину, ни улицы Ленина - он строился после массового внедрения Ленинианы по советским городам; проспект Ленинского Комсомола, отсылающий к ударной всесоюзной стройке - самое социалистическое местное название, а в остальном тут всё пронизано романтикой дальнего края: бульвар Надежды, улица Очарования, Голубичный переулок... Центральное место города известно как Бульвар и снабжено летней сценой, но больше похоже на луг:

13.


В городе две гостиницы. "Ангара", где жили участники нашего пресс-тура, располагается на первом этаже пятиэтажки, и довольно непритязательна как внешним видом, так и контингентом - так, ночью в коридоре я наткнулся на пьяного мужика, который обратился ко мней "Эй, ушастый!" (видимо, потому что слово "волосатый" спьяну выговорить не мог и нашёл то, что опять же спьяну показалось ему синонимом), но тут же был обезврежен (путём отвлечения) какой-то тётенькой из той же компании. Напротив гостиницы - автовокзал, до Красноярска отсюда ехать 14 часов.

14.


Вторая гостиница "Люкс" занимает отдельное здание, и с виду намного приличнее; в её кафе мы оба дня ужинали. Напротив - деревянное здание ресторана "Берендей" (сейчас там, вроде бы, что-то другое):

15.


И столь же деревянный Дом культуры "Рассвет":

16.


Рядышком ещё и деревянный барак - не удивлюсь, если первый дом города:

17.


А первыми каменными домами Кодинска (1978-79) были вот эти общаги чуть поодаль:

18.


Вида они весьма мрачного ("балабановского", как сказил мои напарники), и как я понимаю, живут в них студенты местного ПТУ - Приангарского политехнического техникума:

19.


Но особенно впечатлила меня вот эта жёлто-серая многоэтажка - Кежемский дом, построенный для "выселенцев", как тут называют людей, перемещённых из зоны затопления. Среднее течение Ангары, так называемая Илимская пашня, по меркам Сибири отличалось плодородием, и потому ещё в 17-18 веках здесь, оттесняя кочевья эвенков, появились едва ли не самые крепкие во всей Сибири старожильчиские сёла, собирательным образом которых стала распутинская Матёра. Но они же сделались Сибирской Атлантидой - ныне Илимская пашня полностью уничтожена тремя водохранилищами. Богучнаская ГЭС затопила полтора десятка сёл и деревень: в Красноярском крае - Аксёново, Алёшкино, Болтурино, Верхняя Кежма, Дворец, Заимка, Кежма, Косой Бык, Недокура, Паново, Привалихина, Проспихино, Селенгино, Таёжный, Усть-Кова, Фролово, в Иркутской области - Ёдарма, Ката, Кеуль, Невон, Тушама. Их жителей расселили по ближайшим райцентрам, и в Кодинске помимо Кежемского дома есть и квартал частного сектора на окраине. Мы хотели пообщаться с выселенцами, но "проверенные" нашей пресс-службой люди в тот вечер были сильно заняты, а самим идти искать кого-то для интервью не было уже ни времени, ни куражу.

20.


Тут стоит сказать пару слов и о самой Кежме - предшественнице Кодинска, ставшего с её затопелнием центром Кежемского района. Сама же Кежма известна с 1665 года (впрочем, в 1675 Николай Спафарий села здесь не находил, то есть видимо основана она была не с первой попытки), ещё в 19 веке оставаясь восточным форпостом Енисейской губернии. Среди других приангарских сёл она выделялась (за наводку спасибо az_mnogogreshny) тем, что там располагалась каменная Спасская церковь (1785-1805) в стиле "сибирского барокко", из-за своей дикой удалённости непохожая ни на один из сибирских храмов. Такой она была в свои лучшие времена:

20а. со странички о проекте её воссоздания.


Такой - в 1989-м:

20б.


А такой - пару лет назад. Кажется, единственный храм, сознательно (и в прямом смысле слова, а не на сленге любителей выражения "руки бы оторвать архитектору") уничтоженный в постсоветской России. Удалённость, покинутость, руинированность взяли своё - почти никто, ни православная общественность, ни градозащитники из столиц и облцентров - этого словно и не заметил. А вот памятникам деревянного зодчества в коем-то веке повезло больше - их всё-таки гораздо легче вывезти, и вроде бы на их основе планируется сделать небольшой скансен в Енисейске.

21. с викимапии, автор astat - это и следующее фото.


...Помню, в школе читать "Прощание с Матёрой" мне было довольно скучно - но поездив по Приангарью, я стал воспринимать ту книгу совершенно по-другому. Трагедия далёкого и малоизвестного на "большой земле" края, растоптанного железным конём прогресса. И если среднерусская Молога ушла на дно в 1940-е годы, Братский острог и старый Илимск - в позднем СССР, то эти места - на наших глазах.

21а.


Но в уютном и сытом Кодинске об этом думать не хочется... Хотя напротив тех самых общаг стоит воинский мемориал, а на привычных чёрных плитах вокруг него увековечены имена героев из затопленных ныне селений - ведь самой войны город попросту не застал.

22.


Микрорайоны стоят на высоком холме, а на соседнем через распадок - Покровская церковь, к которой я и решил сходить:

23.


На ближнем склоне, на фоне ангарских далей - микрорайон Самострой:

24.


Названный так не потому, что построен нелегеально, а потому что селившиеся тут люди своими руками, коллективными силами строили себе дома:

25.


Я было обозвал их "барачником", но позже мне рассказали, что вообще-то квартиры здесь очень ценятся:

26.


27.


Пересекаем распадок. С грузовика продают дрова, а на дне распадка кое-где сохраена нетронутая строительством тайга:

28.


Следующий район зовётся ещё мудренее - Индия, и "бхай бхай" тут не при чём, название - всего лишь сокращение от "индивидуальная застройка". Чуть в стороне ещё есть Лукоморье (прозванное вроде бы по располагавшемуся там магазину) и Южный микрорайон.

29.


А лодки во дворах и на прицепах в таких краях - проза жизни. Обратите внимание и на автопарк - машины в основном или весьма недешёвые, или видавшие виды советские, и машин тут для малого города много.

29а.


Наверху за Индией - два храма. У поворота к Южному микрорайону - Дом молитвы каких-нибудь протестантов:

30.


А в стороне на опушке - Покровская церковь характерного для дальних краёв простовато-сурового вида:

31.


Причём едва ли не красивее самой церкви окружающие постройки, включая, прости боже, туалет:

32.


Надеюсь, рано или поздно Кодинск украсит и научная реплика Спасской Кежемской церкви - только наверное не здесь, а в микрорайоне или около ГЭС.

33.


От Покровской церкви - отличный вид на почти всё, показанное выше:

34.


...Говорят, лет 10 назад Кодинск был мрачным местом - дороги без асфальта, недостроенные многоэтажки, безработица, нищета да тучи гнуса, от которых даже в центре люди ходили в накомарнике и с веткой. ГЭС дала городу и рабочие места, и деньги на благоустройство, и затопила комариные болота в пойме. Нынешний Кодинск - конечно, не какой-нибудь наукоград в Подмосковье, но население тут совсем не соответствует образу "сибирская глушь". Некоторое количество деклассированных элементов, конечно, есть - но тон тут задают не они и вечером выходного дня гулять по кодинским дворам мне было спокойно. Говорят, у жителей очень популярны всякие хобби - кто вышивает, кто танцует и поёт - словом, борется со скукой в отрыве от мира цивилизованными методами. Ещё в Кодинске почти нет стариков, а какие есть - в основном из числа выселенцев: собственно кодинцы ещё элементарно не успели состариться. Многие совсем недаво приехали с большой земли и по духу остаются жителями больших городов, да и работникам Богучанской ГЭС с семьями предоставляются до окончания контракта бесплатные квартиры. Это главная достопримечательность Кодинска - живой дух освоения Сибири, куда едут кто за длинным рублём, кто за туманом.
В общем, напоследок мы отправились к школе:

35.


Где проводилась экологическая акция "Оберегай", представлявшая собой детско-юношеский субботник. Честно говоря, мне эта идея кажется довольно спорной - всё же в городе для этих целей коммунальные службы есть, а с другой стороны учитывая общую монотонность жизни, для детей и учителей это уже хоть какое-то разнообразие, да и воспитательный момент в этом есть, что мусорить на улице - плохо. Кодинские дети, по крайней мере, выглядели заинтересованными (тут, впрочем, см. прошлую часть и количество камер, на этих детей направленных - "меня покажут по телевизору!"):

36.


37.


А из окна сверстники поглядывали на них, пожалуй что, и с завистью:

38.


Не знаю, в общем, как к подобному мероприятию относиться:

39.


40.


Но у этого края есть будущее:

41.
Tags: "Зона заражения", Сибирь, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →