varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Подумалось...

19 век - Золотой век Русской литературы
начало 20 века, годов до 60-х - Серебрянный век.
с 60-х и по наши дни - Медный век.

Что есть медь? Это самый дешевый из драгоценных металлов, который часто пытаются выдать за благородный. Неправда, с химической точки зрения медь - тяжелый металл, как свинец, олово или сурьма.

Медь - самый массовый из драгоценных металлов. Золотыми монетами можно было расплачиваться в княжестве, где живет несколько тысяч человек. А в стране со 150-миллионным населением - только медью.

Медь - самый грязный из всех металлов в плане производства. К примеру, в городке Карабаш под Челябинском медеплавильный завод за 100 лет так испоганил землю так, что в радиусе 5 километров от города не растет трава, вокруг засохли леса, а глоток воды из тамошних прудов вызывает мгновенную смерть. Нечто подобное - Норильск у нас, Кабве в Африке и другое.

А что есть бронза? Благородный сплав с медью. Бронзовый век возник тогда, когда дешевую и экологически грязную советскую медь смешали с оловом западной рок-культуры и алюминием музыки. Олово - просто тяжелый металл. Алюминий - металл красивый и легкий, но сугубо функциональный. Их сплав же - бронза, металл благородный. Бронзовый век - часть Медного века, и единственное, что оправдывает существование последнего.

Tags: география, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments