varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Брянск. Часть 2: проспект Ленина



В прошлой части я показал два из четырёх по сути обособленных городов, слагающих Брянск - разросшиеся у железнодорожных станций Володарский и Фокинский районы. В следующих двух с половиной частях погуляем по району Советскому - это не просто центр Брянска, а, если угодно, "собственно Брянск", к которому остальные районы присоедини лишь при Советах. Но при этом все они остались обособленными, все росли на некотором удалении друг от друга, так и не соприкоснувшись окраинами.

Центр Советского района образуют две параллельные Десне улицы - под горой Калинина, на горе - проспект Ленина. Первая отвечает за уездный Старый город, вторая - за современный областной центр. И в этом тоже весь Брянск: небогатый интересной архитектурой, проспект Ленина исключительно красиво спланирован и проложен, а потому даст фору многим улицам старинных городов.

Начнём, впрочем, не с самого проспекта, а с автовокзала, расположенного парой кварталов севернее его начала, у Центрального рынка. Из Москвы в Брянск я прибывал поездом, по окрестностям ездил с автостанции Бежицкого района, так что городской автовокзал заснял лишь из окна маршрутки. А он тут, надо сказать, весьма живописен:

2.


В окрестностях попадаются старые домики, коих на самом проспекте Ленина мы не увидим - он целиком был проложен в советское время "по мотивам" старого Петропавловского проспекта на месте почти стёртого войной с лица Земли верхнего города, и это - редкие осколки последнего:

3.


Сам же проспект представляет собой весьма странное зрелище - совершенно прямой, за свои 2,5 километра пересекает он два грандиозных оврага - Верхний и Нижний Судки, которые деляет его на три примерно равные части, средняя из которых - брянский "самый центр" с площадью Ленина. Ещё две площади - на концах проспекта, а перспективы в обе стороны замыкают свои вертикали - на востоке высотка гостиницы "Брянск", а западе памятник Партизанам (1966), с которого и начнём: стоит он на обширной площади Партизан, и за ним - бетонная "коробка" краеведческого музея (1982). Довлеет же над площадью Дом с часами - заложенный ещё в 1980-х и законченный в 2000 году новострой, сразу ставший одним из символов Брянска. Обратите внимание, что у его подножья стоит деревянный дом - говорят, с его хозяевами у властей долго шла тяжба о размере компенсации, хозяева успели ещё и прописать там под это дело всю свою родню, вдобавок непосредственно в стройплощадку он не попадал - в общем, так и стоит, вписываясь в партизанскую романтику:

4.


А о том, что партизаны (коих по окрестным лесам ходило до 60 тысяч) - один из главных образов Брянщины, думаю, напоминать не стоит. Менее известно, что воевали они не только с немцами, но и с Локтем - марионеточной республикой коллаборационистов в пару районов величиной.
С монумента партизаны глядят прямо в перспективу проспекта, и как видите, застройка в этой его части весьма невзрачна:

5.


Но там же хорошо заметно, как проспект ныряет в Нижний Судок - такое подпранство города с полудеревенскими пейзажами и садоводствами. Проспект пересекает его по высокой дамбе, вид вверх:

6.


7.


Ниже проспекта западный склон оврага занимает парк "Звёздный":

8.


Внушительных размеров пешеходный мост ведёт ко Дворцу детского творчества имени Гагарина - построенный в 1980-е годы, вскоре после открытия он начал оползать в овраг, был закрыт и заброшен и лишь в 2007 году укреплён и приведён в порядок.

9.


Но больше всего впечатляет стоящий по соседству памятник "афганцам", сюжет которого я бы охарактеризовал как "что война с людьми делает" - один убит или ранен, другой озверел:

10.


Продолжим путь по проспекту, выныривающему из Судка мимо ЦУМа в наицентральнейшую часть города:

11.


Цыганка на фоне оврага - о том, что их тут много и порой они колесят по городу на повозках, я уже писал в прошлой части. А за более подробным рассказом о "Звёздном" и площади Партизан - в очередной раз отсылаю к darriuss.

12.


Межовражье довольно узкое - по сути дела три параллельные Судкам улицы Фокина, Гагарина и Горького да кварталы с двух сторон от каждой из них. На перекрёстке с Фокина - комплекс драмтеатра имени Алексея Толстого и областной администрации, который на самом деле куда интереснее, чем кажется:

13.


...Брянск, почти полтора века проживший под крылом губернского Орла (или вернее сам бывший, вместе Ельцом, одним из орловских крыльев), региональным центром стал со второй попытки - в 1920-29 годах существовала Брянская губерния практически в границах нынешней области (не считая пары районов нынешней Калужской), и в общем комплекс драмтеатра и обкома - ни что иное, как памятник этих метаморфоз: в их основе комплекс Дома Советов и Дома Съездов (1924-26) в конструктивистском стиле...

13а.


...после войны восстановленный в центре возрождённой области уже в духе "высокого сталинса". Театр же открылся в 1926 году и выступал здесь же - представляю, с каким восторгом в те времена преподносилась находка "использовать Дом съездов между съездами под театр". Старые его фотографии, в том числе напоминавший творения Алвара Аалто зал, есть на официальном сайте.

14.


И хотя театр имени Алексея Константиновича Толстого, глядит на него памятник Фёдору Тютчеву (2003). Не секрет, что Орловская губерния дала "золотому веку" русской литературы больше авторов, чем кажется остальная Россия вместе взятая... но губерния в тогдашних границах, и потому Тютчев - великий земляк уже не орловский, а брянский - его усадьба Овстуг не так уж далеко от города. А вот Красный Рог Алексея Толстого близ города Почеп принадлежал уже Черниговской губернии.

15.


Разбитый же в 1957 году сквер Тютчева весьма живописен. Дальше по улице Фокина есть ещё кое-что, но оставим это для следующей части:

16.


Пока же продолжим идти по проспекту. Областная администрация другой стороной выходит на площадь Ленина - в кадре областной суд, гостиница "Десна", жилой дом (обратная его сторона была на позапрошлом кадре) и живописный корпус одного из брянских вузов...:

17.


...который на поверку оказывается ещё одним памятником Брянской губернии - в основе его конструктивистский Дом банков и промышленности (1928):

17а.


Здесь проспект Ленина пересекает идущий в гору пешеходный бульвар Гагарина. Вниз по нему сходим опять же в следующей части - там находится площадь Маркса, или Круглый сквер, на мой (и не только мой) взгляд красивейший ансамбль Брянска. Пока же пойдём наверх, где перекрёсток отмечают Ильич, высотка городской администрации и пара орденов - Октябрьской Революции (слева) и Трудового Красного Знамени (справа):

18.


На бульваре Гагарина в небо глядят космонавты, рядом чудо пережил войну полудеревянный домик (1886), а в перспективе - ворота местного стадиона:

19.


С которых в спину Ленину глядит ещё один, уже полноразмерный Гагарин:

20.


Дом одного из госучреждений на углу. У Дарриусса показаны и разбросанные по окрестным кварталам конструктивистские дома (я их умудрился не найти) - возможно, здесь успели построить полноценный центр новоявленного губернского города.

21.


А приводит улица Гагарина в парк-музей имени Алексея Толстого с первым в России памятником (1960) этому писателю:

22.


Церковь Рождества Богородицы (1827-31) же здесь не случайна - парк разбит в 1930-е годы на месте кладбища, устроенного ещё в 1771 году на высшей точке тогдашнего города. Впрочем, тут редчайший случай, когда "воинствующей атеизм" облику церкви пошёл только на пользу - в качестве спортзала, со сталинасовой колоннадой над куполом, она смотрелась куда как интереснее, чем возвращённая РПЦ в свой первоначальный облик:

22а. фото nordprod.


Сам же парк, имевший в общем-то своего автора - директора-писателя Валентина Динабургского, славится своими деревянными скульптурами, вырезающимися с 1960-х годов из стволов умерших деревьев:

23.


Самой интересной из них считался фонтан "Чёртова мельница" с жутковатыми фигурами чертей, напоминающими разве что литовскую Гору Ведьм:

24а.


Но к 2010-му году он изрядно обветшал, и по настоянию РПЦ воссоздан был уже без чертей... вот подобные капризы нашей церкви даже меня изрядно коробят. Получилось, конечно, мило - но не столь оригинально:

24.


Главная же утрата постигла парк (да и весь город) в 2009-м, когда сгорел "Брянский лес" - так назывался музей, построенный в 1980-е годы на месте обветшалого Летнего театра (где выступали такие личности, как Илья Эренбург или Вольф Мессинг). Думаю, экспозиции местной природы, в том числе анимированные и озвученные диорамы времён года, особенно смотрелись в деревянном здании, а самая последняя выставка была посвящена "брянскому волку" - предку "тамбовского волка", во второй половине ХХ века вытесневшего его из фольклора. Музей сгорел в результате поджога, но кто и зачем поджёг, не ясно, на застройщиков непохоже - и пожарные приехали оперативно, и ничего на месте музея вроде бы не построено. Красивое было здание...

24б.


Дома окрестных улиц:

25.


26.


Пересечём проспект по улице Горького - последней в межовражье:

27.


Тут всё-таки спустимся ниже проспекта к местному ТЮЗу, до 1981 года - Дворцу пионеров (новое здание которого - в начале поста). Памятник Ленину и Горькому рядышком имеет точную копию в сибирском Новокузнецке:

28.


Напротив ТЮЗа интересная пара зданий - левый, похожий на дореволюционку, построен в 1946 году... всё-таки очень странно строили в первые годы мира, обращаясь то в конструктивизм, то в модерн. А в перспективе улицы - площадь Маркса, которую опять же оставим на следующую часть.

29.


С другой стороны через Верхний Судок открывается вид на брянские храмы. Слева Троицкий собор (2008) с 80-метровой колокольней "Пересвет" (2011), в центре Горне-Никольская церковь (1751), правее комплекс Брянской епархии на Покровской горе:

30.


Рядом с которым старейшее здание города - Покровский собор (1698). Перед ним - "дом губернатора", а на самом деле генерала-директора расположенного за горой завода-Арсенала:

31.


И вновь вернёмся на проспект, ныряющий в Верхний Судок мимо "Пересвета" к своей последней доминанте - гостинице "Брянск":

32.


Последние здания межовражья - "Ростелеком" и кардиодиспансер:

33.


Верхний Судок даже помасштабнее Нижнего Судка:

34.


35.


Здесь справа виден ещё и обелиск Боевой и Трудовой Доблести на всё той же Покровской горе:

36.


Сталинка на проспекте открывает район за оврагом:

37.


Но вообще, эта часть города примечательна своими храмами, исправно пережившими "воинствующий атеизм" и войну, и к гигантскому Троицкому собору прилагается Воскресенская церковь (1741). Во дворе собора, кстати, можно купить очень вкусную выпечку.

38.


Последние дома проспекта:

39.


Весьма неказистая Спасо-Гробовская церковь (1906, о названии расскажу чуть позже) и замыкающая ось проспекта 14-этажная высотка гостиницы "Брянск":

40.


Последняя, точно не знаю, когда (надеюсь, что очень давно!) успела войти в историю эталонным ляпом переводчика:

40а.


Гостиница загородила прошлую доминанту проспекта, не случайно называвшегося в уездные времена Петропавловским - бывший Петропавловский монастырь, известный чуть ли не с 1275 года (как ни странно, Брянск - город древнерусский и в те времена был разиденцией черниговских князей) и разросшийся у могилы Олега Брянского - князя, добровольно оставившего престол и ушедшего в иночество. С тех времён, конечно, ничего не сохранилось, а центр возрождённой в постсоветское время женской обители - Введенская церковь (1702), на мой взгляд самая красивая в Брянске:

41.


Раньше монастырь (до 1830 года мужской) был обширнее, и часть его корпусов ныне занимает больничка (вернее, КВД), а Спасо-Гробовская церковь располагалась прежде у монастырского кладбища, зародившись как деревянная часовня на могилах владык.

42.


В пойму Десны отсюда ведут многочисленные лестницы. Там Старый город:

43.


О котором - в следующей части.

43а.


Брянск и окрестности (март-2015)
Брянск. Железнодорожный узел.
Брянск. Проспект Ленина.
Брянск. Старый город.
Брянск. Курганы, Свень, Творишичи.
Бежица. Старая часть у БМЗ.
Бежица. Советские районы.
Дятьково.
Людиново.
Tags: "Молох", ВКЛ, Среднерусское, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 104
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments