varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Красноярск. Часть 3: проспект Мира



Красноярск - это не только показанные в прошлых частях самая узкая в России железная дорога и Суровые Сибирские пальмы с Десятирублёвой часовней: тут под сенью каменных джунглей неплохо сохранился центр крепкого губернского города. По самой исторической, да и пожалуй главной  улице - проспекту Мира - прогуляемся в третьей части.

Начало проспекта Мира - средней из тройки больших улиц на полуострове Енисея и Качи - я уже показывал в первой части. В прошлом Воскресенская улица, он связует нынешние площади Мира и Революции, бывшие Старо- и Новобазарные, а когда в Сибирь пришёл Транссиб, то оказалось, что и до вокзала отсюда рукой подать. Площадь Революции я в первой части и показал, от неё дальше и пойдём, для начала оглянувшись назад - вдали коричневый сталинский фасад краевой администрации, а на переднем плане проспект пересекает улица Диктатуры (Пролетариата, конечно):

2.


Кадр снят с порога вот этого здания (1936-40) - довольно необычная сталинка с явными пережитками модерна. Красноярск, конечно, не такой заповедник подобной "запоздалой" архитектуры, как Бишкек или Симферополь, но кое-что попадается:

3.


И наконец - вид с того же места вперёд, на впечатляющую перспективу модерновых фасадов. В Сибири, куда с постройкой Великой магистрали цивилизация ворвалась быстро и громко, стотысячные города возникали буквально за несколько лет, а Первая Мировая скорее давала работу, чем отнимала ресурсы, этот стиль очень "хорошо пошёл".

4.


Напротив... да, тут я вынужден извиниться за совершенно ужасную засветку многих кадров: резкое и холодное "послеядерное" сибирское Солнце для меня стало неожиданностью. Так вот, напротив - памятник художнику Андрею Поздееву (2000) и чёрное от засветки здание старой женской гимназии (1870-75):

5.


С лёгкой руки туристов прозванной Домом с котиками - такой кадр должен быть у каждого посетившего Красноярск, как и десятирублёвка на фоне часовни:

5а.


Здесь же фонтаны, пальмы и книжный шкаф, мелькавшие в прошлой части, да симпатичная новостройка с часами. Новостроек в таком стиле, характерном скорее для 1990х, чем для "нулевых", в Красноярске кстати несколько, и не относятся ли они к злой эпохи Папы Толи?

6.


Но вернёмся на левую сторону. Самые красивые в этой "фасаде"  - Духовное братство (1913-16, оно же на заглавном кадре, и вообще моё любимое здание Старого Красноярска) и дом купца Либмана (1909-11). Детали:

7.


Дом Либмана в полный рост:

8.


Следующий перекрёсток улицы Кирова с огромным домом, о происхождении которого я ничего не нашёл. Да впрочем, так ли важно, какого купца это доходник, какого товарищества торговый дом, какой фирмы из западной части страны представительство, каково страхового общества офис, Русско-Азиатский банк или Азово-Донской, пассаж Елисеевский или Второвский, "Бристоль" или "Гранд-Отель"? Как пояснил vkouznetsov, это торговый дом Гадаловых начала ХХ века, где было всё вплоть до первой в городе электростанции.

9.


Сейчас здесь Красноярский аграрный университет, и прямо в одном из его подъездов притаилась часовенка. Кадр тут вообще ёмкий - огромное советское здание (его обычно фотографируют с проспекта Мира из-за советских букв на крыше "Слава городу на Енисее!"), вывеска местной сети бургерных "Big Yorker" (за недостатком времени приобщился к ним на вокзале), но в первую очередь круглый жёлтый фасад "Детского мира" в жилом доме тех же Гадаловых, у которых во время своего азиатского вояжа останавливался цесаревич Николай, будущий последний русский император.

10.


Здесь же ещё чудной домик Ицына, а многоэтажки уже на улице Ленина - как уже говорилось, каменные джунгли над Старым Красноярском буквально нависают:

11.


Обидятся на меня красноярцы за то, что одно из их любимых зданий крупным планом не показал, ну да ладно... Вид улицы Кирова от "Детского мира" в другую сторону, слева с башенками Дом просвещения учителей (1912-14), а многоэтажки уже на улице Маркса:

12.


Заглянем в подворотню:

13.


И по проспекту Мира идём дальше. Тут первая по курсу Аптека общества врачей (1902), а дальше Красноярский драмтеатр имени Пушкина, неожиданно скромный для огромного города. Он зародился ещё в 1879 году (не зря же небольшой Красноярск среди других сибирских городов выделялся тогда своей интеллигентностью!), здание его в основе 1930-х (на месте сгоревшего Народного дома), а нынешний облик 1950-х годов. Но ей богу, на кинотеатр "Октябрь" (ну или там "Победа", но ещё не "Космос") потянет больше.

14.


На самом деле кинотеатр, или вернее целый Дом Кино, напротив. Говорят, там показывают редкие фильмы и авторские спектакли:

15.


В аптеке сохранились интерьеры. Не такая, кстати, и редкость в Сибири - ещё подобную аптеку наблюдал в Иркутске:

16.


Тут, кстати, ещё и продавцы есть, но когда я снимал общий вид - натурально попрятались за непрозрачными стендами.

16а.


А следующие три здания на проспекте, по разные стороны улицы Перенсона - одни из самых интересных исторически. Это были собрания сословий, своим видом наглядно показывающие общественную обстановку в Красноярске столетней давности. Купеческое (1908-10) - трёхэтажно и аляповато:

17.


Общественное, или Мещанское (1912-13) - двухэтажно и со вкусом:

18.


Дворянское - одноэтажно, деревянно и в сторонке:

19.


Оно и построено было куда раньше, в 1854-55 годах, причём не кем-нибудь, а ссыльным декабристом Гавриилом Батеньковым, жившим тогда в томской ссылке (он и родом был оттуда, куда иных ссылали - из Тобольска). Ныне это единственный деревянный дом на проспекте Мира, то есть явно с какого-то момента в дереве на главной улице строить запретили, для заповедника краснокнижного вида дворян при этом сделав исключение. Красноярск среди старых сибирских городов - пожалуй, самый "каменный", но напрашивается мысль, что все эти многоэтажки стоят на месте деревянных кварталов.
Напротив собраний - очередной фонтан с пальмами:

20.


Дальше по проспекту - Сибирский технологический университет, старейший вуз Красноярска, основанный в 1930 году как лесотехнический. Ильич на фасаде - ещё одна местная достопримечательность:

21.


Важнейшая из перпендикулярных - улица Вейнбаума, переходящая в Коммунальный мост через Енисей. Над мостом - Театральная площадь с огромными зданиями городской администрации и Енисейского пароходства:

22.


Тут можно взглянуть на старую больницу №1 (больница №2 чуть поодаль, кстати, тоже дореволюционная) с модерновым корпусом:

23.


И кажется самыми грозными воротами, которые я видел в жизни. Не совсем понятно, почему, но вахтёрство в Красноярске в принципе развито - см. первую часть, и ещё пару эпизодов в следующих.

23а.


За воротами сидел какой-то тощий паренёк, похожий на больного, и ещё раз взглянув на предупреждающие знаки, я вошёл, понадеявшись, что он не превратится в Агента. Во дворе больницы Никольская церковь (1900) с необычным входом на второй этаж:

24.


Снова вернёмся на проспект Мира, впереди следующий квартал - взгляд назад, на тот самый перекрёсток у больнцы. На переднем плане красный дом купца Франкфурта (1911) и белая типография Кохановской (1910), ныне занятая Сибирским НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, в Красноярском крае с его обилием природных богатств заведении сверхактуальном - даже странно, что у него такой скромный домик, а не бетонная высотка на одной из главных площадей.

25.


Дома, гостиницы, банки, конторы...

26.


27.


28.


Фонтан "Питерский мостик" и, между прочим, управление епархии в скромном купеческом особнячке:

29.


Располоежние епархии вполне закономерно - наискось через проспект Мира и улицу Сурикова с ней соседствует старейшее здание города - Покровский собор (1785-95), честный образец "сибирского барокко" в его редкой енисейской ветви. Но такой храм - то, что должно быть у каждого старого сибирского города:

30.


Увы, "вещь в себе" - и ракурс на него хороший подобрать летом почти невозможно (с самого выигрышного угла - дерево), и покрасили его неудачно - так-то он всё обозримое прошлое был красным с белыми наличниками, как старомосковские церкви, и смотрелся с ними куда красивее и самобытнее. Енисейское барокко как оно есть - такой декор не встретить ни в Тобольске, ни в Ирктуске, но в нынешней расцветке все эти детали как-то гаснут.

31. из википедии.


Зато внутри прекрасно сохранились интерьеры:

32.


Если по улице Сурикова пойти в сторону Качи (налево) - выйдешь к синагоге, а если в сторону Енисея (направо) - к дому Зельмановича (1911) на улице Маркса. Обилие еврейских фамилий в старокупеческом Красноярске пусть не удивляет, но эту тему (включая фото синагоги) я оставлю на часть "через одну".

33.


Между тем, застройка ощутимо "стареет", и изящный модерн стремительно растущего города начала ХХ века сменяется эклектикой далёкого захолустья середины века 19-го... кстати, удивительно, что кипевшая в Сибири 1830-40-х годов "золотая лихорадка", когда купцы делали себе визтки из чистого золота или строили среди тайги усадьбы с ананасами в оранжереях, на архитектуре Красноярска почти не сказалась.

34.


В бывшем епархиальном училище (1854) ещё можно различить домовую церковь Иоанна и Иулиты:

35.


А это скромное здание с памятником "Детям войны" (2005) в сквере - в прошлом не что иное, как управление Енисейской губернии. Губернию я уже не раз сранивал по площади с Аргентиной, она была чуть крупнее нынешнего Красноярского края по всем направлениям, и плотность населения в ней была где-то 0,2 человека на квадратный километр (520 тысяч жителей к началу ХХ века), и если бы кто-нибудь заикнулся, что в тундре близ устья Енисея когда-нибудь построят крупнейший в империи металлургический завод, а Енисей перекроют двумя плотинами, его бы наверное начали бить... И всё же домик правления абсолютно несоразмерен своему региону.

36.


Красноярский краевой суд в бывшем Доме Политпросвещения на следующем перекрёстке куда масштабнее. И - очередная порция пальм у фонтана:

37.


Застройка тут входит в следующий временной горизонт, и напротив суда - Кузнецовское подворье, усадьба местных купцов с домом "образцового" проекта начала 19 века. О Благовещенском соборе же на заднем плане - опять же в части "через одну".

38.


Классицистические особнячки - в Сибири совсем не редкость, по крайней мере тут они куда привычнее, чем на Русском Юге:

39.


Особенно на них богата перпендикулярная улица Каратанова. Тут сходим в обе стороны, и лестница со стихотворением, которой мы закончили прошлую часть, выводит как раз к усадьбе Ларионовых 1830-х годов на улице Ленина:

40.


На стоянке перед ней - опять же знакомые по прошлой части тувинцы (машина, впрочем, почему-то с номерами Бурятии, но  "пятак" тут испокон веков тувинский):

41.


На другом конце улицы Каратанова, то есть у перекрёстка с Маркса - особнячок Крутовских, недавно переделанный в культурно-развлекательный центр "Особняк". Между тем, культурным центром Енисейской губернии в конце 19 века он и был: остепенившиеся золотопромышленники Крутовские прямо в своей усадьбе приютили первые в Красноярске общественную библиотеку (1885) и краеведческий музей (1889).

42.


По соседству - Гостиный двор (1857-62), ныне занятый архивом:

43.


Возвращаемся на проспект Мира - собственно, ему осталось пол-квартала, и маячивший впереди весь пост синий небоскрёб уже совсем рядом:

44.


Замыкает проспект Триумфальная арка (2003), за которой площадь Мира:

45.


Но туда, равно как и на Театральную площадь, уже в следующей части, в которой прогуляемся у Енисея.
Tags: "Тюркский след", Сибирь, деревянное, дорожное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varandej november 18, 10:35 104
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments