varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Узбекский глоссарий исправленный и дополненный

"Теоретический" (история, культура, традиции, народы) Узбекский глоссарий стал самым объёмным материалом в истории моего журнала и с трудом влезает в два поста, заполненных буквально под завязку. Тем не менее, с момента публикации я внёс туда ещё десяток слов (не все - отдельными статьями):
Авлод
Арба
Басмачи
Бача
Богарные культуры
Зиярат
Казий
Керамика
Кетмень
Ковёр
Кумган
Курбаши
Курпач
Лаух
Ляган
Майна
Мираб
Навруз
Насвай
Пахтакор
Урак
Хумо
Чапан
Чилим
Чорсу
и другие. Список, конечно, так и остался неполным (в первую очередь не вошли всяческие фрукты типа урюка, тута и хурмы), но бить пост уже натрое я как-то не хочу.

А-М ( Рассказ +39 фото )
Н-Я ( Рассказ +40 фото )

А вот эту фотографию я поставил к уже существовавшей статье "Караханиды, Саманиды". Наглядное различие домонгольской (слева, минаерт Калян) и послемонгольской (справа, одно из медресе) архитектур Средней Азии. Кирпичные и террактовые орнаменты против голубых глазурованных израцов и мозаик.



Комментарии - в постах по ссылке.
Tags: "Тюркский след", Узбекистан
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
Comments for this post were disabled by the author