varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Омск. Часть 9: аграрии и нефтяники



Долгий рассказ об Омске я начал с южных районов у Транссиба, теперь же, закончив в прошлой части прогулку по его огромному историческому центру, отправимся в районы северные, где находятся старый аграрный институт и Городок Нефтяников у крупнейшего в России нефтеперерабатывающего завода. За автомобильную экскурсию сюда, а также на левый берег (по первой ссылке) спасибо Александру apalshin.

С севера к Старому Омску примыкает столь привычный в постсоветских странах пояс относительно небольших старых заводов. С Александром мы встретились на Красном Пути у бывшего Сибзавода имени Борцов Революции (с 1925 года), производившего сельхозтехнику, но вставшего ещё в 1990-х годах и недавно отданного под застройку. Там я, почему-то, не сделал ни одного кадра (да и, откровенно говоря, нечего снимать там было), поэтому вот другой Омский агрегатный завод - оба стоят на Кемеровской улице, бывшей официальной границей Кадышевского форштадта, только Сибзавод - у Красного Пути, а Агрегатный - у улицы Герцена. Старые цеха принадлежали чугунолитейному заводу Рандрупа (1901), а в 1941 году их занял эвакуированный из Москвы  завод агрегатов для авиационных двигателей. В том числе - небезызвестного "Сухого Суперджет": завод (называющийся ныне "Высокие технологии") не уничтожен, а полностью сместился в новые цеха, старую часть отдав под застройку. В бывшей проходной ныне офисы и турфирма "Коралл-Трэвел", выполняющая в Омске роль кассы речного вокзала - здесь я выкупал билет на теплоход вниз по реке:

2.


...Но, как уже говорилось, дальнейшая прогулка началась не около него. Улица Красный Путь, по сути продолжение улицы Ленина за Соборной площадью, ведёт вдоль Иртыша (но ни разу не подходя прямо к берегу) в Городок Нефтяников, который сами омичи воспринимают как бы даже и не совсем Омском: он велик, самодостаточен и отделён от центра узкой, но всё-таки заметной перемычкой незастроенной местности. На этой перемычке, самом высоком месте Омска у подножья городской телевышки, чуть в стороне от Красного Пути есть и своя достопримечательность - Омский государственный аграрный университет имени Петра Столыпина:

3.


Скжаем прямо, интересной вузовской архитектурой постсоветские страны небогаты: польско-литовские Виленский университет и бесчисленные иезуитские коллегиумы, несколько классицистических зданий времён Александра I (например, в Тарту, Харькове или Казани), огромные совесткие корпуса и кампусы, как сталинские (МГУ, Челябинск, опять же Харьков), так и позднесоветские (Алма-Ата, Новосибирский академгородок) да множество зданий от замков до обкомов, отданные вузам в советское время (самый известный пример - Черновцы, хотя СПбГУ в бывших Двенадцати коллегиях не хуже) - в общем-то, это немного, и в отличие от Европы с Америкой университеты никак не занести в число "типичных" русских достопримечательностей, как заводы или монастыри. Ну а при словосочетании "аграрный институт", думаю, не мне одному представляются серые коробки из силикатного кирпича, облезлое общежитие с металлической пожарной лестницей да площадь в центре кампуса (падон, студгородка) с облупленным Ильичом или Мичуриным на заросшей лужаке. "Агроном", "мелиоратор", "зоотехник" - все эти слова вызывают ассоциации с фотографией женщины в сарафанчике, ласково заглядывающей в подсолнух на страницах какой-нибудь советской книжки. Но всё же есть и исключения, у истоков которых стояли те многострадальные крестьянские реформы Российской империи: в 1865 году, с отменой крепостной права, открылась знаменитая ныне московская Тимирязевка, а в начале ХХ века целую серию вузов породили столыпинские реформы. Правда, лишь один из них - открывшийся в 1912 году Воронежский - был вузом изначально, но тогда же появилось и несколько сельскохозяйственных училищ (увы, не знаю их все), одно из крупнейших - в Омске. Первым за Уралом аграрном вузом оно стало в 1918 году - вообще, парадокс, но в Гражданскую и белые, и красные, и националисты успели открыть немало вузов, например (тут, само собой, не аграрные) в Симферополе, Каменце-Подольском, Краснодаре, Екатеринбурге, Иркутске, Владиовостоке, а может и где-то ещё. Аграрные институты строились в основном за городом, где можно развести опытное поле, но по этой же причине и строились как целостные и самодостаточные ансамбли. Так и ОмГАУ превратился в неплохой "заповедник" архитектуры 1910-20-х годов. Очень детально и основательно, аж в двух частях, его давным-давно показывал belyaefff, но кое-что увидели и мы.

4.


Правда, от стелы с позапрошлого кадра, где припарковали машину, мы пошли не налево, к изящному фасаду главного корпуса, а направо, мимо зарослей с кадра выше. Там пейзаж ровно такой, какой себе представляешь при упоминании сельхозинститута, и не спрашивайте, пожалуйста, почему Ленин пьяный - не я ж его таким поставил:

5.


Но вот впереди вырисовывается явный конструктивизм. Это Второй корпус, мы подходили с той стороны, что на правой половине картинки, а левая с роскошными елями снята на главной аллее - Сибаковской улице:

6.


Территория, как видите по кадру выше, местами подзапущена, с ларьками, объявлениями на столбах и совсм не университетском вида прохожими. Самая интересная палатка стоит в рощице по соседству - у Беляева на одной из фоток она фигурирует под вывеской "Сербский гриль", я этой вывески не помню, но сразу её узнал, так как купил в ней бутылку сербской минералки с этикеткой на братском языке без перевода. Расположена она почти во дворе бывшего Директорского дома (1914-15). Хотя сомнительно, что это всё было жилым особняком - возможно, тут находились и деканат с канцелярией:

7.


По другую его стороны - площадь у собственно Главного корпуса ОмГАУ. Роскошное здание (1915), стилизованное подо всё сразу - тут тебе и готика, и маньеризм, и допетровские палаты. На стенах несколько мемориальных досок, в том числе в честь Петра Столыпина (не только инициировавшего проект, но и посещавшего Омск в 1910 году), Сергея Кирова (имя которого вуз без явных на то причин носил до 1994 года), Петра Драверта (учёный-минеролог и писатель, пожалуй самый известный здешний профессор). Были у ОмГАУ и именитые выпускники, причём не только учёные, но и писатели, и политики (в том числе губернатор Полежаев, и думаю, немало перподавателей по этому поводу совесть замучила). При Колчаке главный корпус успел побыть госпиталем, который навещал и лично Верховный правитель, а похожая на апсиду пристройка - не остаток ли так и не обустроенной домовой церкви?

8.


Изначальный проект (причём не университета ведь, а только училища!) был уж совсем грандиозен - но помешала Первая Мировая:

8а.


Напротив - сквер с чудо-фонтаном "Крокодил и Лягушки" (1937):

9.


Думаю, у главного корпуса вы заметили свадьбу, а девочки у фонтана - явно не студенческих лет. Романтически запущенная территория ОмГАУ с красивыми зданиями в густой зелени, где к тому же растёт немало совсем не сибирских деревьев, будь то дуб или туя - вообще популярное среди омичей место прогулок. Я бы тоже тут гулял на их месте.
Обратная сторона главного корпуса:

10.


За которой целый массив преподавательских домов 1910-х годов, которые легко принять за советские:

11.


Не знаю, живут ли тут преподаватели ныне, но атмосфера очень интеллигентная. Обратите внимание на живую изгородь, или на необычный дизайн балкона - свою частную жизнь от посторонних глаз можно загородить и красиво:

11а.


Рядом баня, столовая, всякие хозяйственные корпуса - на кадре ниже, вроде бы, гараж. Рядом ещё и забор телецентра - как уже говорилось, вместившая всё это Лысая гора считается самым высоким местом Омска.

12.


Аляповатый на общем фоне новострой библиотеки (2010), размером и фундаментальностью которой вуз очень гордится:

13.


И затмившая для меня даже Главный корпус конструктивистская Старая библиотека (1931), точно не знаю с каких пор, но вдрызг заброшенная:

14.


Можно даже зайти внутрь:

15.


Бумажка в щели напоминает о былом назначении здания. Правда, когда и почему её довели до такого состояния? Ведь это единственная в ОмГАУ заброшка.

15а.


Мы вернулись на ту самую Сибаковскую улицу с её высокими елями и жилыми постройками разных эпох:

16.


Это фактически просто жилой район, даже с новостройками, причём - один из самых в Омске престижных:

17.


Даже в этом бараке, по словам Александра, квартиры не дешевле, чем в окрестных домах:

18.


...Красный Путь практически у агроинститута превращается в улицу Мира, как бы намекая, что мы уже и не совсем в Омске. Городок Нефтяников, в отличие от знакомых нам по первой части Ленинска и Новоомска, никогда не был отдельным городом, но обособлен и замкнут он едва ли не сильнее. Даже "Макдональдс" (отсутствие которого склонные к самобичеванию омичи успели превратить в один из символов города) в Омске открылся в двух экземплярах - один в центре, другой на Нефтяниках. Нынешние Нефты представляют собой десяток многоэтажечных микрорайонов в форме столь любимых омскими градостроителями трапеций, самая геометрическими правильная из которых встаёт в перспективе улицы Мира мощным фасадом сталинских времён:

19.


Нефтезавод строился в 1949-55 годах силами заключённых, а соцгород на месте их бараков застраивался ещё позже, поэтому своей архитектурой подкачал - возможно, тут планировалось нечто вычурное и монументальное, но в итоге его облик определяет то, что на сленге краеведов-любителей называется "ободранные сталинки", построенные без отвергнутых Хрущовым архитектурных излишеств. Тем не менее, Нефтяники  на момент постройки были лучшим районом Омска, да и сейчас это скорее "альтернативный центр", чем окраина:

20.


В истории Нефтяников было две самых известных персоналии. Во-первых, руководивший строительством нефтезавода и соцгорода бакинец Александр Малунцев, впоследствии первый директор. Во-вторых - последний директор "независимого" Омского НПЗ Иван Лицкевич, в 1995 году при невыясненных обстоятельствах утонувший в Иртыше за несколько дней до образования "Сибнефти", центральным элементом которой и стал нефтезавод. Среди её основателей были такие фигуры, как небезызвестные Борис Березовский, Роман Абрамович и всё тот же губернатор Полежаев. Случившийся в 2005 году исход "Сибнефти"  и вместе с ней половины бюджета, включая большую часть налогов с НПЗ, стал для Омска, как не раз уже было сказано, настоящей трагедией, и Лицкевич в памяти омичей остался этаким героем-патриотом, погибшим за родной город.

21.


Площадь Ликцевича на Нефтяниках тоже есть поближе к заводу, а фасад улицы Мира, как ремень пряжкой, посредине прерывается площадью Малунцева. Вернее, сама площадь вроде бы безымянная, но с Дворцом Нефтяников имени первого директора. Это сталинка, ободранная в прямом смысле слова - успели построить колоннаду портика (фото в комментариях) без завершения, которую пришлось спешно разбирать. Надо сказать, довольно удачно отрезали - кажется, будто всё так и было и ДК моложе остального соцгорода:

23.


Угол площади с лужайкой. Мы не увидели ещё один ДК Строителей на проспекте Химиков, ныне театр "Студия" - там классическая сталинка. Ёлки по обе стороны ДК Малунцева принадлежат тихому бульвару с громким названием Проспект Культуры, пересекающим сквозь ДК пол-района, начинаясь в парке у Иртыша и в полкилометре за Домом культуры упираясь в больницу. И самое впечатляющее в Городке Нефтяников - это контраст мощного фасада шумной улицы Мира...

23.


...и тихих кварталов за ним:

24.


Сталинки улицы Малунцева, параллельной "фасаду":

25.


26.


Характерная деталь - такие вот деревянные карнизы:

26а.


Но в основном Городок Нефтяников скорее разочаровал - да, тут уютно и хорошо, а планировка продумана и почти не нарушена новостроем, но это ценно для жителей, путешественник же никаких особых красот здесь не найдёт. Однако и представлением об Омске без Нефтяников останется неполным:

27.


28.


29.


А в целом Омск - пожалуй, самый бедный сталинской архитектурой миллионный город, что вдвойне странно для важнейшего в советской Сибири индустриального гиганта.

30.


Химическая промышленность вообще очень редко может похвастаться роскошными соцгородами, как металлургия или тяжёлое машиностроение - всё же пик её развития пришёлся именно на хрущовскую эпоху, поэтому даже то, что есть здесь - уже не мало, чаще нефтезавод ассоциируется с хрущобами да линией трамвая через лес. В Омске трамвай до проходной Нефтезавод давно уже не ходит, но Александр решил нас свозить и туда - от Городка Нефтяников это ещё несколько километров, немногим ближе, чем до центра:

31.


Фотографировать здесь Александр нам настоятельно не советовал, но всё же из окна машины заснял сталинку пожарной части (на кадре выше) и заводоуправление - на мой взгляд, самое монументальное здание Нефтяников:

32.


Никак не могу отделаться от ассоции с другим гигантом советской нефтехимии, построенным примерно в те же времена - башкирским Салаватом. Площадка нефтезавода раскинулась, как часто бывает, на километры и сопоставима со всем Городком Нефтяников или историческим центром Мы покатались и по её закоулкам, где Александр хотел показать нам оптовую бензоколонку - внешне, по его словам, не отличается от обычной, но только цены там не за литр, а за тонну. Но так её и не нашли и мимо грузовой станции Комбинатская стали закругляться обратно в сторону города:

33.


В целом же ОНПЗ слишком гигантский, чтобы воспринять его вблизи: из окна машины мы видели лишь заборы, отдельные цеха, уходящее с горизонту пространство с трубами и факелами, да ещё и не могли остановиться, боясь попасться со своими фотоаппаратами патрулирующей территории охране. Вот так завод выглядит с Транссиба - целый лес труб, самые высокие из которых принадлежат двум ТЭЦ с разных его сторон:

34.


И хотя крупнейшим в России центром нефтепереработки остаётся Уфа с её тремя нефтезаводами, пропускающими через свои цеха 24 миллиона тонн нефти в год, важнейший в стране - именно Омский нефтезавод. По объёму переработанной нефти (21,3 миллиона тонн в год) он чуть-чуть уступает Киришскому (22 миллиона) в Ленинградской области, но существенно превосходит его по глубине переработки (93% против 75%), таким образом по производству готовой продукции превосходя и Кириши, и всю уфимскую тройку. Низкая глубина переработки - вообще слабое место отечественной нефтехимии, но ОНПЗ в этом смысле находтся на уровне нефтезаводов США, Евросоюза или Японии. А ещё несколько заводов (например, "Омскшина" или Омский каучуковый) делают Омск едва ли не единственным в России (поправьте, если ошибаюсь) городом с полным циклом пераработки "чёрного золота":

35.


Лучшие виды на ОНПЗ открываются и вовсе с Иртыша - гигант индустрии располагается ниже по течению, и его трубы провожают уходящие в сторону нефтегазовых Югры и Ямала суда:

36.


Как часто бывает в экс-СССР (сюда же Магнитогорский металлургический комбинат или Саяно-Шушенская ГЭС), на момент постройки ОНПЗ был крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом мира. Сейчас... копать в каких-то фундаментальных источниках ради одного абзаца я не стал, а тупо по англовики сравнить масштабы оказалось не так уж и просто: мы считаем мощность НПЗ в тоннах в год, а англосаксы - в баррелях в день, причём ведь баррель - мера объёма, а не массы, а разные сорта нефти имеют разную плотность. В общем, попробовал я перевести баррели в тонны и умножить на 365 дней на пример того же ОНПЗ - не сошлось. Так что конкретных числе не назову, но всё же из числа крупнейших в мире ОНПЗ выбыл давно и глубоко. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод современного мира находится в индийском городе Джамнагар, штут Гуджарат, и с мощностью 60-70 миллионов тонн в год он крупнее омского втрое. Чуть меньшего размера сверхгиганты, перерабатывающие за год 30-40 миллионнов тонн нефти есть ещё в Венесуэле, Южной Корее (целых два) и Сингапуре, вторую пятёрку сплошь занимают нефтезаводы США (крупнейший - в городе Порт-Артур, штат Техас) и Саудовской Аравии, а одного масштаба с омским нефтезаводы есть в таких странах, как Нидерланды, Греция или Иран.

37.


Значит ли это, что всё пропало и надо сейчас срочно с выпученными глазами выдолбить на клавиатуре кэпслоком коммент на тему "потому что была великая страна - Советский Союз"? Да как-то нет: по общей мощности нефтеперерабатывающих заводов (290 миллионов тонн в год) Россия по-прежнему занимает второе место в мире после США (по объёму производства, правда, лишь 4-е после Японии и Китая видимо за счёт меньшей глубины переработки), просто традиционный советский индустриальный гигантизм оказался здесь присущ не нам.

38.


В целом, Омск можно считать крупнейшим промышленным центром России - формально он занимает пятое место после Москвы и Петербурга (где "прописаны" предприятия со всей России), Сургута и Нижневартовска (где речь не о самих городах, а о месторождениях окрестностей). И обошлись с ним в постсоветской России особенно несправедливо.

39.


Напоследок - старенькая (создана в 1964 году) ракета-носитель "Космос-3М" (высота 32,4м, диаметр 2,4м) с 2010 года городо стоит на Космическом проспекте у въезда в посёлок Чкаловский на восточных окраинах города. Омск славен не только нефтянкой (северная окраина) и танками (южные районы), это и давний центр аэрокосмической отрасли, начавшийся с эвакуированного в 1941 году ЦКБ-29, более известного как Туполевская шарашка, преемникой которой можно считать ПО "Полёт", среди изделий которого были и истребители времён Великой Отечественной, и самые современные ракеты-носители.

40.


Но в Чкаловский я приехал не за этим. В следующей части, заключительной об Омске - места, связанные с жизнью Егора Летова.

Омск и Ташкент стали отправными пунктами трёх больших путешествий, из первого - на север, а из второго - на юг и запад. Их и буду чередовать в этом журнале ближайшие 3-4 месяца. После "летовского" эпилога Омска поедем из Ташкента в Бухару, и той серии хватит до Нового года.

ОМСК-2015.
Холодные берега Югории. Обзор путешествия.
По дороге
Казанбургия. Вокзалы и посёлки Урала.
Екатеринбургский метрополитен.
Омск
Ново-Омск и Ленинск-Омский. Вокзалы бывших пригородов.
Одинокий мегаполис. Общий колорит.
Вторая Омская крепость.
Казачий форштадт.
Ильинский и Новослободской форштадты.
Казачья слобода.
Любинский проспект и окрестности.
Бутырский и Кадышевский форштадты.
Северные окраины. Аграрный институт и Нефтяники.
По Летовским местам.

По ссылкам ниже - три мои поста про Омск-2009.
Tags: "Вечность пахнет нефтью", "Молох", Космос, Сибирь, дорожное, индустриальный гигант
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varandej ноябрь 18, 10:35 104
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →