varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Архив путешественника. Соловки. Часть 2 - поход на Муксалму. Июль 2007.



Итак, о трех днях Соловецкого архипелага я рассказал в предыдущем посте. И в первый день, когда погода еще не испортилась, я успел сходить в пеший поход на остров Большая Муксалма, к знаменитой валунной дамбе. Об этом походе и пойдет речь сегодня.

От Соловецкого монастыря надо идти мимо Святого озера, по дороге около фуражных амбаров - памятников деревянного зодчества, организовавшихся тут в музейчик.



На первой развилке будет указатель к аэропорту - Вам в другую сторону, направо. Уже за поселком в лесу будет безымянная развилка - сворачивайте налево, туда, где дорога более узкая и разбитая.



Вот по этой дороге и придется идти 8 километров. Причем по дороге вас будут ждать две проблемы. Первая - комары. Они довольно быстро сбиваются в плотную стаю, где их сотни, и следуют за вами неотступно. Мне они успели искусать руки так, что их укусы стали похожи на мелкую сыпь. К тому же постоянно пытаются набиться в нос и в рот - только отплевывайся. Когда идешь, комары за тобой не успевают, но вот привал из-за этих тварей сделать "положительно невозможно".

Вторая проблема - лужи. Дорогу они преграждают от края до края, тянутся на десятки метров. Единственный верный способ их преодоления - вброд: разуваешься и переходишь пешком, по щиколотку в воде. Само собой, когда +7 градусов с ветром, дойти на Муксалму без резиновых сапог уже невозможно.

Зато в лесу поразительно красивые озера, в которых чистая и в меру холодная вода. Только советую захватить плавки/купальник - по дороге постоянно идут туристы, и искупаться "в единении с природой" тут не удастся.



А туристов на дороге очень много, и они тут самые разные: и школьники, и неформалы, и походники, и эзотерики... Примерно в километре от Соловецкого будет скит Иисусова пустынь, основанный в 19 веке, а в советское время разрушенный - но я про него не буду даже рассказывать: сейчас это обычная стройплощадка.

Пройдя примерно 3/4 пути, видишь, что лес меняется:





И вот наконец ощущаешь запах соли и йода, и порыв свежего ветра разносит комариную стаю. Теперь можно сделать привал у берега Белого моря.



От Соловецкого досюда около 8 километров. Здесь пролив Железные Ворота разделяет Большой Соловецкий и Большую Муксалму, и через пролив перекинута Валунная дамба.



История этого сооружения такова: строгий устав монастыря запрещал держать на острове живородящую скотину, поэтому соседняя Большая Муксалма стала центром монастырского скотоводства. От Большого Соловецкого Муксалму отделял узкий, мелководный и очень бурный пролив, через который гонять скот было трудно, а построить дамбу - возможно. Что и сделали в 1830-е.



Дамба сложена из валунов наподобие соловецкой стены. Для защиты от волн она проходит зигзагом, и ее длина больше ширины пролива вдвое. В центре дамбы устроены водоспуски, по бокам - садки для рыбы.



По этой дамбе приятно идти, наслаждаясь запахом моря и свежим ветром. Местами хорошо видно дно:



За дамбой (которая сама в длину около 2 километров) начинается Муксалма. Берег представляет собой тундровые ландшафты:



Дальше - "пьяный лес", принявший такую форму от постоянных и сильных ветров:



Еще километр по пустой дороге (туристов тут уже нет) через лес - и выходишь к Свято-Сергиево-Радонежскому скиту. При монахах здесь было, фактически, управление скотоводством, а при СЛОНе здесь была женская тюрьма. Ныне скит в руинах.



Обратите внимание на палатку в углу - новый смысл понятия "шатровый храм". Здесь стоит сесть, подумать, посмотреть на небо, послушать шум леса. Здесь хорошо, пусто и умиротворенно. До монастыря отсюда 12 километров, но обратная дорога почему-то гораздо легче дороги туда.
Tags: "К студёным морям", "Молох", "Раскол", Русский Север, дорожное, курортное, невольничье, природа, этнография
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments