varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Субъективный путеводитель, или Чем мы тут занимаемся

Первый рабочий день нового года - неплохой повод представить своеобразный Варандей-Манифест - своё авторское понимание того, чем и зачем я занимаюсь в этом журнале.

I. Жанр.
Я регулярно получаю упрёки с двух сторон... с любых двух сторон любого касающегося меня противопоставления,  но сейчас речь о конкретных: то мне говорят, что я пишу слишком занудно, с чрезмерным обилием краеведческой информации и недостатком драйва, то наоборот - что я пишу поверхностно, делаю ошибки и вообще уделяю городам по пол-дня, в то время как ЛЮДИ копают ГОДАМИ. На самом деле в обоих случаях упрёки основаны на критериях жанров, которым мои посты не соответствуют.
Своему жанру я давно уже придумал название - субъективный путеводитель. Более чем уверен, что я его придумал не первым, я вообще известный изобретатель велосипедов, но мне зачастую проще что-то изобрести, чем усвоить. Так вот, в чём суть этого жанра, как я его понимаю?
1. Это не путевые заметки в чистом виде. Я рассказываю не о путешествии, а о местах, по которым оно пролегало. Если пункты А, Б и Ц стоят на одной линии, и посетил я их в порядке Б-Ц-А, то рассказывать я о них всё равно буду в последовательности А-Б-Ц. Свойства места мне в рассказе всегда важнее, чем приключения автора, описывать которые считаю уместным лишь для раскрытия этих свойств.
2. Но это и не путеводитель в чистом виде и уж тем более не краеведческая статья: рассказ ведётся от первого лица, присутствует субъективный взгляд на вещи и всё-таки некоторая доля сюжетности с описанием ярких эпизодов.
Приоритетом для меня является текст, но и фото остаются его незаменимой частью, рассказ строится только в привязке к иллюстрациям и без них просто теряет часть смысла.

Плох этот жанр тем, что является попыткой усидеть на двух стульях, но это в общем-то единственное, что я могу сделать, так как на поле "путевых заметок" я заведомо проиграю удалым искателям приключений или ребятам с большими зеркалками, а на поле "путеводителей и краеведения" я не могу тягаться со специалистами, годами занимающимися тем, на что у меня есть только дни.

Другие моментыCollapse )

VI.
Увы, выходит всё это в лютый неформат, не поддающийся коммерциализации, поэтому остаётся лишь что-то вроде подвижничества с ощущением себя "городским сумасшедшим", делающим большой труд за сомнительный результат. Но не стоит думать, что я СТРАДАЮ(тм), напротив - я увлечён и пишу в состоянии вдохновения, а страдать я буду, если придётся от этого отказаться, под давлением обстоятельств ("деньги зарабатывать надо") или осознания бессмысленности этого дела. Соответственно, и к пожертвованиям я отношусь как к гонорару за посты (со своей стороны) и покупке книг и путеводителей - со стороны тех, кто помогает.



P.S.
А выходы на другую деятельность всё-таки рассматриваются. Возможно, сайт (чтобы деньги капали с рекламных баннеров), возможно - перевод постов в формат книг, сначала электронных, а там и бумажных, может быть.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments